Производители кормов для кошек: лидеры российского рынка

12

Виды кошачьих кормов

Согласно опросу ВЦИОМ и компании Royal Canin*, 51% владельцев кошек кормит своих любимцев только промышленными кормами. При этом 29% предпочитают одну марку, а 22% комбинируют несколько марок корма.


* Опрос ВЦИОМ и Royal Canin «Тренды в питании и уходе за домашними животными», 2021 год.


Производители кормов для кошек предлагают сухое и влажное питание. Содержание влаги в сухих продуктах до 12%, во влажных – до 80%, что приближает рацион к естественному питанию кошек в природе. В свою очередь, каждый из кормов условно подразделяется на:

  • холистики;
  • суперпремиум;
  • премиум;
  • эконом.

Холистики – корма, наиболее приближенные к натуральному рациону. В этих кормах не используются растительные белки, субпродукты, красители и усилители вкуса. Только натуральные продукты высокого качества, в том числе достаточно дорогостоящие, например, форель, кролик, ягнёнок и т. п.

Суперпремиальные корма содержат не менее 50% животного белка, в качестве источника углеводов используются рис, овёс и картофель. Корма имеют сбалансированный состав, дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами.

Премиальные корма – включают не менее 20% белка животного происхождения, причём используется недорогое сырьё – курица, говядина. Кроме того, они включают в состав субпродукты и растительные белки.

производители кормов для кошек

Корма экономкласса чаще всего изготавливаются из субпродуктов и мясо-костной муки, и основной белок в них – растительный. Нередко они включают искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса.

Все корма проходят строгий производственный контроль, поэтому популярное мнение, что в кормах экономсегмента используются некачественные продукты – неверно. Корма сегмента эконом отличаются стоимостью сырья, а не его качеством. Кроме того, на их цену влияет процентное соотношение растительного и животного белка.

Интересно, что некоторые производители кормов для кошек включают в состав своей продукции инсектопротеины, то есть белки, полученные из насекомых. Такие инновационные рационы на мировом рынке уже представили компании Mars Inc, Nestlé и другие. Производители кормов утверждают, что инсектопротеины хорошо усваиваются и гипоаллергенны. Ожидается, что в 2022 году Американская государственная ассоциация по контролю над кормами (AAFCO) одобрит применение новых ингредиентов, и рынок на их основе начнёт стремительно расти.

В последние годы производители кормов для кошек всё чаще ставят целью изготовление «зелёных» рационов. Многие фирмы начинают придерживаться экологичного подхода к изготовлению питания для питомцев. Компании уменьшают углеродный след, упаковывают рационы в перерабатываемый материал и т. д.

Многие производители кормов для кошек предлагают персонализированную продукцию. К примеру, сухие рационы для средних и крупных котов отличаются размером гранул. Популярность приобрело и лечебное питание, созданное для питомцев с заболеваниями. Ассортимент диетических кормов выпустили производители Hill’s Pet Nutrition, Royal Canin и другие.

Некоторые компании представляют линейки низкозерновых и беззерновых кормов для кошек. Зерновую культуру в продукции заменяют горох, картофель, чечевица и другие ингредиенты.

Настоящим прорывом и «трендом будущего» стал продукт от компании Purina. Первый в России корм для кошек Pro Plan® LiveClear уменьшает количество аллергенов на шерсти животного. Инновационная разработка принесла облегчение многим людям с аллергией на котов.

Сколько стоит кошачий рацион

производители кормовПо данным опроса ВЦИОМ, 62% владельцев домашних животных при выборе корма доверяют рекомендациям ветеринарного врача, а также ориентируются на то, что нравится их питомцу (так ответили 55%). Среднестатистический владелец кошки ежемесячно тратит на покупку корма около 1956 рублей, но готов увеличить эту сумму до 2357 рублей, если будет уверен, что это обеспечит животному здоровое питание.

Использование промышленных кормов значительно экономит время и деньги владельца, поскольку они сбалансированы и обладают необходимым для здоровья кошки сочетанием белков, жиров и углеводов, а также комплексом микро- и макроэлементов, в отличие от кормов, приготовленных в домашних условиях. Все производители кормов для кошек предлагают таблицы расчёта ежедневной порции на упаковке продукта. Как правило, промышленного корма суперпремиального класса для насыщения кошки нужно намного меньше, чем корма домашнего приготовления.

Обзор производителей кормов для кошек

Данные аналитической компании Euromonitor за 2020 год показывают, что наибольшая доля российского рынка розничных продаж в сегменте кормов для кошек в денежном выражении принадлежит следующим брендам: Kitekat (Mars Inc) – 16,8, Whiskas (Mars Inc) – 15,5 и Felix (Nestlé SA) – 9.

Опрос ВЦИОМ и Royal Canin, показал, что ассоциации со здоровым питанием для кошек чаще всего вызывают такие бренды, как Royal Canin (7,23 балла из 10), на втором месте с небольшим отрывом оказался Pro Plan от компании Purina (7,13 балла), и «бронза» досталась кормам Perfect Fit (6,43 балла).

Для сравнения, в США американский отраслевой журнал Pet Food Industry опросил 1450 владельцев домашних животных, и они отдали предпочтение кормам от Purina — 13%, второе место у Blue Buffalo от General Mills и Beneful от Nestlé-Purina — 7%. Правда, опрос проводился без разделения на собак и кошек. Кстати, данные того же опроса показали, что американцы предпочитают для своих питомцев сухой корм влажному.

Исследования позволяют выделить производителей промышленных кормов для кошек, являющихся безусловными лидерами на рынке:

Mars Inc – имеет производства во Франции, США, Великобритании, Аргентине, России и ещё в ряде стран. Этой компании принадлежат такие бренды, как Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba и Kitekat и другие. Ассортимент включает сухие и влажные корма всех ценовых категорий для кошек разных возрастов и пород, специализированные и лечебные корма.

Nestlé – один из старейших производителей кормов для животных, с более чем 126-летней историей. Его самый популярный бренд – это Purina. Производство расположено в России, Италии, Франции и других странах. В ассортименте компании широкий выбор сухих и влажных кормов, а также ветеринарная продукция.

Обзор производителей кормов

Hill’s – компания, основанная в 1939 году, в России представлена с 1995 года. Её заводы находятся в США, Нидерландах и Чехии. Компания предлагает сбалансированное питание для кошек любых возрастов и потребностей, разработанное на основе научных исследований. В ассортименте есть повседневная и лечебная продукция.

Aller Petfood – датский производитель, разрабатывающий и изготавливающий сухие и влажные рационы для домашних животных на протяжении 100 лет. Первое предприятие по производству продукции в России открылось в 2000-х в Твери.

Фирма осуществляет полный цикл производства: начиная с составления формул питания до дизайна и изготовления упаковки. Ассортимент включает влажные и сухие рационы эконом- и премиум-класса собственных и частных ТМ. Корма Aller Petfood выпускаются под брендами ALL CATS и Tasty Cat Pet food.

Monge – компания из Италии, выпускающая влажные и сухие рационы для кошек. Линейка продукции представлена в том числе диетическим питанием для животных с заболеваниями почек, а также беззерновой продукцией.

 

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
12
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close