Крыса в подарок: стоит ли дарить символ Нового года

Согласно популярному в России восточному календарю, символом 2020 года является белая крыса из металла, олицетворяющая упорство, борьбу, стойкость, решительность, а также стремление к справедливости. Многим кажется, что живой зверёк, символизирующий такие нужные качества, станет отличным подарком друзьям или членам семьи. Мнение это настолько популярно, что, по данным «Авито», покупательский спрос на этого грызуна вырос более чем в 2 раза за год. Наиболее популярными крысы оказались в крупных российских городах: 18% от всего спроса по стране – в Москве, 15% – в Санкт-Петербурге и 6% – в Воронеже. Предложение грызунов также выросло в 1,5 раза за год по стране, а в отдельных городах — в разы: рост предложения в Тольятти составил 171%, в Казани – 154%, а в Самаре – 153%. На этом фоне любопытно смотрится Ульяновск — единственный город, где за год спрос на крыс сократился на 87%, а предложение — на 17%. Но и цены там выросли почти в два раза (на 98%), может, в этом как раз и причина. По имеющимся данным, крупные российские специализированные ретейлеры цены на грызунов не повышают и специальную статистику их продаж не ведут, так как не видят актуальности. Однако в «Четырёх Лапах» отметили, что в компании убеждены, что решение о принятии в семью нового питомца должно приниматься осознанно и ответственно.

Однако действительно ли симпатичный белый зверёк – хороший подарок? Начнём с того, что крысы кажутся привлекательными далеко не всем, вне зависимости от того, что они призваны олицетворять. Многие люди воспринимают этих грызунов как очень неприятных животных, не особо отличающихся от обычных серых обитателей подвалов и помоек, которые, к тому же, могут быть переносчиками заболеваний. Так что с радостью от такого подарка можно не угадать.

Кроме того, даже если получатель живого презента остался в восторге от умных глазок и милых лапок нового питомца, крысе нужно жильё. Так что новый владелец животного должен будет приобрести клетку, посуду, корм и многое другое, что необходимо для содержания зверька. Готов ли человек к таким тратам, по карману ли они ему? А ведь необходимо ещё и ветеринарное обслуживание, прививки и прочее. Если подарок получил ребёнок, то согласны ли с появлением нового члена семьи его родители? А если в семье живёт собака или кошка, то что «скажут» они? Не окажется ли новый питомец в опасности?

Ещё один аспект, о котором не очень принято говорить, – довольно короткая продолжительность жизни этого ласкового и привязчивого животного. Поэтому многие родители не хотят заводить крыс своим детям, чтобы избежать печальных объяснений всего пару лет спустя.

Вопросы, вопросы, вопросы.

Практика показывает, что дарить домашнее животное, в том числе крысу, можно только в ответ на чётко выраженную просьбу будущего владельца, который готов к хлопотам и расходам и «на берегу» договорился со всеми другими членами семьи. В противном случае живой подарок рискует вернуться в зоомагазин, а то и вовсе оказаться на улице.

Но ведь пожелать друзьям и любимым тех самых упорства и силы, присущих крысе, можно и с помощью сувенира или игрушки, изображающих этого грызуна, и тут фантазии нет границ – ведь такой подарок может действительно быть белым и металлическим. Или мягким и пушистым. Или даже золотым в крапинку, что бы это ни символизировало.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close