Об открытии завода по производству кормов «Фава» «Зообизнес в России» уже писал полтора года назад. О том, что нового было сделано за это время, рассказывает генеральный директор Petshop.ru и завода Алексей Пьянков.
— Алексей, как сейчас обстоят дела на заводе: насколько он загружен, сколько производится собственных марок, а сколько по контракту?
— Если говорить о проектной мощности — завод загружен не полностью. Но сегодняшние возможности производства реализуются на 100%. Выпускается порядка 800 тонн в месяц при проектной мощности в 1,8 тысячи тонн. Но заказов у нас достаточно, чтобы скоро выйти на максимальные объёмы производства. Сегодня мы производим большое количество SKU, а чем больше «переходов» — смены рецепта, промывки оборудования и так далее, тем меньше у завода производительность. Не всё оборудование пока работает с полной отдачей — продолжаем точечную настройку, смотрим, как увеличить этот ресурс. Планируем, что на полные проектные мощности завод выйдет в следующем году.
Доля собственных марок завода составляет порядка 60 %, всё остальное — контрактное производство кормов.
— Как у вас обстоят дела с ингредиентами? Всего ли хватает?
— Как в выпуске собственных продуктов, так и при контрактном производстве «добыча» хорошего сырья и упаковки лежит на нас. У нас есть ряд поставщиков сырья, которые прошли строгий отбор путём тендеров и прочих процедур, и завод работает только с ними. Поставки качественной муки у нас стабильные. Если заказчик, например, попросит купить муку «на стороне», потому что она на 20 % дешевле обычной стоимости, но сомнительного качества, мы откажемся, при всём уважении к желаниям партнёров.
Есть сложности с рыбьим жиром и вкусовыми добавками, но так или иначе мы их получаем. Используем неплохие российские дайджесты. Надеемся, что их производство в России будет расширяться и покрывать потребность производителей полностью. То, что есть сегодня, спрос на рынке не удовлетворяет.
Упаковку продукта заказчик может выбрать из ассортимента наших российских и белорусских поставщиков.
— Как идёт развитие линеек СТМ завода, что уже выпускается на «Фаве» и что планируется?
— На первом этапе производства кормов завод выпускал только новый бренд компании — рационы экономкласса Smart Cat и Smart Dog. Потом мы перенесли на предприятие выпуск кормов торговой марки Organix, которые до этого делали в Нидерландах. При проведении исследований на поедаемость и усвояемость корма Organix, произведённый на «Фаве», оказался даже выше по качеству, чем продукты, изготовленные за рубежом.

Как производитель мы понимали, что на рынке надо «играть» в разных категориях кормов. И целенаправленно шли от экономкласса к высокому уровню продуктов. Мы получили хороший опыт производства, в том числе и по локализации суперпремиальной марки Organix. Оценив возможности нашего оборудования, создав пул поставщиков высококлассного сырья, мы поняли, что морально и физически готовы производить суперпремиум. Так появился бренд Florida уровня суперпремиум плюс, образец которого впервые представили на прошлогоднем «ПаркЗоо». Коммерческий запуск продукта состоялся в феврале 2022 года.
В августе начинаем производство кормов класса холистик. Это будет продукт с введением в состав сырого мяса. Тесты прошли очень успешно, и мы готовимся к запуску.
Ещё один большой проект, который мы реализуем в ближайшее время — выпуск профилактических диетических кормов для кошек и собак. Базовую линейку продуктов, куда войдут рационы для профилактики ожирения, проблем пищеварения, болезней печени и сердца, нам помогла сделать топовый на сегодня специалист-технолог.
— А какие бренды сегодня являются для компании приоритетными?
— Мои менеджеры по экономике настаивают, что компания должна продавать то, что наиболее выгодно. Я же считаю, что, как один из крупнейших поставщиков зоотоваров в стране, мы должны обеспечивать продуктами все категории потребителей. Я убеждён, что продавать надо и продукт экономкласса, и премиальный, и дорогой продукт суперпремиальной категории. Florida — условно дорогой бренд, а Smart Dog — условно дешёвый, но это абсолютно не значит, что он плохой.
Этот корм произведен на современном оборудовании из лучшего сырья, протестирован по всем возможным параметрам и отвечает самым высоким требованиям к составу и качеству. Покупатель должен приобрести у нас всё, что ему нужно, за ту цену, которую он считает для себя приемлемой.
Конечно же, Florida — это более маржинальный бренд. Не буду кривить душой: любой предприниматель знает, в чём смысл работы с дорогими товарами. Florida неожиданно для нас самих «выстрелила», став бестселлером. Это бренд №1 по продажам среди СТМ компании, и он на четвёртом-пятом местах среди продаж всех кормовых брендов нашего портфеля.
Наша команда отлично поработала над этим проектом. У продукта шикарный дизайн, а наш основной покупатель — это женщины, для которых визуальный образ товара крайне важен. Отличное качество корма обеспечило ему хорошую репутацию у покупателей. Прошло больше полугода после производства и выхода корма Florida на рынок — и нет ни одной жалобы на качество. В интернете огромное количество положительных отзывов и практически нет негатива.
Все наши продукты, новые и проверенные временем, мы представим на «ПаркЗоо». Будем рады показать их потребителям и рассказать об их достоинствах. Приходите на стенд I8.
— Вас устраивают сегодняшние объёмы продаж бренда Florida?
— Продукт продаётся широко, но мы видим ресурсы для увеличения продаж. Если сейчас мы получим заказы на Florida дополнительно от 10 крупных сетей зоомагазинов — мы с ними справимся. Вопрос не в наших возможностях, а в желаниях потенциальных партнёров.
Как показала последняя встреча в Торгово-промышленной палате, предприниматели из многих регионов страны, которые выступали на видеоконференции, не всегда в курсе, что в России уже производятся качественные корма. Отрасль, и мы в том числе, не дорабатывает в сфере доступности информации о продукте, возможностях сотрудничества.
Нам бы хотелось продвинуть наши бренды на Дальнем Востоке, где мы представлены недостаточно. Есть регионы, где наших торговых марок, скорее всего, вообще нет. Поэтому партнёров нам не хватает, и я приглашаю компании зооиндустрии к сотрудничеству: у нас есть хорошие маржинальные продукты, на которых вы сможете заработать.
— Может быть, с вами боятся работать? Вы большие, мощные, в вас часто видят серьёзных конкурентов…
— Это вечная история: есть бизнесы, которые боятся конкуренции. «Вот пришёл Petshop — у нас будут проблемы», — часто говорят они. Но если взять, например, Екатеринбург, там есть Petshop и работает огромная сеть «Заповедник». После нашего прихода в регион сеть не закрылась, а стала ещё больше и продолжает расти. Такая же история в других городах. Все работают, зарабатывают, и никто никому не мешает.
Некоторые бизнесмены боятся продавать наши бренды в своих сетях, потому что якобы «не могут с нами конкурировать». А вы поставьте продукты, которые компания «раскрутила», вложив в узнаваемость огромные маркетинговые бюджеты, возьмите в ассортимент марки, ставшие топовыми в продажах — и конкурируйте! Так произошло в Северо-Западном регионе, в частности в Санкт-Петербурге. Многие сети в городе поставили наши бренды на полку, конкурируют и очень довольны.

Когда говорят, что Petshop держит самые низкие цены на рынке в сегменте своих СТМ, мы этого не отрицаем. Но есть разные покупатели с разными потребностями и разными привычками, кому-то удобно купить товар рядом с домом, кому-то в интернете. Возможности для работы есть у всех зоомагазинов!
— Алексей, чего хотите достигнуть в ближайшее время, какие планы у компании?
— Хочется выйти на новые производственные мощности, чтобы помочь с выпуском кормов российской зооиндустрии. Когда открыли завод, я приглашал компании к сотрудничеству, кто-то не хотел, у кого-то не получалось. Сейчас стоит очередь на производство кормов, а мы вынуждены отказывать. Мы признаём, что не можем производить продукта столько, сколько нужно, поэтому будем решать эту проблему в ближайшее время.
Думаем о строительстве второй линии: считаем, изучаем возможности. Но пока понимания, когда это будет и как — нет. Тяжело с оборудованием: думаем, прикидываем, где что взять, ищем поставщиков.
Читайте по теме:
– Производство кормов AlphaPet®. Новый уровень российских продуктов
– Производители кормов: проблемы рынка сырья
– Petshop.ru: «Бизнес — это ответственность за тех, кто поверил»
Перейти на страницу автора
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.