Производители кормов: проблемы рынка сырья

1

Производство кормов для непродуктивных животных невозможно без качественных ингредиентов. Хотя в России растёт число заводов, делающих сырьё для кормов, в этом вопросе страна пока зависит от импорта. Многие вспомогательные компоненты – аминокислоты, витамины, вкусовые добавки и прочее – закупаются за рубежом. Данный материал рассказывает о том, каким был рынок ингредиентов в 2021 году и что его ждёт в новых экономических условиях. Статья подготовлена с помощью экспертов рынка Андрея Вавилова («Понтис»), Михаила Смаглюка («Мисма») и Сергея Лимана («Лимкорм Петфуд»).


По данным Росстата, в 2021 году объём произведённой в России мясо-костной муки вырос на 9,4% относительно показателя 2020 года до 564 тысяч тонн. Основная часть муки, по данным 2020 года, производится в Центральном регионе (44%) и в ПФО (30%). На долю УРФО приходится 7%, СФО — 6%, СКФО и ЮФО имеют одинаковую долю в 5%; СЗФО — 3%.


Ограничение импорта кормов в 2021 году сыграло свою роль в росте производства отечественных продуктов для домашних животных. Этот показатель достиг примерно 10%. Параллельно увеличилась потребность в сырье для заводов – производителей кормов. Рынок ингредиентов стал рынком поставщиков, диктующих свои условия. Сегодня ситуация ещё больше обострилась. Новые санкции больно ударили по промышленности, задев и зооиндустрию.

Нужно больше сырья

Дефицит дал толчок серьёзному росту цен на сырьё (до 50%) почти по всем ключевым продуктам.

Как рассказал коммерческий директор компании «Понтис» Андрей Вавилов, продавцы в 2021 году не смогли значительно увеличить объём реализации сырья для производства кормов. Причина простая: отсутствие достаточного количества продуктов для переработки.

Рынок вспомогательных ингредиентов (аминокислот, витаминов и функциональных добавок) в 2021 году тоже вырос по объёму потребления. Об этом сообщил владелец ГК «Мисма» Михаил Смаглюк. И опять же, удовлетворить спрос не было возможности из-за ограничений на импорт. Цены на некоторые компоненты в прошлом году увеличились в два-три раза. Прежде всего — за счёт повышения расходов на логистику. Большую часть аминокислот для производства кормов для животных Россия получает из Китая, а контейнерные перевозки оттуда взлетели в цене ещё в 2020 году.

Производство ингредиентов. Новые возможности

Российские предприниматели, видя высокий спрос, давно задумались о строительстве заводов по переработке сырья для производства кормов. Так, в 2021 году о планах по строительству завода по переработке сырья животного происхождения и производству кормовой муки и животных жиров объявляло АО «Русские протеины Уфа». Объём инвестиций – более 2 млрд рублей. На новом заводе планируют выпускать животные жиры премиум-сегмента и кормовую муку с содержанием протеина более 50%. Запланированная проектная мощность в натуральном выражении составит более 52 тысяч тонн в год.

Развивается и производство альтернативного белка для изготовления кормов для непродуктивных животных. Принадлежащая Сергею Лиману компания «Биопро» намерена реализовать проект по производству протеиновой муки и липидного концентрата из личинок мух. Заявленный объём инвестиций в проект составляет порядка 1 млрд рублей. Производство должно было быть запущено в III квартале 2023 года. Его мощность планировалась на уровне 3 тысяч тонн продукта в год. Но сегодня уверенности в быстрой реализации проекта нет из-за изменившейся политической и экономической обстановки. Хотя уже работает экспериментальная линия мощностью 1 тонна продукта в месяц. На её основе компания планирует вести дальнейшие разработки.

В стадии «достройки» находится завод в Липецке по производству мясной, мясо-костной муки. По словам Сергея Лимана, он должен был полностью обеспечить сырьевые потребности нового промышленного комплекса в г. Губкине по производству кормов компании «Лимкорм Петфуд». На липецком заводе шесть производственных линий. Оборудование из Нидерландов. Завод готов выпускать 3500 тонн сырья в месяц. Запуск планировался к концу лета 2022 года. Пока владельцы надеются соблюсти эти сроки.

Компания «Понтис» в 2021 году завершила оборудование завода по производству функциональных животных протеинов. Это продукты, за счёт которых можно увеличить содержание белка в корме. Завод построен в городском поселении Фёдоровское Ленинградской области. В I квартале 2022 года ожидается его запуск и сертификация.

Мощностей нового завода уже недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Поэтому в 2022 году компания планирует запустить на этой же базе вторую очередь и удвоить производство протеинов. На этой площадке компания будет работать с сухими продуктами. Кроме того, «Понтис» активно ищет новые локации для переработки сырого и замороженного сырья. В частности, планирует заниматься производством белков из крови свиней и крупного рогатого скота. Этот проект должен быть запущен в конце 2022 – начале 2023 года.

Перспективы развития

Нехватка высококачественной мясо-костной муки на российском рынке остаётся основным препятствием для расширения объёмов производства кормов суперпремиального класса в России. До 80% качественной муки до сих пор завозилось из-за границы. Смогут ли производители премиальных продуктов, среди которых международные компании, сохранить такой же объём импорта в новых экономических условиях? Сможет ли российский бизнес производить муку нужного качества?

Наши эксперты считают, что базового сырья для производства ингредиентов в России достаточно. Но не хватает мощностей, технологии и опыта, который позволил бы это сырьё переработать до того уровня, который требуется, например, компаниям-гигантам Mars, Nestlé, Royal Canin. У международных концернов есть глобальные требования к сырью. Даже при том, что они готовы адаптировать свои потребности к нюансам локального рынка, критерии качества они менять не будут. Российским производителям ингредиентов нужно научиться делать продукты высокого качества из того сырья, которое имеется на местном рынке. Только так можно решить проблемы с импортом.

Возможно, у владельцев производств не было мотивированности для решения сложных производственных задач, прибыль от чего появится лишь в долгосрочной перспективе. В условиях санкций, которые могут ограничить поставки сырья из-за рубежа, есть все основания для её возникновения.

Крупные переработчики животного сырья – агропромышленные холдинги, — остаются слишком сосредоточены на производстве продукции для пищевой промышленности. Им выгоднее продать побочные продукты и отходы производства по минимальной цене сторонним предприятиям, чем вкладывать средства в запуск производства сырья для зооиндустрии.

С другой стороны, сторонние компании, которые хотели бы развивать переработку сырья, понимают, что, построив завод, могут не найти достаточного количества отходов производства животноводства и обеспечить их стабильный приток для полной загрузки завода. Особенно если поставки будут осуществляться одним партнёром. А собрать необходимый пул поставщиков одинакового сырья со схожим уровнем качества с разных территорий в России сегодня – сложный квест.

Михаил Смаглюк рассказал, что из необходимых для производства кормов вспомогательных компонентов в стране производится всего две аминокислоты – метионин и лизин. «Волжский оргсинтез», производящий первую, не обеспечивает потребности отрасли. К тому же часть произведённого предприятие отправляет на экспорт.

Потребление лизина, по данным сайта agrobook, в России также выше того, что могут производить наши заводы — «Завод премиксов №1» в Белгородской области и «Аминосиб» в Тюменской. Для сравнения: в 2018 году было выпущено всего 96 тысяч тонн отечественного лизина. За тот же период китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тысяч тонн этого продукта. В настоящее время заводы увеличивают мощности, но дефицит сохраняется. Нехватка лизина в последние годы закрывалась импортной продукцией.

Из «витаминного блока» в стране производится витамин К3. А для производства качественных продуктов для собак и кошек необходимо 14 витаминов и порядка пяти синтетических аминокислот, чтобы рацион сбалансировать. Поэтому весь блок вспомогательных компонентов импортируется. Основные поставщики — китайские и европейские производители.

Для производства аминокислот, по словам Михаила Смаглюка, в России есть все необходимые условия: относительно дешёвая база зерновых и недорогая электроэнергия. Метионин производился в стране со времён СССР. Лизин тоже, и в те времена он все потребности промышленности закрывал. Но производство не было конкурентоспособным по сравнению с теми же китайскими заводами. В Китае это субсидируемый сегмент производства.

Сырьё для производства витаминов в России тоже есть, потому что большая часть производится путём химического синтеза. Основная причина отсутствия производства — недостаточная ёмкость российского рынка. Сегодняшние потребности, даже если учесть совокупное потребление зооиндустрии и сельского хозяйства, не загрузят крупное производство. Поэтому витамины выгоднее импортировать.

Однако часть заводов закрыта для импорта в РФ, и важно, чтобы Россельхознадзор проявил лояльность к импортёрам и к зооиндустрии и открыл поставки с предприятий, которые делают эти компоненты.

Дотации государства и лояльность РСН

По словам Михаила Смаглюка, сейчас невозможно прогнозировать, как будет вести себя рынок ингредиентов в ближайшие месяцы. Значительная часть перевозчиков уже отказалась от транспортировки грузов в Россию. Привезти те же вспомогательные компоненты трудно.

«Дефицит импортного сырья на рынке ингредиентов неизбежен. Вопрос только в том, как быстро он наступит, – считает Михаил. – Это зависит от текущих запасов на складах производителей и поставщиков. Если в ближайшее время РСН не решит проблему с поставками китайских витаминов и аминокислот, то отсутствие ингредиентов мы все остро почувствуем уже через квартал. Как будут выпускаться корма, будут ли они сбалансированы без аминокислот и витаминов, – непонятно. Правительство и РСН должны сейчас пойти на серьёзные меры поддержки работы импортёров».

В нынешней ситуации государственные дотации и крупные частные вложения в развитие производства ингредиентов для кормов в России могут оказаться единственной надеждой для зооиндустрии.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
1
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close