Производство кормов: завод Pontis будет выпускать сырьё для кормовой отрасли

3

Производство кормов в России получит отечественные протеины. 13 мая компания Pontis открыла в Ленинградской области (пгт Фёдоровское) инновационный комплекс по производству функциональных протеинов на основе коллагеновых белков, альбуминов крови и мясных триммингов. Это первое в России предприятие с подобным профилем продуктов для сельского хозяйства, пищевой промышленности и зооиндустрии.

Идея заняться производством российских функциональных протеинов возникла у команды Pontis ещё в 2018 году. В то время компания успешно занималась импортом в Россию функциональных белков и других ингредиентов для кормового производства и мясопереработки. В сфере поставок в Россию сухой плазмы крови и гемоглобина Pontis и сегодня является лидером рынка, занимая примерно 75% объёма импорта этих продуктов.

Максим Киселёв, генеральный директор компании, рассказывает: «Мы изучили производственный опыт коллег из дальнего и ближнего зарубежья, выбрали оборудование, продумали технологию производства, начали общаться с потенциальными поставщиками сырья и искать подходящий участок для строительства. Сроки реализации проекта сдвинула пандемия коронавируса, но незначительно».

На заводе 1500 кв. м производственно-складских площадей: в одном из помещений комплекса располагается оборудование для измельчения и дальнейшего производства мясных триммингов и коллагеновых белков, в другом – линия по фасовке продукции в торговую упаковку. Благодаря инновационным технологиям созданы условия для работы сотрудников без респираторов. Для хранения готовой продукции и сырья комплекс располагает складским помещением общей вместимостью около 170 палето-мест, оборудована собственная лаборатория для проверки качества входящего сырья и готовой продукции, а также проведения научно-практических разработок.

Производство кормов

На втором этаже комплекса располагается просторная переговорная и офис в стиле openspace для сотрудников. На сегодняшний день в компании работает около 30 человек – производственная и коммерческая команды.

Производственный комплекс построили в рекордные сроки – меньше чем за год: в январе 2021 года начали оснащение помещений, пуско-наладочные работы стартовали в августе, часть офисного персонала переехала на площадку в октябре, а к концу года запустили производство.

«Завод “собран” как пазл, но с индивидуальными настройками, – говорит Максим Киселёв, – российское и белорусское оборудование выбрали не случайно: оно хорошего качества и позволяет внедрять наши доработки». Западные технологии модернизировались с учётом локальных особенностей производства. Пока предприятие работает в режиме неполного цикла с применением сырья, подготовленного к финальному этапу переработки. В планах – запустить полный цикл переработки сырья. Для этого изучаются возможности экологичного и безопасного сбора сырой крови с предприятий мясной переработки, а также вопросы логистики.

Компания постоянно занимается поиском новых научных идей и технологий. Сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины, Тихоокеанским дальневосточным университетом и Северо-Кавказским федеральным университетом. Например, на факультете пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ по заказу компании проводился скрининг сырьевых ингредиентов для начала производства протеинов в России.

понтис

В сотрудничестве с научными институтами Pontis ищет разнообразные варианты применения производимой продукции. Сейчас проводятся испытания и находятся на стадии регистрации минеральные удобрения на основе сухого гемоглобина для плодовых культур, в частности для виноградарства. Это совместный проект с ялтинским НИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Удобрение позволит увеличить объём винограда, выращиваемого с применением биодинамических технологий.

В ближайшее время на заводе планируется внедрение технологии криоизмельчения сырья для производства мясных триммингов, которая сохранит в продукте нативные свойства жирных и аминокислот и прочих полезных компонентов. Кроме того, планируется запуск второй очереди производства – ещё 1500 кв. м производственных и складских помещений.

После запуска второй линии мощности производства оцениваются компанией в 120 тонн функциональных белков на основе сырой крови, 40 тонн мясных триммингов и 40 тонн коллагена в месяц.

В ближайшее десятилетие компания Pontis намерена открыть подобные предприятия в Южном федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке.


Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, 1, лит. А, пом. 10-Н
8 (812) 932 1448
[email protected]
понтис.рф

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close