Проверка на пороге

Ксения Воронина, руководитель пресс-службы Союза предприятий зообизнеса
К нам едут Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Ветеринарная служба… Проверка — большая головная боль для любого предпринимателя. Но, пожалуй, основной проблемой в зообизнесе становится не сложность соответствия предъявляемым требованиям, а нечёткость самих требований и неопределённость в вопросе полномочий проверяющего.

 

Согласно закону 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверки должностные лица органа государственного или муниципального контроля не вправе проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа, от имени которых действуют эти должностные лица. То есть проверять они могут только то, что находится в компетенции той государственной или муниципальной службы, в которой лица эти работают. Рассмотрим круг полномочий трёх организаций, которые проверяют зообизнес с особым рвением.

Управление ветеринарии

Управление ветеринарии в первую очередь занимается защитой от появления болезней, общих для человека и животных, и поэтому контролирует процесс продажи кормов и животных в зоомагазине. Так, проверяются документы на реализуемые корма и кормовые добавки (наличие ветеринарных сопроводительных документов и деклараций соответствия) и состояние товара (целостность упаковки, наличие маркировки, соответствие сроков и режимов хранения). По последним сообщениям о проверках, продажа кормов вразвес считается нарушением именно из-за пункта о целостности упаковки.

Отдельная тема — продажа кормовых добавок. Они обязательно должны быть зарегистрированы в одной из стран Таможенного союза — России, Беларуси или Казахстане. Если кормовые добавки не входят в список зарегистрированных одной из этих стран, они считаются контрафактным товаром.

Предоставлять ветеринарные сопроводительные документы зоомагазину обязан поставщик. В сопроводительном документе должен быть указан конкретный адрес поставки. Каких нарушений следует избегать? Например, оптовая компания предоставляет ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) владельцу трёх зоомагазинов, указывая в них (для экономии средств при получении документа) только один адрес. Затем владелец зоомагазина перевозит корма из одного своего магазина в другие, полагая достаточным получение документа по одному адресу. Это нарушение, которое подпадает под статью 10.8 Кодекса об административных правонарушениях. В этом году штрафные санкции за перевозку продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов (к которым относятся и корма для кошек и собак) значительно увеличены. Так, индивидуальный предприниматель при выявлении данного нарушения заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 300 до 500 тысяч рублей. Как избежать штрафов? Следует требовать от поставщика сопроводительные документы на партии товаров, поступающих во все адреса, либо на корма, перевозимые в зоомагазин, адрес которого не указан в ВСД, получать ещё одну справку в региональном управлении ветеринарии или подведомственной ей СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных).

Ветеринарные сопроводительные документы в зоомагазине должны предоставить и на продающихся животных. Надо обратить внимание на то, что продажа животных может регулироваться региональными правилами, так как за противоэпизоотическую безопасность региона отвечает ветеринарная служба субъекта Российской Федерации. В соответствии с «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утверждённых Приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. №422, ветеринарное свидетельство №1 сопровождает животное (или груз, в данном случае это не важно) при его поступлении из другой области, ветеринарная справка №4 — при поступлении из того же города. Получать справку в государственной клинике должны владельцы животных, которые сдают их на продажу. Другой вариант — самостоятельное посещение госклиники или приглашение государственного ветеринарного врача в магазин.

Продажа животных также регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением правительства №55 от 9 января 1998 года.

Кроме того, на безопасность реализуемой продукции может влиять отсутствие мер по дезинфекции, дератизации и дезинсекции магазина. Соответственно, проверяющий из управления ветеринарии может осмотреть место хранения средств дезинфекции (для этого лучше выделить отдельный шкафчик с соответствующей надписью), а также запросить журнал проведения дезинфекции с указанием сроков проведения и подписью ответственного лица. Периодичность проведения дезинфекций законодательно не установлена. Заключать договор на проведение таких мероприятий со сторонней организацией необязательно.

Россельхознадзор

Контролирующие функции Россельхознадзора во многом схожи со сферой интересов управления ветеринарии. Однако в основном Россельхознадзор интересуется предприятиями, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность или торгуют лекарствами без лицензии. Поэтому, кроме соблюдения правил продажи кормов и животных, этот орган интересуется лекарственными средствами для ветеринарного применения. Если данный вид продукции представлен в магазине, у него должна быть лицензия, соблюдены лицензионные требования. В частности, в магазине должен быть ответственный за реализацию специалист с высшим или средним ветеринарным или фармацевтическим образованием и сертификатом. Если магазин с ветеринарной фармацевтической лицензией продаёт медицинские лекарства «для людей», а вторая лицензия, выданная Росздравнадзором, у него отсутствует, то такие лекарства, не входящие в реестр лекарственных средств для животных, считаются контрафактом.

Кроме того, проверяются условия хранения лекарств согласно требованиям, указанным в инструкции по применению. Правила хранения и отпуска лекарственных средств пока находятся на стадии утверждения Минсельхозом России, поэтому предприниматели могут ориентироваться только на опубликованные проекты нормативных актов. Тем не менее, например, должны быть соблюдены температурные условия хранения и показатели влажности, для этого в магазине должно быть соответствующее оборудование — холодильник с термометром, гигрометр, показания которых должны ежедневно заноситься в специальные журналы.

Ещё одним ориентиром могут служить правила, разработанные Минздравом. Они касаются исключительно хранения, оптовой торговли и отпуска лекарственных средств для медицинского применения и согласно закону № 294-ФЗ не должны применяться к предприятиям, отпускающим ветеринарные препараты. Однако судебная практика показывает, что ввиду бездействия Минсельхоза суды наказывают предпринимателей за нарушение именно медицинских правил. Поэтому имеет смысл ознакомиться с ними на сайте СПЗ – spzoo.ru в разделе «Лицензирование».

Роспотребнадзор

К кругу обязанностей этого органа относится контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защита прав потребителей на потребительском рынке. На практике это сводится к проверке создания в зоомагазине комфортных условий для работы персонала и отсутствия неудобств для жителей дома, где находится магазин, или близлежащих строений. Например, при выдаче санэпидзаключения для получения лицензии на фармацевтическую деятельность проверяется соблюдение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1 Л278—03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению общественных и жилых зданий», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.2.4/2.1.8.562—96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Многие подразделения Роспотребнадзора также требуют программу производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства РФ и выполнения санитарно-противоэпизоотических мероприятий. Предприниматель может составить её самостоятельно и назначить ответственного за её выполнение.

В связи с тем что отдельных санитарных правил для ветеринарных объектов не существует, в регионах повсеместно наблюдалось нарушение прав предпринимателей при проведении проверок Роспотребнадзором. СПЗ провёл работу по сбору информации из регионов России о нарушениях со стороны управлений Роспотребнадзора и поднял эту тему на круглых столах в Москве и Ростове-на-Дону. В результате появилось письмо руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 25.12.2012 №01/14830-12-32, которым он пресёк направомерные действия своих подчинённых.

Защищая права потребителей, представители Роспотребнадзора контролируют соблюдение правил торговли, а значит, и правил торговли животными, кормами и лекарственными средствами. Снова требуется наличие ветеринарных сопроводительных документов, соблюдение условий и сроков хранения и т.д.

Главное при появлении проверяющего в зоомагазине — сразу установить, имеет ли это должностное лицо право на контроль вашей деятельности. В частности, необходимо проверить служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. По завершении проверки составляется акт в двух экземплярах. В магазине должен вестись журнал проверок, и данные о прошедшем мероприятии следует занести и в него. Полный список оснований для проведения проверок и механизм проведения плановых и внеплановых проверок приводится в законе №294-ФЗ, так что начать подготовку к визиту контролирующих органов лучше с тщательного изучения этого документа.

Плановые проверки управлений ветеринарии и Роспотребнадзора могут проводиться один раз в три года. Россельхознадзор имеет право проверить соблюдение лицензионных требований (при наличии у зоомагазина фармацевтической лицензии) первый раз по истечении одного года (в соответствие с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности № 99-ФЗ), а затем каждые три года.

Как узнать, какой орган и когда может прийти к вам с проверкой?

В конце текущего года на официальном сайте прокуратуры вашего региона публикуется сводный план проверок на следующий год. Там указаны контролирующие органы и сроки проведения проверок. Так что подготовиться к ним можно заранее.

Если ваши права при проведении проверок нарушены, жалуйтесь в вышестоящую организацию. На действия территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора — в центральные аппараты этих организаций. На действия управлений ветеринарии — в Минсельхоз России.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close