Наполнители. Виды и свойства

Сегодня на российском рынке представлено более сотни торговых марок наполнителей. Покупателю сложно ориентироваться в таком многообразии, и часто помочь ему с выбором может только продавец зоомагазина.

Поговорив с посетителем, который пришёл, например, за пакетиком дешёвого кошачьего корма, сотрудник зоомагазина может выяснить возраст и предпочтения животного, а затем дать правильную рекомендацию. Если квалификация продавца позволяет, то такая кросс-продажа не просто увеличит средний чек, но и поможет превратить случайного покупателя в постоянного.

Одним из аспектов профессионализма продавца как раз является знание ассортимента, в данном случае – владение информацией о видах наполнителей, об их свойствах и особенностях.

Итак, по типу поглощения жидкости все наполнители делятся на две большие группы: впитывающие и комкующиеся. При этом каждая из них, в свою очередь, подразделяется на подгруппы.


Торговые марки наполнителей на российском рынке:

«№1», «Барсик», «В лоток», «ВиСи Клозет», «Гамма», «Зверьё моё», «Зооник», «Котёнок», «Котофей», «Котяра», «Кузя», «Леонардо», «МиКи», «Мурзик», «Мяудодыр», «Найси», «Наша Марка», «Русский Чемпион», «Сибирская Кошка», «СиСиКэт», «Снежок», «Счастливые лапки», «Уют», «ЦапЦарап», «Цеосан», «Чистые лапки», «Чистюля ВАКА», «Шурум-Бурум», «Экософт», AromatiCat, BentySandy, BIOKAT’S, Brava, Buddy, Catsan, Cat Step, Cat’s Best, CATZONE, Cindy Cat, Compact, Crystals, DeMurrr, Dr.Elsey’s, ECO-Premium, Ever Clean, FreshCat, Fresh Step, GoodCat, Homecat, Imperials, Indian Cat Litter, Intersand, Japan Premium Pet, Kotoff, Lindocat, Miu&Мяу, Molly Coddle, Multicat, NaturaList, Neon, Pi-Pi Bent, Pi-Pi Bent DeLuxe, PrettyCat, Pussy cat, Silva, Uniclean, WC Cat/Kitten.


 

Комкующиеся наполнители

При попадании влаги гранулы наполнителя слипаются в комок. Так как жидкость связывается химически, комки получаются сухими и без запаха. Их легко убрать при помощи специального совка.

Глиняные комкующиеся (из бентонитовых тонкодисперсных глин) обладают большой влагосвязывающей способностью, расходуются достаточно экономично, выглядят эстетично, практически не разносятся по дому. Комки удобны для уборки, но не очень приятны для кошачьих лап. Эти наполнители категорически нельзя спускать в канализацию.

Комкующиеся наполнители на основе органического сырья (древесные, бумажные, кукурузные). Их можно смывать в унитаз и удобно убирать. Комки получаются менее плотные, по сравнению с глиняными наполнителями. Если их вовремя не убрать, то они начинают отдавать влагу, разваливаться, липнуть к лапам и разноситься по дому. Запах они удерживают не столь эффективно, например, как бумажные.

Ещё среди комкующихся наполнителей из органического сырья выделяются японские из соевого жмыха и высококонцентрированного катехина японского чая. Они отлично справляются с запахами и дают крепкий комок.

 

Впитывающие наполнители

Или сорбенты, так как они действуют по принципу губки. Влага распределяется равномерно, субстрат не слипается, и раз в несколько дней его меняют весь целиком.

По составу сырья впитывающие наполнители подразделяются на природные минеральные, органические и синтетические.

Впитывающие глиняные наполнители. Небольшой расход, экономичные цены. Наилучшим сырьём для них считаются аттапульгиты, хорошо поглощающие запах и влагу и не превращающиеся в вязкую массу.

А наиболее распространённые и доступные по цене наполнители на основе сепиолитов, наоборот, при взаимодействии с влагой переходят в вязкое состояние. Иногда различные глины и другие породы комбинируют. Все глины пылят, их нельзя смывать в канализацию.

Более дорогим будет глиняный наполнитель, произведённый по специальной технологии с активированным углём, но он лучше справляется с запахом, и менять его приходится гораздо реже.

Органические (древесно-целлюлозные) сорбенты. Их делают из бумаги, опилок, шелухи злаков, кукурузных початков и прочих растительных отходов.

Впитывающая способность гораздо выше, чем у «необработанных» опилок и рваной бумаги (хотя заметно ниже, чем у минеральных наполнителей). Отработанный наполнитель утилизируется в канализацию. Минусы: крайне неэкономичный расход, очень плохо держат запахи, достаточно сильно разносятся по дому.

Силикагелевые сорбенты. Обладают феноменальной способностью к поглощению влаги.

Отлично справляются с запахом, дают мало пыли. Лучшие образцы настолько хорошо работают, что менять наполнитель достаточно один раз в две-три недели, а то и раз в месяц. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, невозможность смывать в унитаз и специфическое потрескивание разной громкости при намокании, что пугает некоторых кошек.


Компании, представляющие наполнители на рынке России:

«АММА», «Аркада-С», «АС-Маркет», «Афина», «Белком», «Биосфера», «Валта», «Вестерн», «ГАТЧИНСКИЙ ККЗ», «Золотая рыбка», «Зоо-Альфа», «ЗООКОНТИНЕНТ», «Зоопрайд», «Зоостандарт», «Зоотрейд», «Идеал», «Ковчег СПб», «Компания КлинВет», «Компания Юниклин», «КотоFFей», «Кэтпродукт», «Лебёдушка», «Лидинг», «Марс», «Мишель», «НПО Новые Технологии», «Орис», «Пет-Континент», «Премиум-Пэт», Салаватский катализаторный завод, «Сибвет», «Сибирская Кошка», «Сотэм», «Супрэмо», «Сфера», «Цеотрейд», «Экософт», «Экси», Cindy Cat.


***

Мы рекомендуем эту статью как краткое руководство тем сотрудникам зоомагазинов, которые общаются с покупателями. А также тем, кто хочет учиться и продавать больше и дороже. Надеемся, это одни и те же люди.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close