Правительство наводит порядок… как всегда

ТЕКСТ: Татьяна Колчанова,
генеральный директор СПЗ, 
член Общественного совета
при Россельхознадзоре

 

Ни для кого не секрет, что многие интернет-магазины, продающие зоотовары, предлагают своим клиентам и лекарственные средства для ветеринарного применения. Минздрав в прошлом году запретил продажу лекарств дистанционным способом. В области ветеринарии таких ограничений пока нет, потому что проверить наличие у интернет-магазина лицензии на фармацевтическую деятельность, соблюдение им правил хранения ветпрепаратов и условия их транспортировки довольно проблематично.

 

Правительство России принимает меры, чтобы нормализовать эту ситуацию. Подготовлен проект постановления «О порядке розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

Соисполнителями проекта постановления являются Росздравнадзор, Минкомсвязь, ФАС, Минэкономразвития, Минюст, Роскомнадзор, Минсельхоз. Проект разработан в соответствии с поручением правительства РФ от 19 сентября 2015 г. № ОГ-П12-6624.

В Союз предприятий зообизнеса неоднократно обращались предприниматели с вопросами, какие условия им следует выполнить, чтобы не нарушать закон и легально торговать лекарствами. Таких бизнесменов, к сожалению, единицы. Остальные надеются на «авось» или заводят сайты-однодневки.

В настоящее время действующая редакция пункта 24 статьи 5 Закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» к полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств относит досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом лекарственных препаратов. Вместе с тем статья 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не предусматривает включение таких сайтов в реестр запрещённых доменных имён. То есть закрыть интернет-магазины, торгующие ветпрепаратами, по действующему законодательству нельзя. Однако в обозримом будущем всё изменится.

Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» предусматривается внесение изменений в пункт 1 части 5 статьи 15.1 Закона № 149-ФЗ, а именно вводятся основания для включения в указанный выше реестр информации о розничной продаже дистанционным способом лекарственных препаратов. В порядок дистанционной торговли лекарственными препаратами предполагается включить:

  • требования к организациям, имеющим намерение осуществлять розничную торговлю лекарственных препаратов дистанционным способом;
     
  • группы лекарственных препаратов, разрешённых к розничной торговле дистанционным способом;
     
  • требования к информационному ресурсу (веб-сайту в сети «Интернет») организации;
     
  • последовательность действий сотрудников организации при осуществлении приёма заказа на лекарственные препараты, его формирования, хранения, доставке и отпуске лекарственных препаратов.

Лицензировать деятельность организаций по осуществлению дистанционной торговли лекарственными препаратами, а также осуществлять контрольные мероприятия будут Росздравнадзор (в части лекарственных препаратов для медицинского применения) и Россельхознадзор (в части лекарственных препаратов для ветеринарного применения). Эти органы власти будут иметь право в случае обнаружения сайтов, незаконно (при отсутствии соответствующей лицензии) предлагающих приобретение лекарственных препаратов путём дистанционной продажи, передавать информацию в Роскомнадзор для их блокировки.

Казалось бы, всё логично, давно пора навести порядок в этой области, но проект постановления правительства РФ, по мнению экспертов СПЗ, содержит ряд положений, которые являются избыточными и практически невыполнимыми. В ходе публичного обсуждения проекта этого постановления СПЗ направил его разработчикам ряд предложений и замечаний. Например, документ разрешает интернет-торговлю лекарствами только в пределах субъекта РФ, где зарегистрирован сайт. Это противоречит самой природе интернет-торговли и породит массу «незаконопослушных» компаний, которые таковыми фактически не являются. Кроме того, владельцы сайта должны иметь в штате ветеринара, который по телефону будет консультировать покупателей лекарств. Логично. Тем более что по положению о лицензировании фармацевтической деятельности в организации должен быть специалист, имеющий высшее или среднее ветеринарное и фармацевтическое образование и отвечающий за приём, хранение и отпуск лекарств. Но проект постановления предполагает, что в организации, реализующей лекарственные средства дистанционно, ветеринаров должно быть как минимум трое. Один консультирует, второй формирует заказ, третий его доставляет потребителю. СПЗ полагает, что кладовщик и курьер уж точно не должны иметь профильного образования. Это не реально. Даже у тех, кто торгует лекарствами в ветаптеках или зоомагазинах, до сих пор наблюдается дефицит профильных работников. Согласитесь, что не всякий ветеринарный врач, получивший высшее или среднее образование, готов стать за прилавок, а тем более работать курьером. Если в интернет-магазине не будет таких специалистов, ему придётся перестать продавать ветпрепараты.

Этот злободневный вопрос мы подняли 19 апреля на XIV Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Нас услышали, надеемся, что правительство учтёт разумные доводы.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close