Косметика для собак и кошек: по одёжке встречают

Шёрстный покров животных — та одёжка, по которой судят на выставках, которая служит показателем здоровья и благополучия. И большинству владельцев нужна косметика для собак и кошек, а также специальные инструменты, чтобы поддерживать «шубы» питомцев в наилучшем виде.

По обилию и разнообразию товаров, выпускаемых для ухода за шерстью, зооиндустрия практически сравнялась с ассортиментом для кожи и волос Homo sapiens. Сегодня владельцам животных можно предложить… всё: от банального жидкого мыла для собак и кошек до шампуней с солями Мёртвого моря и элитной шоу-косметики. И хотя в магазине они занимают меньше полок, чем кормá (хотя бы из-за большей компактности товара), новичок вполне способен «заблудиться» в предлагаемом ассортименте.

Косметика для собак и кошек на все случаи жизни

доктор зооНаиболее знакомые производители и бренды в этой области — «Доктор ZOO» (производится компанией «Золотая Рыбка»), «БиоВакс» и «БиоФлор» («Биосфера»), «Фитоэлита» («Веда»), Mr. Bruno и Ms. Kiss («Биогард»), линейки косметики для собак и кошек от «Апи-Сан», АВЗ, Milord, Anju Beauté, Breeder Care, Espree, Mr. Gee, 8in1 (Eight In One Pet Products), all Systems, Beaphar, Hartz, JBL, Gimborn, Globalvet, Groomer’s Goop, Jerob, E-Z Groom, Iv San Bernard, Pchelodar Energy of Nature (компания «Агробиопром»), Pure Paws, Ring 5, Shaws, Tropiclean, Vo-Toys.

Всё как у людей: косметика гигиеническая, декоративная, косметика с медицинским уклоном. Правда, шампунь с антипаразитарным эффектом в сезон становится средством регулярного ухода, а тщательно разрабатываемые линейки шоу-косметики включают несколько средств для последовательного применения — вначале шерсть подвергают гигиенической очистке, затем кондиционируют и всячески улучшают её декоративные свойства. Например, у компании «Агробиопром» есть премиальная линейка профессиональных шампуней и бальзамов «SPA-уход» от Pchelodar Energy of Nature.

Мастер-грумер, этот стилист зоомира, способен превратить четвероногую Золушку в звезду, грамотно замаскировав её недостатки и подчеркнув достоинства. Более того, зная требования конкретного эксперта к шёрстному покрову той или иной породы, грумер подбирает косметические средства, способные усилить соответствие шерсти клиента этим требованиям.

Почему существует отдельная косметика для собак и кошек? Дело не только в выставках, но и в видовых особенностях кожи. если у нас pH кожи колеблется в пределах 3,5–5,5 (в редких случаях выше), то у собак — 5,0–7,5, у кошек — 3,0–6,0. кроме того, роговой слой у них тоньше, потовые железы в дефиците, и регулярное воздействие неподходящего моющего средства на кожу собак и кошек более разрушительно. Вообще у животных частое мытьё с шампунем требует потом применения средств, восстанавливающих, увлажняющих и защищающих кожу и шерсть. Или включения веществ с такими свойствами непосредственно в состав шампуня. Оба подхода широко используются производителями, кроме того, для уничтожения нежелательного запаха или пятен в шампуни и очищающие спреи могут быть добавлены особые ферменты.

Итак, какие средства для ухода за шерстью стоит на наших полках?

Косметика для собак и кошек: шампуни. Помимо видовой принадлежности, может учитываться длина шерсти (короткая, средняя, длинная), особенности её текстуры (для жесткошёрстных собак, например), даже окрас (для белой, чёрной, золотистой шерсти). Главная особенность шампуня указывается сразу после названия: текстурирующий, для белых животных, увлажняющий, «объём и блеск», для восстановления сухих и повреждённых волос и т. п. есть специальные средства даже для бесшёрстных пород! Для щенков и котят предназначены гипоаллергенные составы «без слёз». Вообще тенденция выпускать как можно более гипоаллергенную и натуральную косметику набирает силу.

Обезжиривающая паста/обезжиривающая жидкость для шерсти. Особое средство для очищения сильно загрязнённых и сальных участков. Её втирают в сухую (!) шерсть, оставляют на несколько минут, а потом смывают водой и моют животное рекомендованным шампунем.

После мытья в качестве косметических средств для собак и кошек используют кондиционеры, бальзамы-ополаскиватели, маски для шерсти. Их применяют для обработки после мытья для подчёркивания текстуры шерсти, придания ей блеска, облегчения расчёсывания и распутывания колтунов. комбинированным вариантом, как вы уже догадались, будет тот самый шампунь-кондиционер «в одном флаконе». как правило, уместить максимум свойств в один флакон стараются для удобства владельца-любителя. В линейках профессиональной косметики чаще присутствуют строгие рекомендации по совместимости продуктов и порядку их использования. Последовательное использование разных товаров из одной линейки становится привычным даже для профилактических средств. Так, применение антипаразитарного бальзама Milord после одноимённого шампуня «настоятельно рекомендуется» производителем.


ВНИМАНИЕ!
Профессиональная косметика для собак и кошек, адресованная владельцам питомников и грумерам — то есть тем, кому она нужна в большом объёме, — может продаваться в виде концентрированного раствора. Сообщайте покупателям о необходимости предварительного разбавления таких растворов в соответствии с рекомендациями производителя. На шерсть концентраты не льют!

косметика для собак


Средства для быстрой обработки. Так называемые «шампуни без смывания», которые не нуждаются в смывании водой после применения, «сухие шампуни» (пудры) и влажные чистящие салфетки для шерсти. Ими можно оперативно отчистить грязь с шерсти, они спасут в поездке, на выставке и вообще там, где есть проблема с водой для мытья.

Средства для удаления «слёзных дорожек». У животных светлого окраса в районе внутренних уголков глаз нередко бывают тёмные пятна и «слёзные дорожки». Они сильно портят красоту питомца, и косметика для решения этой проблемы всегда востребована. Схема проста: сперва гигиеническое очищение проблемного участка, затем обработка спецсредством. Арсенал включает: очищающие влажные салфетки или тампоны, лосьон (он же жидкость; переводят и так, и так) для промывания глаз; пудру от слёзных пятен (используют после очистки глаза лосьоном); специальные влажные тампоны для удаления пятен от слёз и слюны с шерсти животных; жидкость (лосьон) для удаления слёзных пятен для глаз собак и кошек светлых окрасов, а также крем для маскировки пятен под глазами.

Маскировочные оттеночные пудры и мелки. Для быстрой коррекции внешнего вида шерсти на выставке непосредственно перед выходом в ринг. Временно придают шерсти более насыщенный оттенок.

Пудры и спреи для придания шерсти объёма. Бывают для жёсткой или для мягкой шерсти. Также в них могут присутствовать оттеночные вещества.

Лаки, пенки, спреи для укладки шерсти. Придают шерсти блеск и временно фиксируют её в заданном положении. Чтобы результат радовал глаз, работать с ними должен грумер с опытом, поэтому рядовые владельцы редко интересуются таким товаром.

Инструменты красоты

Сложно представить себе уход за шерстью без специальных инструментов.

Качественный инструмент с «ручным приводом» легко найти под марками Artero, Aesculap, Wahl, Oster, Mars, Komondor, Show Tech, Mastergroom, Witte, Ehaso, Resco, Untangler, Doggy Man, Hagen, Hartz, Hunter, Ferplast, Dezzie, Trixie, Zolux.

Ножницы. Основной рабочий набор включает: прямые и изогнутые (для подстригания бород жесткошёрстных собак) ножницы средних размеров; прямые и изогнутые маленькие ножницы с закруглёнными концами (для подстригания шерсти в уголках глаз и между подушечками лап); филировочные ножницы — двусторонние для стрижки гладкошёрстных и односторонние для окончательной доводки стрижки.

Расчёски для животных изготавливаются из металла, могут быть разной величины, с различной плотностью и длиной зубцов. Качественную расчёску отличают прочность и долговечность, а также тщательная полировка зубцов. Выбор расчёски определяется размерами животного, структурой его шерсти и предпочтениями мастера.

инструменты для груминга

Щётки для кошек и собак в большинстве своём напоминают массажные щётки для людей. Могут быть как прямоугольной, так и овальной формы, как с натуральной, так и с нейлоновой щетиной, с металлическими или пластиковыми зубцами. С классической ручкой или с ремнём для фиксации на кисти. Популярны двусторонние щётки — с одной стороны щетина, со второй зубчики. Вариант щётки — чистящая рукавица с зубчиками, которую надевают на руку.

Колтунорез представляет собой пакет изогнутых лезвий с особой волнистой заточкой и с рукояткой, которая может располагаться сбоку (как у расчёсок) или по центру инструмента (как у щёток). Для удаления отдельных колтунов в чувствительных местах используются колтунорезы, состоящие из одного лезвия, или специальные ножи, у которых режущая часть помещена в пластиковую оправку в форме капли.

Тримминговочные ножи предназначены для выщипывания остевого волоса у шнауцеров, терьеров и других жесткошёрстных собак. Продаются обычно наборами из нескольких ножей разных размеров и с различным числом зубцов.

Стриппинг напоминает колтунорез («забор из лезвий»), но имеет иную форму зубцов и, как правило, производители сразу указывают, для какой породы предназначен тот или иной стриппинг.

Сликеры (они же пуходёрки) предназначены для вычёсывания подшёрстка. Хороший выбор размеров и форм рабочей части (есть даже вытянутотреугольные). Особенностью сликера является то, что частые мелкие зубчики закреплены не в самой основе, а в корде, который крепится к ней не всей площадью, а исключительно по краю к некоторым моделям прилагается специальная расчёсочка для очистки сликера. Упрощённый вариант пуходёрки — скребница — согнутая в дугу металлическая лента, одна кромка которой снабжена мелкими зубчиками.

FURminatorВ последнее время первенство по вычёсыванию принадлежит дешеддерам. На российском рынке популярны немецкие (Trixie), французские (Foolee и Vivog) и китайские (Kudi) инструменты. Но основоположником и наиболее известным дешеддером всё-таки является FURminator — это запатентованный в США инструмент для вычесывания подшерстка. Благодаря строению зубчиков он проникает глубоко в шерсть, не повреждая кожу, и вычёсывает до 90% отмершего подшёрстка за 2–3 процедуры. В отличие от обычных сликеров, пуходёрок и щёток дешеддер не только вычёсывает уже выпавший волос, но и вытаскивает волоски, которые уже не прикреплены к фолликулу, а держатся в нем за счёт трения о другие волоски и стенки самого фолликула. Цена подобного инструмента зависит от бренда (американский FURminator, например, выпускается из очень прочного и долговечного сплава), величины рабочей поверхности, наличия сменных лезвий и дополнительных функций. А фирма Andis снабдила лезвием с волшебными зубчиками электрорасчёску (работает от батареек), помимо вычёсывания выполняющую лёгкий массаж.

***

Любой зоомагазин — благодаря многообразию продукции данной группы, а также её производителей и поставщиков — может создать свой оптимальный ассортимент товаров для ухода за шерстью собак и кошек. Часть профессиональной шоу-косметики для собак и кошек распространяется напрямую через питомники, но это не значит, что производитель откажется от расширения рынка. Что нужно основной массе ваших покупателей? Часто ли люди интересуются дорогой косметикой, которую реально получить «под заказ»? Не хотят ли знакомые грумеры и близлежащие салоны сэкономить время, работая с одним поставщиком вместо пяти? У вас большой простор для бизнес-творчества, потому что индустрия красоты — страшная сила, без которой четвероногий победитель не может порой взойти на подиум.

Читайте по теме:
Ассортимент зоомагазина как конкурентное преимущество
Красота и чистота. Лепота! Грамотный уход за шерстью питомца
Необходимые аксессуары для щенков

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close