Поиск

Послесловие к форуму

Татьяна Колчанова

7 апреля в Москве, в Торгово-промышленной палате России, состоялся VIII Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Представители компаний нашей отрасли собрались, чтобы очертить круг насущных проблем, обсудить их с представителями власти, наметить пути решения.

По окончании форума в кулуарах от представителя одной крупной фармацевтической компании я услышала: «Мы ожидали большего, надеялись, что здесь будут приняты решения, которые бы всех предпринимателей устроили». Да, действительно, было бы неплохо, если бы на форум зашли президент и премьер страны, благо заседали мы в двух шагах от Кремля. Если бы Дмитрий Медведев прямо в ТПП подписал пару-тройку указов и законов, а Владимир Путин усилил некоторые их положения постановлениями и распоряжениями Правительства РФ. А еще лучше – чтобы одним росчерком пера нам разрешили производить все что угодно, ввозить, вывозить, перемещать, торговать без всяких лицензий, разрешений, регистраций, сертификаций, и чтобы контролирующие органы приходили к нам не раз в три года, а раз в пять или десять лет, а то и вовсе бы не приходили.

В 2011 году исполнилось ровно десять лет с того момента, как я начала работать в общественных организациях, защищающих интересы предпринимателей. Сначала это была Российская ассоциация зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии, затем созданный активными предпринимателями Союз предприятий зообизнеса, которому в этом году исполняется уже 7 лет. Создание СПЗ было активно поддержано тогда еще молодой «ОПОРой России», которая к тому же вошла в число учредителей Союза, а такого ни до, ни после в истории «ОПОРЫ» не было. Сегодня кажется закономерным, что одним из самых активных подразделений «ОПОРы» является Комиссия по зообизнесу, что в ТПП уважением пользуется Подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса, что участники союза входят в общественные советы, созданные при министерствах и ведомствах. Многие уже забыли, что благодаря активной позиции СПЗ, умению формулировать свои проблемы, и, главное, аргументированно предлагать пути их решения, Комиссией по преодолению административных барьеров в предпринимательстве, созданной в Минэкономразвития России, проблемы зообизнеса разбирались первыми – как и Правительственной комиссией по административной реформе. И многие барьеры в нашей деятельности уже сняты.

Я хочу напомнить зообизнесменам, как обстояли дела в нашей отрасли раньше.

О ветеринарных препаратах

Были времена, когда под определение ветеринарных препаратов со всеми вытекающими последствиями (регистрация, сертификация) попадали расчески, миски, ошейники и поводки. Наш крик о помощи был услышан только тогда, когда в обращении в правительство мы довели ситуацию до абсурда, предложив по аналогии с ветеринарными препаратами регистрировать как медицинские средства тарелки, кастрюли и кожаные пояса для брюк.

О регистрации кормов и кормовых добавок

Корма и кормовые добавки регистрировались и сертифицировались в ФГУ ВГНКИ по ценам, о которых удавалось договориться. Причем норма о регистрации и сертификации в органе-монополисте была установлена 16 статьей Закона «О ветеринарии». Это потом предпринимательское сообщество добилось признания регистрации кормов избыточной функцией и отмены сертификации в единственном институте (предприниматели смогли пользоваться услугами любой из 344 аккредитованных лабораторий страны). Сегодня корма и кормовые добавки не подлежат обязательной сертификации, к ним применяется процедура декларирования соответствия.

Теперь в решениях Правительственной комиссии по административной реформе и в проекте закона «О ветеринарии» записано, что регистрация кормовых добавок должна носить дифференцированный характер. Безопасные кормовые добавки (согласно списку, разработанному Минсельхозом) не будут регистрироваться вовсе; добавки, не содержащие потенциально опасных компонентов и имеющие ранее зарегистрированные аналоги, будут проходить для регистрации только документарную проверку без дорогостоящих испытаний. Да, мы хотели бы, чтобы кормовые добавки для непродуктивных животных не регистрировались, и представили соответствующее предложение в Правительство России. Но даже если регистрация не будет отменена, эта процедура все равно будет намного проще и дешевле, чем раньше.

О регистрации лекарственных средств

Уже сегодня стоимость регистрации лекарственных средств для животных зафиксирована Налоговым кодексом, государственная пошлина составляет 150 тысяч рублей. Вспомним, какие деньги мы платили раньше, и как платили.

Да, принят новый федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств», который поставил в тупик как Минсельхоз с Россельхознадзором, так и производителей и импортеров. Да, изменилась процедура регистрации и перерегистрации. Да, закон вступил в силу 1 сентября 2010 года, а Минсельхозу и Россельхознадзору до сих пор не даны полномочия по обращению лекарственных средств для ветеринарного применения, а это значит, что не могут быть утверждены нормативно-правовые документы, разработанные во исполнение этого закона (о мониторинге, правилах хранения, перемещения, оптовой и розничной торговли). Одним росчерком пера лекарственные средства для животных превратились в лекарственные препараты для ветеринарного применения, а это вызвало необходимость вносить изменения в инструкции по применению и маркировку и платить за ранее зарегистрированные средства 50 тысяч рублей госпошлины.

Соответствующие обращения по упрощению ситуации СПЗ по поручению участников форума уже направлены. Кроме того, мы активно включились в процесс разработки и согласования всех необходимых правил.

И все же упрек бизнес-сообществу, занимающемуся производством, импортом и реализацией лекарственных средств, нельзя не высказать. На VII Форуме в 2010 году мы говорили о том, что закон принят в третьем чтении Государственной думой и будет на днях подписан президентом. Мы призывали внимательно изучить этот документ, высказать свое мнение, и оценить, чем его нормы грозят предпринимателям. Почему-то ни Роскормветсоюз, ни отраслевой союз «Ветеринария», ни Российская ветеринарная ассоциация не озадачились тем, чтобы проанализировать будущие последствия вступления этого закона в силу. После 1 сентября только СПЗ, откликнувшись на просьбы предпринимателей, провел круглый стол на ВВЦ, где бизнесмены смогли задать свои вопросы и получить вменяемые ответы от Минсельхоза, Россельхознадзора и контрольного института.

Об анализе нормативно-правовой базы

К сожалению, в то время, когда принимался закон «Об обращении лекарственных средств», еще не существовало механизма публичных консультаций органов власти с бизнесом. Он появился позже. В Минэкономразвития был создан новый департамент по оценке регулирующего воздействия. Сегодня СПЗ активно участвует в обсуждении и внесении поправок в проекты нормативно-правовых документов, касающихся жизни нашей отрасли, причем готовит экспертное заключение не только от участников союза, но и от ТПП РФ и «ОПОРы». На следующем этапе представители этих крупнейших объединений предпринимателей отстаивают наши позиции на заседаниях Правительственной комиссии по административной реформе. И только потом нормативные акты идут на согласование в министерства и ведомства. Эта процедура распространяется не только на законы, но и на регламенты, различные положения и правила. Работа эта очень сложная, но необходимая. И тем, кто относится к ней скептически, стоит задаться вопросом: «А что сделал лично я для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность в цивилизованных и понятных условиях?».

О ввозе-вывозе

В 2009 году многие предприниматели не могли получить разрешения на ввоз из-за новых правил, исполнить которые не представлялось возможным. И только вмешательство ФАС, которая по обращению СПЗ возбудила дело против Россельхознадзора и выиграла его, дело сдвинулось с мертвой точки. ТПП РФ предприняла немало усилий для того, чтобы организовать встречу руководства Россельхознадзора и импортеров – участников СПЗ. Диалог велся на повышенных тонах, но в итоге разрешение на ввоз получили все.

А сегодня, благодаря активности СПЗ, разрешения на ввоз и вывоз кормов для непродуктивных животных не требуется. В проекте административного регламента по настоянию СПЗ введена норма о том, что и на вывоз лекарственных средств для ветеринарного применения разрешения тоже не требуется. Мало того, проектом закона «О ветеринарии» предусмотрено, что для перемещения готовых кормов для непродуктивных животных по территории России не требуются ветеринарно-сопроводительные документы. О том, чего это стоило участникам СПЗ (конечно, не в материальном, а моральном выражении), мы когда-нибудь расскажем в мемуарах.

О платных услугах

Еще до форума СПЗ по поручению ФАС подготовил справку о платных услугах, которые навязываются предпринимателям в субъектах РФ. Основным документом, на который ссылаются при этом региональные власти, является Постановление Правительства РФ № 898 от 06.08.1998 г. «Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг», где четко прописано, кто является потребителем платных услуг – «гражданин, использующий ветеринарные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Этим определением все сказано.

В настоящее время ФАС России проверяет все ветеринарные службы регионов на соответствие их деятельности по оказанию платных услуг законодательству, а также готовит Постановление Правительства РФ, ограничивающее круг платных услуг, оказываемых федеральными, региональными и муниципальными органами.

О ставке НДС на корма для непродуктивных животных

Постановлением Правительства РФ №1042 от 17.12.2010 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908», вступающим в силу с 1 апреля 2011 года, была установлена единая ставка НДС (18%) при ввозе и реализации кормов для непродуктивных животных. Однако ряд трансконтинентальных компаний (Nestle, Mars, Hills) направил письма в адрес оптовых и розничных фирм с разъяснением, что код ОКП 92 9640, присвоенный выпускаемым ими сухим кормам, позволяет классифицировать эту продукцию как кормовые смеси (заметим, предназначенные для жвачных животных), а значит и после 1 апреля применение 10% ставки НДС в отношении их кормов законно. Участники форума поддержали предложение заместителя председателя подкомитета ТПП РФ Кирилла Дмитриева обратиться в Правительство РФ с целью разъяснения применения ставки НДС в отношении всех кормов для непродуктивных животных.

О лицензировании фармацевтической деятельности

Вопросы лицензирования, которые активно обсуждались на форумах 2008–2010 годов, в основном урегулированы. Ушли в прошлое многочисленные обращения СПЗ в суды, прокуратуру, ФАС России для решения вопросов о незаконных отказах в выдаче лицензий предпринимателям. Остался открытым вопрос о выведении из-под лицензирования реализации части лекарственных средств (таких, как противоблошиные ошейники, шампуни и т.д.). Летом прошлого года рабочая группа СПЗ подготовила список групп данных лекарственных средств и согласовала его с Россельхознадзором и Минсельхозом. Однако вывести их из-под лицензирования можно будет лишь после внесения изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», что станет возможным после передачи полномочий по обороту лекарственных препаратов для ветеринарного применения Минсельхозу.

О техническом регулировании и стандартизации

До участников форума была доведена информация о деятельности ТК № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», созданного по инициативе СПЗ в 2010 году в Росстандарте, о плане разработки национальных стандартов отрасли на 2011 год, а также о разработке технических регламентов в рамках Таможенного союза (ТС). СПЗ призывает предпринимателей внимательно отнестись к публичному обсуждению проекта регламента по безопасности кормов и кормовых добавок, который для ТС готовит Казахстан. СПЗ опасается, что в регламенте могут появиться нормы, которые давно отменены в России, например, одна из сторон ТС настаивает на регистрации кормов.

И главное. Об отношениях бизнеса и власти

СПЗ выражает искреннюю благодарность заместителю руководителя Россельхознадзора Николаю Власову, сотрудникам службы Марии Новиковой, Екатерине Соколовой, Алексею Колоскову, которые внимательно отнеслись ко всем вопросам предпринимателей, подробно на них ответили, осветили новые положения проектов закона «О ветеринарии», административных регламентов. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте СПЗ spzoo.ru, где опубликована полная стенограмма форума.

На протяжении многих лет СПЗ пытался достучаться до представителей Минсельхоза и Россельхознадзора, договориться о взаимодействии бизнеса и власти в обсуждении нормативно-правовой базы, в решении проблем бизнеса. Договориться не получалось, поэтому приходилось использовать другие механизмы – обращаться в суды, прокуратуру, ФАС, Правительственную комиссию по административной реформе, Минэкономразвития и т.п. В конце прошлого года я была приглашена в Минсельхоз России для участия в обсуждении новой версии закона «О ветеринарии». Вел заседания заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин, в них активно участвовали Лилия Сургучева, директор Департамента ветеринарии, и Николай Власов, а также представители нескольких общественных объединений. И нужно сказать, что к замечаниям и пожеланиям бизнес-сообщества высокие ветеринарные руководители относились с пониманием.

Об истории взаимоотношений СПЗ и Россельхознадзора участникам форума поведал Николай Анатольевич Власов: «Очень приятно, что есть такая организация зообизнесменов – СПЗ, который, если вспоминать историю, когда только была начата работа над законом «О ветеринарии» в 2009 году, стал нашим самым жестким критиком, если не считать Федеральной антимонопольной службы. Татьяна Ивановна вообще на меня смотреть не могла, я был главным сатрапом. А потом, когда началась совместная работа, изменились и отношения с самим союзом, и межличностные отношения. Я об этом говорю, потому что очень важно друг друга понимать. Надо уметь что-то донести друг до друга в понятной, воспринимаемой, конструктивной форме».