НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты

ТЕКСТ: Екатерина Савицкая

У людей НПВП являются наиболее широко используемой группой лекарственных средств. В ветеринарии их положение скромнее, но для животных постоянно регистрируются новые препараты, а список болезней домашних любимцев всё больше напоминает таковой для людей. По крайней мере при хронических болезнях суставов, некоторых травмах НПВП назначают в первую очередь. И тому, кто продаёт ветпрепараты, полезно познакомиться с особенностями этой группы лекарств.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — пёстрая группа различных по химической структуре препаратов, которые имеют ряд общих свойств. Название подчёркивает их отличие от группы противовоспалительных средств, действующими веществами которых являются стероидные гормоны. НПВП традиционно считаются не только менее мощными, но и более безопасными, чем стероиды, что у людей не раз приводило к бесконтрольному употреблению этих препаратов (с печальными последствиями). По счастью, домашним любимцам их дают по назначению врача, а продаваемые у нас зарегистрированные для животных НПВП в основном импортные и недешёвые, что тоже не поощряет самодеятельности. Однако дискуссии по их применению возникают не только на форумах в интернете, но и у прилавка с ветпрепаратами. Возьмём хотя бы тот вопрос, почему вообще нужны подобные лекарства и надо ли бороться с воспалением.

 

Воспаление и боль — мировое зло?

На самом деле они должны способствовать выживанию организма. И, видимо, не так уж плохо справлялись с этой задачей, раз страдающие от них виды животных уцелели в процессе эволюционного отбора. Воспаление призвано ограничить и уничтожить очаг повреждения и избавить от инфекции. Если и другие защитные механизмы не нарушены, то воспаление выполняет свою работу без перегибов и заканчивается победой организма. Если же какое-то звено в защите организма работает неправильно, то воспаление затягивается и появляются различные осложнения. Как и тогда, когда причина повреждений неустранима.

Возможность чувствовать боль присуща всем млекопитающим, включая домашних любимцев. Боль — сигнал бедствия, который сложно игнорировать (и один из главных признаков воспаления). Беда в том, что самостоятельно избавиться от такой боли, устранив её причину, у животного во многих случаях не получается. Боль из хронически больных суставов нельзя прогнать, от неё нельзя убежать. И тогда боль начинает приносить страдания и вред.

Таким образом, когда врач видит, что защитники организма превратились в его врагов, он начинает с ними бороться. И нестероидные противовоспалительные средства играют очень большую роль в лечении многих заболеваний и состояний, сопровождающихся воспалением и болью.

 

Что могут НПВП?

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектами, а также «разжижают» кровь. Обезболивающий эффект связан не только с уменьшением воспаления, но и с замедлением передачи болевой информации. Именно это сделало НПВП главными средствами для устранения боли лёгкой и средней силы. А вот жар они снижают только при лихорадке, на нормальную температуру тела не влияют.

Каждый из указанных эффектов у различных препаратов может быть выражен в очень разной степени — от сильной до стремящейся к нулю. Такое же своеобразие было отмечено и у нежелательных побочных эффектов НПВП. Зависит это в основном от особенностей подавления (ингибирования) препаратом фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Даже если вы не интересуетесь клинической фармакологией и биохимией, вы неизбежно столкнётесь с упоминанием ЦОГ и понятием селективности (избирательности) в инструкции практически к любому НПВП. На этом построена их практическая классификация.

Классификация НПВП

Группы НПВП Основные представители
Селективные ингибиторы ЦОГ-1 Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты
Ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 Большинство НПВП (диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и др.)
Селективные ингибиторы ЦОГ-2 Мелоксикам, нимесулид, этодолак
Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 Коксибы
Ингибиторы ЦОГ-3 Парацетамол

Циклооксигеназа существует в нескольких формах: ЦОГ-1 (помогает вырабатывать вещества, участвующие в важных физиологических процессах, её подавление может вызвать язвы и кровотечение в желудке и двенадцатиперстной кишке), ЦОГ-2 (именно она участвует в основном в продукции веществ, усиливающих воспаление) и ЦОГ-3 (её связывают с регуляцией температуры тела).

Данная таблица взята из медицинских источников, некоторые действующие вещества, используемые в препаратах для животных, в неё не вошли. Из имеющихся на данный момент НПВП для ветеринарного применения кетопрофен, диклофенак, фенилбутазон, флуниксин относятся к неселективным препаратам, а карпрофен, мелоксикам и все коксибы — к ЦОГ-2-селективным.

Нестероидные противовоспалительные препараты для ветеринарного применения,
доступные на российском рынке

Действующее вещество Препарат Форма выпуска Кошки Собаки Лошади
Диклофенак Ветальгин Таблетки + +
Фенилбутазон Фенилбутазон Раствор для инъекций
Флуниксин Флунекс Раствор для инъекций
Флуниджект Раствор для инъекций + +
Финадин Раствор для инъекций +
Кетопрофен Кетофен Таблетки + +
Раствор для инъекций + +
Флексопрофен Растворы для инъекций разной % + + +
Айнил Раствор для инъекций + + +
Кетоквин Раствор для инъекций + +
Кетоджект Раствор для инъекций + +
Кетопроф Раствор для инъекций +
Карпрофен Римадил Таблетки +
Раствор для инъекций +
Рикарфа Таблетки +
Раствор для инъекций +
Норокарп Таблетки +
Раствор для инъекций + + +
Карпродил Таблетки +
Мелоксикам Мелоксивет Растворы для инъекций:
1) для мдж; 2) с/х
+ + +
Локсикам Оральная суспензия + +
Мелоксидил Оральная суспензия +
Петкам Таблетки + +
Коксибы Онсиор
(робенакоксиб)
Раствор для инъекций + +
Таблетки + +
Превикокс 
(фирококсиб)
Таблетки +
Трококсил
(мавакоксиб)
Таблетки +

Почему опасаются неселективных НПВП? Потому что, угнетая и полезные ферменты, они могут способствовать развитию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке и опасных кровотечений, особенно при длительном приёме препарата. Поэтому из неселективных НПВП врачи предпочитают наиболее щадящий в этом плане препарат — кетопрофен, и используют его для непродолжительной терапии. Для длительного лечения — а при хронических заболеваниях суставов оно именно такое — выбирают ЦОГ-2-селективные НПВП. Но магическое слово «селективный» не является поводом к самолечению.

 

Приём НПВП назначает и контролирует врач!

Почему? Да потому, что они влияют на многие важные процессы в организме и, особенно при длительном применении, способны вызвать неприятные, даже опасные побочные эффекты как со стороны желудка с кишечником, так и почек и печени, и даже сердечно-сосудистой системы. Наличием побочных эффектов у мощных лекарств никого в наше время не удивишь, их тщательно учитывают, из-за них инструкции, вкладываемые в коробочку с препаратом, приобретают гигантский размер. Производители подробно предупреждают покупателей о возможных осложнениях, чтобы не получить потом миллионные иски. Ведь купить НПВП может любой желающий…


Ориентируйте владельца на тесное сотрудничество с лечащим врачом. Потому что:

  1. Врач правильно соберёт анамнез и, при необходимости, проведёт обследование животного для выявления сопутствующих заболеваний и всех противопоказаний.
  2. Постарается подобрать оптимальный препарат. Статистические данные об эффективности и безопасности разных препаратов у того или иного вида животных постоянно обновляются.
  3. Подберёт дополнительную терапию, предотвращающую развитие осложнений (например, гастропротекторы).
  4. Тщательное наблюдение за любимцем и своевременное оповещение врача об изменении состояния животного поможет сразу отменить препарат и принять меры в случае развития осложнений.

Есть много разных тонкостей, о которых следует помнить. Так, для длительного применения у кошек рекомендован мелоксикам, а у собак, по данным исследований, предпочтительнее карпрофен и коксибы. Вид животного имеет значение, как и возраст. НПВП не рекомендуются для животных младше 6 месяцев (исключение на сегодняшний день — робенококсиб); при этом для некоторых НПВП минимальный возраст применения ещё больше. Поэтому приходится каждый раз сверяться с инструкцией.

Описана высокая частота возникновения тяжёлых побочных эффектов при совместном применении с кортикостероидами, аспирином, поскольку это может увеличивать риск развития язв и кровотечения. С большой осторожностью НПВП назначают тогда, когда проводится лечение некоторыми препаратами от повышенного давления, мочегонными или препаратами для химиотерапии.

Если владельцу по каким-то причинам потребовалось заменить один НПВП на другой — рекомендуется выждать несколько дней для выведения предыдущего препарата из организма. Особого внимания требует смена неселективных или ЦОГ-1-селективных препаратов на ЦОГ-2-селективные, хотя данная рекомендация и не имеет статуса доказательной медицины.

В общем, продавцу-консультанту (и неважно, какое у него образование) вряд ли следует брать на себя ответственность за лечение животного.

 

Распространённые мифы о боли

«НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТОКСИЧНЫ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК»
Неверно. Поскольку в большинстве случаев боль связана с воспалением, НПВП являются основными средствамианальгезии как при острой, так и при хронической боли у собак и кошек, и во всём мире есть обширный опыт их безопасного использования у животных. Анальгетические преимущества НПВП намного превосходят потенциальный риск. Тем не менее важно, чтобы для каждого конкретного пациента оценивались потенциальные факторы риска перед дачей препарата и проводился мониторинг в процессе лечения. Многие НПВП, лицензированные для использования у людей, имеют узкую терапевтическую широту для животных, и их применение должно проводиться с осторожностью. Там, где возможно применение рекомендованных для животных препаратов, их использование должно быть предпочтительным.

«ЕСЛИ МЫ УСТРАНИМ БОЛЬ, ЖИВОТНОЕ НАЧНЁТ ДВИГАТЬСЯ И НАРУШИТ ПРОЦЕСС ЗАЖИВЛЕНИЯ УШИТОЙ РАНЫ ИЛИ ПЕРЕЛОМА»
Неверно. Использование боли для контролирования движения после оперативного вмешательства является неэтичным. Там, где требуется ограничение движений, необходимо использовать другие методы (например, помещение в клетку, контролируемый выгул на поводке). Контролируемая физическая нагрузка на прогулке важна для постоперационного ортопедического восстановления, поскольку даёт необходимый для репарации кости «стресс» и обеспечивает сохранение функционального состояния мышц, участвующих в поддержке конечности. Отсутствие такой нагрузки ведёт к костной и мышечной атрофии. Без анальгезии движение может быть слишком болезненным. Боль, связанная с ранами брюшной и грудной полостей, если её не лечить, препятствует нормальной вентиляции и оксигенации.

«НОВОРОЖДЁННЫЕ И ПОДСОСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ ЧУВСТВУЮТ БОЛИ»
Неверно. Животные чувствуют боль в любом возрасте.

«АНАЛЬГЕЗИЯ МАСКИРУЕТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТА»
Неверно. Адекватное купирование боли устраняет и потенциально вызванные ею нарушения у пациента (например, тахикардию).

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close