Путешествие с животным: что необходимо четвероногому пассажиру

Начнём с того, что любая поездка, по длительности заставляющая пропускать приём пищи или выгул, вызывает стресс у кошек и собак. Хозяевам, которые решили отправиться в путешествие с животным, приходится решать эти проблемы в дороге.

В поездках оптимален сухой корм (лёгкий, компактный, никаких пищевых отравлений), можно добавить к нему влажный корм в банках или паучах, особенно для тех кошек, которые в дороге почему-то выпивают меньше воды, чем дома. Продавцу стоит подсчитать вместе с владельцем, сколько корма потребуется взять с собой, и порекомендовать хороший герметичный дорожный контейнер для «сушки».

В коротких поездках можно воспользоваться торбой для сухого корма. Кошки пьют умеренно и деликатно, собаки – много и разбрызгивая. Запас питьевой воды на всю компанию владельцы сделают в обычном магазине, а в специализированном им можно предложить лёгкие, прочные, небьющиеся, компактно укладывающиеся миски дорожные, миски складные, миски-непроливайки, специальные бутылки для воды в комплекте с продолговатой миской-лоточком.

Амуниция для выхода на свежий воздух / в ближние кусты — ошейник/шлейка и поводок. Для кошек в поездке они тоже обязательны! Очень удобны поводки-рулетки. Хуже нет, когда во время путешествия животное чего-то пугается или кидается в погоню неведомо за кем, после чего приходится сутками прочёсывать окрестности в надежде найти питомца. А некоторые кошки непостижимым образом исчезают из поля зрения именно в тот день, когда владельцы собираются в обратный путь.

путешествие с собакойПоэтому минимум, что должно быть на животном, это адресник, а ещё лучше — специальный ошейник с gps-трекером, или на шлейку или ошейник должен быть прикреплён отдельный gps-брелок. Для подманивания вышедших из повиновения кошек в запасе должен быть пузырёк валерианки.

Если собаки с удовольствием воспользуются придорожными кустами, то кошки предпочтут дорожный лоток. Для мелких собак, щенков, животных-хроников с недержанием порекомендуйте подгузники, гигиенические пелёнки, впитывающие подстилки. Подстилки и пелёнки спасут машину и переноску от грязных мокрых лап, они незаменимы в мотеле и гостинице. Если питомец намочил не только лапы, а погулял под дождичком, его надо быстро и качественно вытереть, и лучше делать это компактным супервпитывающим полотенцем для собак/кошек. Облегчат уход за животным в дороге влажные салфетки — для лап, для глаз и ушей и для шерсти.

Какие ещё товары помогут сделать путешествие на автомобиле более комфортным и безопасным для животного? Несколько любимых игрушек и лакомства (если говорить о собаках, то «долгоиграющие», чтобы пёс и его челюсти были заняты надолго). Успокаивающий спрей с феромонами поможет снизить стресс животного во время путешествия и приучить его к автомобилю, переноске.

Светоотражающие попоны и жилеты, снижающие риск быть сбитым автотранспортом в тёмное время суток. В свете фар или другого источника света животное в таком жилете можно углядеть более чем за 100 м. Для крупных собак, которым надо беречь суставы, или молодых, маленьких, пожилых, боязливых, слабых или больных собак можно купить пандус, цельный или телескопический, который позволяет с удобством забираться в автомобиль.

доктор зоо

Если на улице весна или лето, уместно предложить покупателям, особенно владельцам животных с короткой мордой, портативные вентиляторы для клеток и переносок, летние головные уборы, охлаждающие попоны и накидки для профилактики теплового удара. В холодный сезон лучше обсудить с владельцем удобную обувь и одежду для туризма.

Всё зависит от условий путешествия. В местности с резким перепадом дневных/ночных температур вечером на разгорячённую собаку желательно накинуть попону; если путешественники не намерены в дождь отсиживаться в доме или палатке, не лишним будет дождевик; сохранить в чистоте нижнюю часть тела собаки поможет комбинезон. Помимо защиты от грязи и репьёв, комбинезон может служить дополнительной защитой от насекомых и клещей.

Главное, чтобы владельцы, собираясь в поездку, заранее заглянули в зоомагазин!

Как правильно ответить на самые частые вопросы владельцев, отправляющихся в путешествие с животным подсказала Дарья Федотова, ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники Skolkovo VET, председатель Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION, основатель Школы ветеринарной гастроэнтерологии G-LIFE, действительный член Общества сравнительной гастроэнтерологии (CGS).

В первую очередь необходимо поинтересоваться как животное подготовлено к вояжу. В идеале:

  • Обработано от внутренних и внешних паразитов в соответствии с официальной инструкцией к препаратам.
  • Есть идентификационная татуировка/чип, лучше снабдить ошейник или шлейку GPS-трекероммаяком.
  • Есть все положенные прививки (особенно бешенство) и с момента вакцинации не прошло 12 месяцев.
  • На руках у владельца — ветеринарный паспорт с указанием прививок, а в телефоне — номер для экстренной связи с ветеринарным врачом.
  • Питомец приучен к переноске, к хотя бы кратковременным поездкам на машине, не испытывает перед ними паники.

Будем считать, что владелец ответственный, всё вышеперечисленное уже выполнил, но вопросы ещё остались.

– Какой проблемы со здоровьем стоит больше всего опасаться в длительных поездках?
– Одна из самых частых — различные травмы (ушибы, порезы и т. д.), поэтому нужно убедиться, что в автомобиле питомец будет чувствовать себя комфортно. Для кошек возможна мягкая переноска, крупная собака хорошо будет чувствовать себя в оборудованном багажнике машины или на заднем сиденье в специальном гамаке. У котов от стресса может развиваться обструкция мочевыделительной системы и цистит, поэтому важно следить за наличием мочеиспускания.

путешествие с кошкой

– Что делать, если животное легковозбудимое и всё равно нервничает?
– Для спокойствия кошек и собак можно использовать «Стоп-стресс», начать давать за 3–5 дней до поездки, а закончить через 2–3 дня после. Для собак также подходит препарат «Силео», давать по инструкции, за 30 минут до поездки и в течение поездки давать каждые 5 часов.

– Через какие промежутки времени делать остановки, чтобы дать питомцу размяться, сбросить напряжение (если это его первая длительная поездка)?
– Зависит от активности животного. Если питомец флегматик и большую часть времени проводит на диване, остановки можно делать 1 раз в 6–8 часов (у кошек может быть и 8–10 часов). Если животное энергично, то желательно остановки делать 1 раз в 4–6 часов.


Читайте по теме:
Как рынку зоотоваров подстроиться под покупателя в кризис
Рынок зоотоваров: главные российские тренды в 2021 году
Перевозка животных в поезде пользуется большим спросом в России

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close