Омск: трудности зообытия

ТЕКСТ: Дария Теньковская, Андрей Ситников
ФОТО: предоставлены компаниями

 

Омск, основанный по велению Петра I в 1716 году, в настоящее время является крупнейшим промышленным, научным и культурным центром Западной Сибири — по объёму промышленного производства он занимает четвёртое место в стране. Основу экономики города составляют предприятия нефтехимии, машиностроения, пищевой промышленности, аэрокосмической индустрии (в Омске производятся ракеты-носители «Рокот» и «Протон»). Правда, от былой мощи промышленных гигантов мало что осталось, а главное — денег на крупных предприятиях платят мало. И хотя средняя заработная плата по официальным данным составляет 25 тыс. рублей, многие жители получают по 15 и даже по 10 тыс. рублей. Однако несмотря ни на что, Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Условия развития для малого и среднего бизнеса здесь одни из лучших в стране. Также здесь самая низкая в России безработица и один из лучших показателей по росту населения — сегодня в Омске проживают 1,166 млн человек. 

 

Себе на уме

Место слияния Оми и Иртыша, где и была заложена Омская крепость, интересно тем, что коричневые воды маленькой Оми не смешиваются с голубыми иртышскими, а граничат с ними ровной линией. Удивляет своими контрастами и сам город. Высокая культура горожан и невысокий уровень их жизни, восхищение своим городом и желание переехать, красота лицевых улиц и неприглядность задворок — всё это в Омске как-то уживается.

Омичи считают свой город бедным, а ещё городом себе на уме! В постперестроечные годы он не рвался в лидеры капиталистического строительства, не сразу открывался новым веяниям, хоть и не отгораживался от них, — в результате сумел многое из советского прошлого сохранить, а кое-что и приумножить. Омские коммерсанты производят впечатление крепких хозяйственников, живущих по пословице «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Рисковать не любят, но работают упорно. 

 

Пионеры

Зообизнес в Омске начинался в далекие 70-е годы прошлого столетия со Слободского рынка. За живым кормом, амуницией, за рыбками, щенками и котятами ездили и приходили омичи именно на этот рынок, который располагался в самом центре. Когда его снесли, вся торгующая братия перебралась на другой рынок, под названием «Хитрый». Сегодня там торгуют, как и раньше, только голубятников не стало и аквариу­мистов меньше.

В 1987 году Леонид Гуревич первым начал завозить в Омск промышленные зоотовары. В том же году вместе с друзьями он открыл и первый в городе частный зоомагазин «Зоосервис», который до сих пор находится там же — на ул. Серова. Вместе с Сергеем Ванжой Гуревич открыл второй магазин зоотоваров и товаров для охоты и рыбалки — «Артемида», но через пару лет они разделили бизнес.
 


Пионер зообизнеса в Омске Леонид Гуревич

В 1997 году Ирина Бруновна Сухецкая приобрела в собственность здание и открыла магазин «Кошкин дом», который успешно работает и сегодня. В 1998 году она расширила бизнес, купив у Сергея Ванжи магазин «Артемида». С тех пор он дважды менял прописку и укрупнялся. Сегодня «Артемида» — это самый большой оптово-розничный зоомагазин в Омске площадью 300 кв.м., с груминг-салоном, ветеринарным кабинетом и аптекой, с единственным в городе кабинетом ветеринарной стоматологии. 
 


Ирина Сухецкая

А кроме того Ирина Сухецкая создатель и руководитель клуба охотничьего собаководства «Собаковод» и владелица питомника.

 

Оптовики

Первыми оптовиками в Омске были всё те же лица — Гуревич и Сухецкая. Но со временем они отказались от этого бизнеса. Сухецкая продолжает торговать мелким оптом, но объём этой торговли совсем небольшой, а всё потому, что активность московских поставщиков сделала оптовые продажи невыгодными. Ирина Бруновна говорит, что это даже к лучшему. Сегодня она успешно сотрудничает с бывшими конкурентами — компаниями «Биосфера», «Зооэкспресс», «Орис», «Валта», «Амма», «Пет Континент» и другими.

Крупнейшим местным поставщиком зоотоваров и ветпрепаратов на территории Омска и области более 10 лет является ООО «Фирма «ВРК». Эта компания возникла в начале 90-х, когда после распада местного «ЗооВетСнаба» преподаватель Омского государственного аграрного университета Сергей Александрович Толкачёв начал завозить в Омск из Москвы первые вакцины. Затем в одной из частных ветклиник он арендовал 5 кв.м. под склад, потом у него появилось собственное помещение. Сергей Толкачёв давно установил сотрудничество с крупными производителями ветпрепаратов и работает с ними по сей день. Толкачёв помимо продаж старается повышать уровень развития ветеринарии в Омской области, для чего постоянно организует конференции и семинары для ветврачей, заводчиков и владельцев животных.

Компания «ВРК» является сервисной компанией и предлагает широкий ассортимент зоотоваров, в том числе корма компании Mars, несмотря на то, что у нее есть в Омске дистрибьюторы. Но основу ассортимента «ВРК» составляют ветпрепараты, компания является официальным дистрибьютором товаров таких фирм, как «Биопром-Центр», «Нита-Фарм», «ВЕДА», НВЦ «Агроветзащита», НПО «Нарвак», «Хелвет», «Фармакс». Кроме того, компания торгует товарами для лошадей и конного спорта.

Совсем недавно компания открыла двухэтажный магазин «ЗооVIPцентр», в котором представлен большой ассортимент зоотоваров, а в цокольном этаже расположен «Конный дворик». 
 


Владелец компании «ВРК» Сергей Толкачёв

В ближайшем будущем планируется открытие оптовой базы в 1000 кв.м. и при ней конференц-зала, кафе, комнаты отдыха для гостей и клиентов из других регионов.

Вторым достаточно крупным местным оптовиком является компания «СибТрейд», в ассортименте которой широкий перечень зоотоваров, в том числе корма для птиц и грызунов, наполнители и ветеринарные препараты. В июне этого года компания стала официальным дистрибьютором продукции ООО «Афина». 

Есть в Омске также несколько предпринимателей, которые занимаются мелкими оптовыми продажами: ИП Балбенко Н.В., фирма «Вик», ИП Судгаймер С.А., ИП Дедова И.В., ИП Парфентьева Н.Ю. Но объёмы у них небольшие, так как приходится конкурировать, помимо местных игроков, и с иногородними. Сервисные компании из Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга захватили основную долю оптового рынка зоотоваров в Омске. Большинство зоомагазинов работают именно с иногородними поставщиками, благодаря их широчайшему ассортименту и бесплатной или дешёвой доставке. В первую очередь это новосибирские компании «Лукас-Н» и «Сибагротрейд», а также «Вестерн» из Челябинска и «Зоолэнд» из Екатеринбурга. 

Столичные компании работают в Омске или напрямую с крупнейшими розничными игроками, или через местных оптовиков. Три компании — «Афина», «Валта» и «АВЗ» — имеют своих торговых представителей (у «АВЗ» — специалист по развитию территории). 

Совокупная доля компаний Mars, Royal Canin и Nestle на рынке кормов для собак и кошек составляет в Омске и Омской области 80-85%.

Корма Mars представляют два дистрибьютора — ООО «ТК Сигма» и ИП Шкуренко.

Основные каналы продаж — супермаркеты, гипермаркеты, минимаркеты, продуктовые магазины, рынки, клубы любителей домашних животных, доставка кормов на дом. Доля продаж через ветеринарные клиники невелика. Со многими супермаркетами у дистрибьюторов подписаны эксклюзивные договоры с особыми условиями, по которым в данных магазинах не могут быть представлены корма других марок. Нужно отметить, что продукция компании Mars представлена в специализированных зоомагазинах только в Омске, а в области торговля ведётся через неспециализированную розницу. 

Долгое время компания Royal Canin в Омске не имела своих представителей, а продукция продавалась только вразвес. В город приезжали менеджеры новосибирского филиала компании, организовывали встречи с предпринимателями, заводчиками и руководителями клубов. 

С 2007 года компания Royal Canin представлена в Омске и Омской области официальным эксклюзивным дистрибьютором ИП Логачёв И.В. (который имеет также сеть магазинов «Зоолайф»). Действует бесплатная доставка заказов по городу. 

Компания Nestle начала активно осваивать Омск в начале двухтысячных годов; тогда её основные бренды стали рекламироваться в СМИ, на профессиональных зоовыставках, ветеринарных конгрессах и конференциях. Дистрибутировали продукцию Nestle ИП Шкуренко, ИП Шадрин, ИП Якумов, сегодня это ЗАО «Геба». С 2004 года торговым представителем компании в Омске был Александр Хворостов, который ныне является бизнес-менеджером специализированного канала «Нестле Пурина ПетКер», Россия.

Основным каналом сбыта продукции компании в Омске является специализированная розница, продажи идут также через ветклиники и заводчиков. Поставки идут непосредственно из национального дистрибуционного центра в Ворсино (Калужская область).

Оставшуюся часть кормового рынка делят между собой ограниченное число зарубежных и российских брендов. Корма Hill’s поставляет компания «Парфюм Новосибирск», которая имеет в Омске филиал и склад. Также в Омске неплохо продаются корма «ДИЛЛИ» алтайского завода «Алейскзернопродукт», «Стаут» и «Наша Марка» Гатчинского комбикормового завода, «Оскар» и «Трапеза» московской компании «Раритет». 

Менеджеры компаний отмечают, что владельцы кошек в Омске быстрее переходят на промышленные корма, стереотипы владельцев собак отмирают значительно медленнее. 

 

5-метровый бутик

Сегодня в Омске около 200 розничных зоомагазинов, но большинство из них — это специализированные отделы и небольшие павильоны в 5–10 кв.м., которые почему-то называются бутиками. Больших зоомагазинов здесь практически нет, крупной точкой считается магазин с торговой площадью уже в 30 кв.м. 

Явных лидеров на розничном рынке в Омске назвать трудно. Наиболее многочисленные сети имеют ИП Домрышев — 6 «бутиков» по 4 кв.м. и ИП Фелистов — 15 зоомагазинчиков. Самым большим магазином является «Артемида» Ирины Сухецкой — 300 кв.м. Также Ирина Бруновна владеет ещё двумя магазинами — «Кошкин дом» и «Зоомагазин». Второй по величине зоомагазин в Омске называется «Зоосити» (входит в комплекс «Центр ветеринарной медицины «21 век») — его площадь 140 кв.м., плюс здесь же ветаптека в 40 кв.м. Для магазина было построено трёхэтажное здание, но пока задействован только первый этаж. Третье почётное место с площадью в 100 кв.м. занимает «Зоомагазин», расположенный в ТЦ АТ-Маркет и принадлежащий ИП Губаревой. Крупным можно было бы назвать и магазин «Зоосервис» Леонида Гуревича, торговая площадь здесь 200 кв.м., но зоотовары занимают только треть полочного пространства, всё остальное — товары для охоты и рыбалки. Все вышеназванные точки отличаются широким ассортиментом и хорошим уровнем сервиса. Нужно также отметить качество и ассортимент магазинов «Планета Зоо», «Четыре Лапы», «ЗооVIP центр», «Зоомаркет ЗооЛайф», сетей «Зоогалерея», «Озорной Бэн», «АкваДом». Есть в Омске и один зоомагазин «Ле‘Муррр» федеральной сети. Он работает по принятым в этой компании стандартам. 
 


Один из 3-х магазинов «Зоогалерея»

И всё же преобладают в Омске магазины малого и сверхмалого формата. Ларьков, конечно, не осталось, наиболее распространённая форма жизни розничного зообизнеса — павильоны на рынках и отделы в небольших торговых центрах местного масштаба. При этом ассортимент в таких точках ограниченный, в нём превалируют корма эконом-класса, и на полноценную консультацию продавцов рассчитывать тут не приходится. 

Снабжаются зоомагазины в Омске по-разному. Мелкие точки основной свой ассортимент берут у кормовых дистрибьюторов, всё остальное добирают у небольшого числа местных оптовиков. А вот сетям и магазинам покрупнее, благодаря значительным закупкам, выгоднее отовариваться у иногородних поставщиков, в Омске они берут только «большие корма» и ещё одну-две группы товара, например наполнители. 

У розничного бизнеса в Омске много проблем, но две из них особенно большие и острые, именно «благодаря» им развитие практически остановилось. Первая проблема — увеличившаяся активность неспециализированной розницы в торговле зоотоварами. Мало того, что всевозможных торговых центров в городе понастроено бессчётное множество, так они ещё начали торговать широким ассортиментом зоотоваров — к кормам и наполнителям добавились аксессуары, корма для птиц и грызунов, аквариумистика. Например, в местной «Ленте» очень большой выбор продукции компаний «Биосфера», «Амма» и «Чика». Естественно, цены на зоотовары в супер- и гипермаркетах гораздо ниже. Местные предприниматели, даже самые опытные и профессиональные, в отчаянье. 

Ирина Сухецкая: «Мы не можем выдержать конкуренцию с супермаркетами. Мы также не имеем возможности продавать большие кормовые бренды с нормальной прибылью, потому что поставщик диктует цену». 

Вторая большая проблема — падающий спрос. Население Омска, и без того не богатое в основной своей массе, в последнее время вынуждено особенно бережливо тратить семейные бюджеты. Спрос ещё больше сократился в связи с явным спадом в экономике и ростом цен на продукты питания. Приоритеты покупателей меняются — зоотовары оказываются на периферии потребностей. Бывший торговый представитель компании «Афина» в Омске Татьяна Царенная: «В нашем городе работать особо негде, а те предприятия, что ещё держатся, платят маленькие зарплаты, поэтому люди экономят на всём. Корма Bosch стоят во всех крупных магазинах, а мелкие точки их не берут, в этом нет смысла. Продажи развиваются на одном энтузиазме». 

Аналогичные мнения практически у всех предпринимателей, с кем мы говорили. Что делать в такой ситуации? Леонид Гуревич для себя так ответил на этот вопрос: «Мы можем выжить только благодаря расширению ассортимента, а также благодаря товарам, которых нет в других точках. Например, завозим из Владивостока корма одной торговой марки, которые производятся в Таиланде для США — корма хорошего качества и недорогие. Есть у нас ещё несколько таких товаров, за счёт них и держимся». 

 

Ветклиники

Государственные станции ветеринарного обслуживания есть в каждом из 5 районов Омска, но популярностью у населения они не пользуются. 
 


Центр ветеринарной медицины «21 век»

Зато в Омске находится, пожалуй, крупнейший в России многопрофильный «Центр ветеринарной медицины «21 век» (общая площадь 1200 кв.м.). Здесь есть всё, что нужно владельцу животного — круглосуточная ветклиника со стационаром, диагностический центр, неотложная помощь, ветаптека, большой зоомагазин, зоогостиница, груминг-салон, индивидуальный пошив одежды. Оборудование — лучшее в городе. «Фишкой» центра является его универсальность — здесь работают врачи практически всех ветеринарных специальностей. Правда, общая для города проблема нехватки хороших специалистов коснулась и клиники «21 век». Наличие в омском аграрном университете ветеринарного факультета проблему не решает, а может быть, даже усугубляет. За последние 10 лет в городе открылось множество ветеринарных клиник и аптек, и владельцы животных находятся в постоянном поиске хорошего доктора. Многие, особенно крупные ветклиники, неплохо оснащены, имеют собственные лаборатории, аппараты УЗИ, ЭКГ, рентген. Но из-за нехватки специалистов достаточной квалификации им трудно соответствовать главному критерию выбора омских любителей домашних животных — качеству предоставляемых ветуслуг. И всё же в таком большом городе, как Омск, не может не быть хороших врачей. Лучшими клиниками города считаются ветклиники ИП Сотниковой С.Ю., «Петан», «АВВА», «Томас», «Авета». Врачи этих клиник отмечают, что всё чаще владельцы обращаются к ним для профилактических осмотров, сдачи анализов, прививок и гигиенических процедур, что было крайне редким явлением ещё совсем недавно.

 

Услуги

Качество груминг-услуг в Омске растёт год от года. А ведь ещё лет пять назад этот бизнес считался диковинным, хороших мастеров можно было сосчитать по пальцам. Первый груминг-салон в Омске «Стильная штучка» начал свою работу в 2006 году. Его владелица Оксана Дворецкая изначально поставила перед собой задачу обеспечить высокое качество услуг. Она и сегодня задает стандарты. В последние годы открылось не менее 10 салонов. Среди них «ФэшнДог», «Зоокаприз», «Фоксик», «Ирбис Стайл», «АльфаДог», «Хамелон», «Гламур», «Умка» и другие. Многократно увеличилось и число частных грумеров — отсюда высокая конкуренция и хорошее качество услуг. Кроме того, при каждом клубе и в крупных зоомагазинах есть свои груминг-комнаты. 

В Омске больше 10 гостиниц и передержек для животных. Одной из самых популярных является гостиница для собак «Фаворит», которая начала свою работу с 2010 года. Она находится в пригороде и располагает большими площадями. Постояльцам предлагаются отдельные комнаты площадью от 7 до 10 кв.м. с тёплыми полами, имеются также летние домики. Владелица гостиницы Наталья Балдина сообщила, что её бизнес вполне рентабелен. 
 


Летние домики зоогостиницы «Фаворит»

Чуть более года назад в Омске появился первый хендлинг-зал «Зооспорт», где есть возможность подготовить собаку к выставке. Эта услуга оказалась востребованной, и поэтому в октябре открылся ещё один зал — «Бэст Ин Шоу». 

 

Клубы 

Первый в Омске клуб породистых кошек под названием «Леопольд» появился в 1991 году. Сегодня это большой фелинологический центр. Позже открылись еще 7 клубов любителей кошек. Все они проводят большую просветительскую и выставочную деятельность. Число кошачьих питомников в Омске не поддаётся подсчёту, и уровень работы большинства из них довольно высокий. Выделить кого-то очень трудно, не зря Омск называют «кошачьим городом». И всё же обязательно нужно назвать питомники «Фрея», «Сибирская знать» и «Валеджио». Самыми популярными породами в Омске являются британская, бенгальская и абиссинская.

Первые клубы кинологов появились в Омске ещё в 50-е годы прошлого века. Как и везде, это были ДОСААФ, Клуб любителей собаководства и Клуб охотничьего собаководства. 

С 1993 года, когда была создана Российская Кинологическая Федерация, в городе начали массово создаваться новые клубы собаководов, имеющие статус общественных организаций.

Сегодня в городе действует 13 кинологических клубов, чьими силами проводится около 20 выставок, в том числе одна международная выставка собак всех пород. 

По данным руководителей клубов, самыми популярными породами собак на сегодняшний день в Омске являются лабрадор ретривер, сибирский хаски, йоркширский терьер.

Самые крупные питомники этих пород: «Дискавери Лайф» (лабрадор ретривер), «Прайд Айрон Вилл» (сибирский хаски), «Гламур Галакси» и «Л’Яна Дэ Виста» (йоркширский терьер). Крупнейшие питомники других пород — «Сибирский Бастион» (азиатские овчарки), «Сибирская Звезда» (ротвейлеры), «Марлеон Дусвик» (русский той-терьер).

Интересно, что из года в год всё более популярными становятся в Омске хорьки. В связи с этим даже образовался специализированный клуб этих животных. Также есть клуб голубеводов «Омские Статные».

***

P.S.
Зообизнес во всей нашей стране переживает сегодня трудные времена, но в Омске ему приходится особенно тяжело. Если ничего чудесного в экономике не произойдёт, то должно значительно сократиться число розничных игроков, останутся только самые опытные, умелые и находчивые предприниматели. Это в свою очередь уменьшит сбытовую базу для местных оптовиков, поскольку их клиентуру составляют в основном мелкие зооточки. И на рынке услуг для домашних животных в Омске острейшая конкуренция. Хорошо, что и в экономике действуют законы эволюции — сильнейшие всё же выживают. 

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close