Некоторые итоги работ по внедрению электронной ветеринарной сертификации

Тут: http://www.fsvps.ru/fsvps/mercury изложено по пунктам то, что мы планируем решить путем введения электронной ветеринарной сертификации.

Острота борьбы между сторонниками внедрения бесплатной электронной ветеринарной сертификации как средства обеспечения безопасности и прослеживаемости подконтрольных товаров, к которым, естественно, относимся и мы, и противниками этого начинания не уменьшается. Не уменьшается, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации свою позицию в поддержку внедрения электронной ветеринарной сертификации четко указали.

Как мы и предполагали, основной движущей силой «стана» наших противников являются лица, вовлеченные в незаконный или полузаконный оборот подконтрольных грузов. Это в последнее время особенно стало видно по применяемым методам борьбы, которая, например, включает воздействия (точнее пока что попытки воздействия, поскольку ни одна из них не удалась) на личности тех, кто непосредственно вовлечен в процесс внедрения, и атаки на саму систему Меркурий. О первом на сайте много не расскажешь, а вот некоторые факты о втором, полагаю, можно озвучить.

На Меркурий, очевидно, нанятыми нашими оппонентами, хакерами постоянно делаются атаки разного рода: с целью захвата контроля над системой, с целью блокирования доступа к системе, с целью повреждения системы и, конечно же, с целью разведки системы.

И в динамике этого процесса мы имеем интересные «совпадения».

Сразу после завершения согласительных совещаний по проекту приказа Минсельхоза России и публикации результатов интенсивность атак увеличилась в 54 раза по сравнению с предыдущим месяцем (количество вредоносных воздействий достигло 1 миллиона за месяц).

После опубликования проекта приказа для ОРВ интенсивность атак увеличилась еще в 2 раза (примерно до 2 млн. воздействий), на момент окончания ОРВ еще в полтора раза (почти до 3 миллионов воздействий в месяц). Затем настал период отпусков и Меркурию стало полегче. Зато в сентябре с.г. уже после регистрации приказа интенсивность атак возросла 2 раза и опять перескочила за миллион в месяц.

Адреса, с которых производятся атаки, распределены неравномерно как по регионам нашей страны, так и по странам мира.

Среди последних особо часто к нам стучатся из США, Китая и Латвии (ИМХО: с США и Латвией все понятно, а вот Китай тут по недоразумению, думаю, – просто там народа очень много. Хотя … в Индии тоже вроде немало, но оттуда атак вообще нет).

Среди регионов России особо отличаются Саратов и Владимир (почему не удивительно см. ниже).
За ними следуют Курган, Краснодар (тоже не удивительно, см. ниже), за ними
Благовещенск, Пермь и Самара (два последних – непонятно почему так активны).

Слабенькая активность идет еще из нескольких городов. Причем, Москва находится именно в этой последней группе, а Санкт-Петербург – вообще молчит.

По отношению субъектов Российской Федерации к внедрению электронной ветеринарной сертификации могу с поверхностным удовлетворением (а хотелось бы с глубоким!) отметить, что в некоторых регионах ситуация меняется к лучшему. Как уже неоднократно нами отмечалось, госветслужба Москвы – наш исторический союзник, соратник и соразработчик в этом деле (здесь оформлены десятки тысяч электронных сертификатов). 

Кроме нее, «на сторону света» решительно перешли госветслужбы: 

Саратовской области (интересно, что в этой области электронная ветсертификация проводится во всех районах и количество оформленных в этом году электронных сертификатов превысило 19 тысяч), 

Владимирской области (почти та же ситуация),

Это, кстати, и есть ответ почему жулики так активно атакуют Меркурий именно из этих регионов.

Чуть позже за ними последовали госветслужбы:

Курганской области (причем эти наши коллеги долго запрягали, но потом рванули так, что скоро, того гляди, Москву перегонят)

Краснодарского (скоро будет 10 тысяч) и Хабаровского (пока сильно отстает от других адептов света и прозрачности, но движется уверенно и в правильном направлении) краев.


Твердо и последовательно «на стороне тьмы» и непрозрачности стоят (не работают и не пытаются) госветслужбы :

Кабардино-Балкарской Республики,

Калининградской области,

Красноярского края,

Новгородской области,

Орловской области,

Пермского края,

Республики Бурятия,

Республики Ингушетия,

Республики Коми,

Республики Марий Эл,

Санкт-Петербурга,

Томской области,

Ульяновской области,

Чеченской Республики.

Остальные зависли где-то посередине: попробовали (от пары до пары сотен сертификатов оформлено), но, очевидно, решили продолжать ни чего существенного не делать пока не будут принуждены законодательно.

Важным элементом подготовки к внедрению электронной сертификации является подготовка (обучение) кадров. В первую очередь – сотрудников госветслужб регионов. Необходимо отметить, что мы сами точно не знаем сколько человек обучается, так как у нас есть такие формы обучения, когда обучаемый может не регистрироваться (вебинары, обучение при помощи веб-ресурсов самого Меркурия).

Лидерами по наличию обученных специалистов являются уже упомянутые Москва, Саратов, Владимир, Курган (сотни обученных в каждом регионе).

Кроме них выделяются в лучшую сторону: Мурманск, Киров, Краснодар, Псков, Белгород и Республика Крым.
Интересно отметить, что число прошедших обучение сотрудников госветслужбы Казахстана уже превысило таковое для Татарстана. Странно, не правда ли?

В рамках работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации Минсельхозом России была удалена из законодательства Российской Федерации правовая основа для взимания платы за оформление ветсертификатов, а Россельхознадзором был проведен мониторинг с целью определить: как это повлияло на работу госветслужб регионов.

По информации, полученной от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, установлено, что на сегодняшний день госветслужбы 56 субъектов Российской Федерации продолжают взимать деньги за оформление ветсертификатов.

Амурская область,
Республика Адыгея,
Архангельская область,
Республика Северная Осетия-Алания,
Астраханская область,
Республика Бурятия,
Белгородская область,
Республика Дагестан,
Брянская область,
Республика Ингушетия,
Волгоградская область,
Республика Калмыкия,
Вологодская область,
Республика Карелия,
Еврейская автономная область,
Республика Коми,
Забайкальский край,
Республика Крым,
Иркутская область,
Республика Марий Эл,
Калужская область,
Республика Тыва,
Кабардино-Балкарская Республика,
Республика Удмуртия,
Кемеровская область,
Республика Хакасия,
Кировская область,
Республика Чувашия,
Костромская область,
Республика Башкортостан,
Краснодарский край,
Республика Чечня,
Красноярский край,
Самарская область,
Курганская область,
Санкт-Петербург,
Карачаево-Черкесская Республика,
Свердловская область,
Ленинградская область,
Ставропольский край,
Магаданская область,
Тамбовская область,
Мурманская область,
Тульская область,
Ненецкий а.о.,
Тюменская область,
Новгородская область,
Ульяновская область,
Новосибирская область,
Хабаровский край,
Оренбургская область,
Ханты-Мансийский а.о.,
Орловская область,
Ямало-Ненецкий а.о.,
Пермский край,
Ярославская область.

Госветслужбы 25 субъектов Российской Федерации отказались от взимания платы за оформление ветеринарных сопроводительных документов (плюс г. Москва, которая ее никогда и не взимала):

Владимирская область,
Республика Мордовия,
Воронежская область,
Республика Татарстан,
Смоленская область,
г. Севастополь,
Курская область,
Саратовская область,
Липецкая область,
Челябинская область,
г.Москва,
Алтайский край,
Московская область,
Республика Алтай,
Рязанская область,
Камчатский край,
Ивановская область,
Омская область,
Псковская область,
Республика Саха (Якутия),
Калининградская область,
Сахалинская область,
Ростовская область,
Приморский край,
Пензенская область,
Тверская область.

Два органа Управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, уклонились от ответа: на платной основе они ветсертификаты оформляют или уже на бесплатной. Это Томская область и Чукотский автономный округ. Пытаются, видимо, что-то скрыть. А мы, так и быть, подыграем: оставим этот вопрос на после Нового Года.

Последний вопрос – о ситуации в сфере правотворчества.

Правила ветсертификации, как вам всем известно, утверждены. Минсельхоз России с помощью профильных структур Правительства и Администрации Президента России ведет работу по:
   — Законодательному закреплению бесплатности оформления ветсопроводительных документов,
   — Установлению второго переходного периода для отраслей производства/оборота, продукция которых сейчас не подлежит сертификации,
   — Официальному установлению групп риска подконтрольных товаров,

   — Допуску к сертификации некоторых групп товаров не сотрудников госветслужб,
   — Введении в отечественное законодательство механизма регионализации.

Надеемся все это успеть до 1-го марта.

Теперь осталось только поздравить всех вас, дорогие дамы и господа, коллеги и товарищи с наступающим Новым Годом и Рождеством, пожелать вам всем здоровья, удачи, успеха, любви и счастья.

С наилучшими пожеланиями
Н. Власов

Источник fsvps.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close