«ПетКорм» — новое российское производство кормов

В Подмосковье, в Дмитровском районе, открылся завод «ПетКорм» по производству кормов для домашних животных.

По красивейшей подмосковной дороге мы подъезжаем к селу Орудьево. На трассе — дорожный указатель «ПЕТКОРМ», который приводит нас к большому светлому зданию предприятия. Нас встречает Роберт Имангулов, один из совладельцев завода, и не без гордости проводит экскурсию по чистым цехам, просторному складу, современному офису. Помимо вопросов возникает чувство большой гордости за тех, кто смог разработать и осуществить такой масштабный проект, за то, что всё сделано по высшему классу — так, как должно быть.

Роберт Имангулов, соучредитель ООО «ПетКорм»

Строительство завода длилось два года, за которые владелец производства, ООО «ПетКорм», вложил в возведение здания и его техническое оснащение в общей сложности почти 2 млрд руб.

Здание располагается на площади 10 400 м2, в нём офисные и производственные помещения и суперсовременный склад. В настоящий момент на заводе работают 37 человек, но, когда он вступит в полную мощность, «ПетКорм» предоставит жителям близлежащих населённых пунктов более 80 рабочих мест. «Большинство сотрудников — из Дмитрова, — рассказывает Роберт. — Мы организовали транспорт для них, так что всем удобно добираться на работу. Конечно, как и везде с кадрами непросто, но мы постепенно справляемся с этим вопросом».

Завод «ПетКорм» будет производить влажные консервированные корма. Его максимальная на сегодняшний день мощность — 10 000 тонн в год, или 200 банок в минуту. До середины сентября завод работает в тестовом режиме: доводятся до совершенства разработанные квалифицированными технологами рецептуры, отлаживаются производственные процессы. Над настройкой производства работают российские и иностранные специалисты.

Олег Арустамов, главный технолог производства

К нашей беседе присоединяется главный технолог производства Олег Арустамов. Его телефон разрывается от звонков, он даёт указания то по-русски, то по-английски, а между звонками рассказывает нам, что сырья для производства продукции в России предостаточно, важно найти правильный баланс в рецептурах. Корма для собак будут содержать 5–7 ингредиентов. Выбор возможен как в моновкусе, так и в различных вкусовых вариациях по видам мяса (говядина/телятина), баранина, птица (курица, индейка, утка), дичь (кролик, оленина, куропатка), с добавлением (или без) овощей, фруктов и зернопродуктов. Состав кормов для кошек более сложный, они будут содержать до 12 ингредиентов, обогащены витаминами и аминокислотами, биологически активными веществами. Заказчики смогут выбрать разнообразные вкусовые комбинации.«В наших планах на ближайшее будущее — обеспечение потребностей специализированной розницы. Однако мощностей хватит и на неспециализированный канал. Мы оцениваем свой потенциал объективно — «ПетКорм» сможет обеспечить 3% рынка влажных консервированных кормов для домашних животных в России», — говорит Олег Арустамов.

Главный приоритет «ПетКорма» — безупречное качество продукции, соответствующее самым высоким европейским стандартам. Чтобы посмотреть на это суперсовременное производство, мы надеваем спецформу, проходим мойку обуви и идём в святая святых — в производственные цеха. С верхней галереи наблюдаем, как отлаживают линию запечатывания банок, как моют ёмкости для сырья, как живёт своей собственной жизнью машина по палетированию консервов. И самое поразительное — на мясном производстве нет неприятного запаха!

Роберт Имангулов рассказывает нам, что европейское оборудование из Дании, Италии, Германии и Испании позволяет заводу производить консервированные и влажные корма в любой упаковке: железных банках, ламистерах, паучах, а также любой формы: это паштеты, суфле и муссы, кусочки в соусе и желе, фрикадельки, колбаски и другие формы. И уже очень скоро всё это попадёт на полки российских зоомагазинов.

Завод «ПетКорм» будет отдавать приоритет производству кормов частных торговых марок — начала его полноценной работы уже ждут около ста заказчиков. В планах руководителей также развитие и продвижение собственных брендов, разработка их дизайна и рецептуры практически завершена. А пока — последние штрихи по подготовке линий и уже на выставке «ПаркЗоо» будет обсудить сотрудничество и узнать более подробно о новом российском производстве кормов для кошек и собак.

 


ТЕКСТ: Юлия Долженкова
ФОТО: Юлия Долженкова, Татьяна Катасонова


 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close