Поиск

Павел Мищенков: принципиальный, рациональный, бережливый

ТЕКСТ: Татьяна Катасонова
ФОТО: Из архива Павла Мищенкова

Его знают не только в родном Смоленске, но и далеко за его пределами. На российском зоорынке Павел Мищенков фигура заметная, а о его инновационных и рационализаторских решениях ходят легенды.

 

Его университеты

Павел Мищенков, родился 27 октября 1964 года в Смоленске.

Его родители работали на Смоленской фабрике бриллиантов. Отец рано вышел на пенсию по инвалидности, и всю семью тянула на себе мама. «Бриллиантов дома не было, — шутит Павел, — жили небогато».

В школе Павел учился на твёрдые четвёрки: «Уроки не делал никогда! Память была хорошая. Стихотворения учил на перемене, рассказывал, потом забывал». Особенно легко ему давалась математика, он участвовал и даже побеждал в школьных олимпиадах, хотя объясняет это нежеланием учиться: «Ну как участвовал, мы ходили на них только для того, чтоб не учиться. Нам это не надо было, нас туда посылали».

Много времени Павел уделял спорту, нравились ему лёгкая атлетика, гимнастика и бокс. От школы он ездил на крупные российские и международные соревнования: «Учительница у нас была хорошая. Отпускала. Правда, при этом всем задавала выучить две теоремы, а мне — двадцать. Вот так: утром морды бьёшь, а вечером теоремы учишь». Поиграл Павел и в городской футбольной команде, куда пришёл устраиваться вместе со своими друзьями по двору: «Все пошли — и я пошёл. А взяли почему-то только меня». Но с футболом не задалось: «Я в футбол не любил играть, но мне пришлось отстоять в воротах около года. И потом просить маму поговорить с тренером, мол, скажи ему, что я в школе тройки получаю. А за это у нас из команды выгоняли. В конечном итоге тренер понял, что мне это неинтересно, и с футболом было покончено».

После восьмого класса Павел поступил в автотранспортный техникум. И это стало первым шагом на пути к осуществлению его детской мечты: «Хотел быть водителем такси или автобуса. Неважно чего, главное — водителем». Уже во время учёбы в техникуме Павел начал работать. Вместе с ребятами из группы он ездил в колхоз, где они получали вполне приличные деньги: «По 68 рублей, как сейчас помню». Всё заработанное складывалось в общий котёл и после делилось поровну. Группа у Мищенкова была дружная, но хулиганистая: «Мы постоянно влипали в какие-то истории, дрались со старшекурсниками, пытаясь искоренить дедовщину… Весёлое было время. Мы жили по законам улицы. Она нас растила».

Срочную службу Павел проходил в войсках правительственной связи, командовал автовзводом. Из-за своего непростого характера и обострённого чувства справедливости сержант Мищенков был частым гостем на гауптвахте. «Я знал наизусть три устава, но математику забыл напрочь», — смеётся Павел. И добавляет: «Армия многому учит. Хорошая школа, но жёсткая».

После демобилизации Мищенков сдал экзамены в институт, но, проучившись всего две недели, бросил его и устроился на работу. Сначала на песочный карьер водителем КамАЗа, а потом водителем междугороднего автобуса, на котором он проработал в общей сложности восемь лет.

Во время одного из рейсов Павлу на глаза попался щенок: «Я ехал на автобусе, и такой замечательный чёрный овчарёнок стоит… Ну я его и купил!» Павел с младшим братом всегда любили животных и таскали их с улицы в дом, но родители не разрешали оставлять питомцев. А этот щенок прижился: Павлу удалось уговорить маму оставить его, сославшись на то, что брат ушёл в армию и без него ему будет скучно и одиноко.

С любимой собакой

Работая водителем автобуса по графику «два через два», Павел начал заниматься военизированным многоборьем в местном ДОСААФе, где среди прочего обучали задержанию преступников, преодолению полосы препятствий, плаванию и стрельбе. Это так его увлекло, что он решил подрабатывать кинологом. «У меня вся спина в шрамах была, потому что я тренировал семнадцать собак. И за каждую, между прочим, по тысяче рублей платили. Деньги большие. Правда, профукивал все», — рассказывает Мищенков.

Всё это происходило в начале девяностых, в стране набирало силу кооперативное движение, открывались частные охранные бюро, в которые требовались молодые люди спортивного телосложения. «А мы были и спортсмены, и с собаками — вот нас и взяли, — рассказывает Павел, — ещё ездил челноком в Польшу, в Румынию. Летал в Благовещенск меняться с китайцами».

 

Зообизнес — начало и день сегодняшний

В 1995 году Павел Мищенков впервые столкнулся с зообизнесом, который стал делом его жизни.

Друг Павла, хозяин кавказской овчарки, Игорь, с которым они вместе ездили в Польшу, предложил зайти в магазин своего приятеля, торговавшего сухим кормом для кошек и собак. Тогда для Смоленска это было нечто диковинное, ведь даже в городском ДОСААФе, по воспоминаниям Павла, собак кормили только мясом не первой свежести: «Мясом покойника, как мы его называли, от него все плакали — так жутко оно пахло». В магазине «Лотос», в который зашли «на разведку» друзья, сухой корм продавали ящиками: покупаешь один — три дают в нагрузку. Ребята поняли, что на этом можно заработать. «Давай займёмся, должно пойти», — решили они. Скинулись по пятьсот долларов и начали свою карьеру в зооиндустрии.

На тот момент Павел совмещал три работы, и ему было уже сложно разрываться между ними. Сначала он оставил работу на автобусе, потом ушёл из кооператива.

Между тем новый бизнес, построенный вокруг зоотоваров, развивался и сулил неплохие перспективы. Но спустя полгода, из-за разных взглядов на то, как вести дела дальше, компаньоны решили его разделить. Мищенков начал думать, как ему назвать свою фирму, и почему-то в голове у него всплыл мультфильм про попугая Кешу: «Решил, что так и назову. А жена смеётся, говорит: ты ещё Васей назови», — вспоминает Павел. Так и появилась компания «Кеша».

Поначалу это был классический вариант «челночно-ларёчного» бизнеса. Павел на своей машине ездил в Москву, закупал товар и продавал его в Смоленске: «Тогда бандиты всюду были, и я собаку с собой брал. Я вожу товары на тележке, выгружаю их в машину. А багажник-то лень каждый раз открывать-закрывать — вот она сидит рядом и охраняет».

Спустя полгода после раздела бизнеса у Мищенкова было уже пять ларьков. И он продолжал вкладывать деньги в дальнейшее развитие, экономя буквально на всём. А к тому моменту, надо заметить, у Павла была уже полноценная семья: жена Наталья и два маленьких ребёнка — Руслан и Марина. «Моя тёща жила тогда в частном доме в Брянской области и передавала нам овощи со своего огорода. Мы три года сидели буквально на картошке с капустой», — вспоминает Павел. Время от времени тёща получала гуманитарную помощь, как пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, и тогда на столе появлялись макароны с тушёнкой. «Это был настоящий праздник», — говорит Мищенков. И добавляет, смеясь: «Наверное, поэтому я так люблю теперь макароны».

Жёсткая экономия и желание развивать собственное дело начали приносить свои плоды, переломным стал 1998 год. Торговая сеть расширялась, на смену ларькам пришли стационарные магазины, появился собственный склад. К розничному направлению добавился опт. «В какой-то момент приехали ребята из соседней Белоруссии и говорят, мол, продавайте нам то, что у вас в магазинах лежит, но большими партиями. Вот как-то так опт и завязался», — вспоминает Павел. Попытался Мищенков развить оптовую торговлю и в родном Смоленске, но, столкнувшись с проявлением недобросовестной конкуренции, решил свернуть этот проект. Сейчас оптовый бизнес компании действует только в Белоруссии и Смоленской области, а основной доход приносит именно розница.

На сегодняшний день «Кеша» — это самая крупная сеть зоомагазинов в Смоленске и области, состоящая из тридцати восьми торговых точек. Это и традиционные магазины, и магазины самообслуживания. Тридцать из них находятся в собственности, остальные восемь — в аренде.

Помимо зоомагазинов, развивает Мищенков ещё один проект — сеть рыболовных магазинов. Изначально их было двадцать два, а сейчас осталось только пять: «Оставил только лучшие». Но это, скорее всего, не совсем бизнес, а больше хобби. Павел — заядлый рыбак.

Рыбалка и путешествия — два увлечения Павла

 

Дело принципа

Павел Мищенков — человек с твёрдым характером и своими принципами, который привык добиваться поставленных целей. Он горой стоит за справедливость и готов отстаивать свою позицию, если уверен в своей правоте. Даже когда в роли его оппонента выступают государственные органы. «Если я виноват, например, скорость превысил — я заплачу штраф. Но просто так денег не дам, я считаю, что их нужно зарабатывать, и не позволю их у меня отбирать. Что хотите делайте — не заплачу, не дам ни копейки. Меня так мать с отцом учили, — говорит он и добавляет, — наверное, поэтому мы постоянно с кем-то судимся начиная с 1995 года».

 

Неупущенная выгода

Павел Мищенков очень рачительный человек и всегда ищет пути и возможности сэкономить. Но, разумеется, не в ущерб своему делу. Например, он оснастил магазины, склад и даже свой рыболовный домик солнечными батареями: «В солнечные дни мы берём электричество от солнца, когда солнца нет — берём его из сети». Павел посчитал, что срок окупаемости одной батареи составит примерно пять-семь лет: «Это нормально. Это экономия. Пять-семь лет прошло — и твоим внукам и правнукам останется бесплатное электричество. Почему бы и нет». Он даже готов накапливать и продавать излишки электроэнергии, но пока в нашей стране не существует для этого необходимой законодательной и нормативной базы: «Когда будет у нас как за границей, тогда, конечно, начнём накапливать электричество и получать деньги».

А ещё Мищенков придумал и воплотил в жизнь концепцию «магазин-термос». Он утеплил наружные и внутренние стены, отрезал батареи: «Стояк — это собственность дома, а батареи — моя собственность». Поставил у клеток с животными инфракрасные лампы и разместил в помещении датчики, которые срабатывают при понижении температуры ниже 18°С. Температура упала — сработали датчики — включились инфракрасные лампы. Пришли покупатели, надышали — опять тепло. Работает касса, холодильник, и они тоже нагревают воздух. «В самые жуткие морозы мы платим всего по пять тысяч рублей, экономя на каждом магазине по пятнадцать тысяч», — констатирует Павел. Даже на замене обычных ламп накаливания в рекламных стойках на светодиодные, Мищенков смог извлечь выгоду. «Надо мной все смеялись. А я говорю: да, двести рублей со стойки. А если в магазине две стойки, а если много магазинов, а если посчитать за месяц, а если за год, — вспоминает Павел, — да я на Мальдивы могу слетать отдохнуть только за счёт экономии на этих мелочах!»

Есть у Мищенкова и своё производство, а если быть точнее, то, наверное, воспроизводство. Компания занимается выращиваем домашних животных, травы (не подумайте ничего плохого) и червей для рыбалки. При этом, разводя червей, Павел получает ещё и биогумус.

Черви продаются через собственные рыболовные магазины, а также осуществляются их оптовые поставки, в том числе и в Москву. «У меня пять видов червей, и все они дают разную землю. Какая-то крупнее, какая-то мельче. Но вся она такая нежная-нежная, мягкая и пушистая. Но главное — содержит в себе все необходимые микроэлементы. Добавишь ложку биогумуса в цветочный горшок, и цветы совсем по-другому начинают расти», — поясняет он. А производство биогумуса, между прочим, исчисляется тоннами, и он тоже идёт на продажу!

У Мищенкова нет компаньонов, «Кеша» — это семейный бизнес, в котором ему помогают жена и сын. «Я понял, что бизнес нужно вести одному. Поднялся — это ты поднялся. Упал — это ты упал. И никто тебя за это не критикует», — делится своими мыслями Павел.

С семьёй. Слева направо: дочь Марина, жена Наталья, сын Руслан

Вот такой он, Павел Мищенков. Прагматичный предприниматель, самородок, который до всего доходит собственным умом, полагаясь на интуицию и опираясь на свой жизненный опыт. Наблюдательность, желание копнуть поглубже и во всём разобраться самостоятельно — это те качества, которые помогают ему развивать своё дело. «Я по жизни всегда считал и считаю, что я лучший, и хочу быть лучшим. Но останавливаться нельзя, цель должна быть, а то скучно же будет!» — подводит итог Мищенков.