Счастье из приютов

Текст: Светлана Сафонова,
директор фонда «Дарящие надежду»

Илл.: Depositphotos.com, Freepik.com

В Европе пандемия заставила людей задуматься о доброте и милосердии, и они массово пошли в приюты — брать кошек и собак. У нас же в стране всё развивалось по собственному сценарию. Расскажем о том, что происходило в Москве.

В середине марта закрылись муниципальные приюты Москвы. И, конечно, пристройство животных тут же остановилось. Волонтёры и потенциальные хозяева не могли туда попасть, и животных, соответственно, нельзя было вывозить. Поэтому в этот период нашли себе хозяев те собаки и кошки, которые были взяты на передержку ещё до начала карантина. Это совсем небольшой процент животных от тех нескольких тысяч, которые содержатся в муниципальных приютах.

В частных приютах ситуация была чуть лучше. Хотя они закрывались на карантин по распоряжению правительства Москвы, желающие могли забрать из них собаку или кошку.

Даже во время ограничений передвижения по Москве люди находили возможность забрать животное из приюта. Чаще брали кошек. Среди причин, почему люди хотели взять кошку или собаку именно сейчас, в 90% случаев звучало: «Давно хотели, и сейчас у меня есть время, мы можем привыкнуть друг к другу, я могу ею заниматься».

Собак брали реже и до карантина. А во время ограничений в СМИ и социальных сетях появились публикации о том, что собак берут, только чтобы иметь возможность выйти на прогулку. Потом их в лучшем случае вернут назад, а в худшем — выбросят на улицу. После этого кураторы и приюты с тройной осторожностью стали отдавать собак. И ручеёк желающих немного усох.

В апреле появился новый проект «Счастье с доставкой на дом» по пристройству животных. В ходе многочасового онлайн-марафона кураторы и волонтёры показывали своих подопечных, собак и кошек, в прямом эфире и рассказывали о них. За один день можно было познакомиться почти с 200 претендентами на семейное счастье из тех животных, кто в этот момент не находился в муниципальных приютах. Кураторам понравившихся собак и кошек звонили потенциальные хозяева. Затем было собеседование с зоопсихологами, и, если обе стороны оставались довольны друг другом, хвостатого счастливчика везли в новый дом, где заключался договор. СМИ поддержали этот необычный проект. Благодаря ему удалось найти дом для 61 кошки и 41 собаки, что стало большой удачей и радостью для волонтёров.

Интерес к животным, не имеющим хозяев, поддерживал во время пандемии и проект #Накорми, который организовали Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» и Фонд защиты городских животных. Более 600 человек записались в волонтёры проекта. Их задача заключалась в том, чтобы кормить собак и кошек, оставшихся без кураторов, на улице. Неожиданным результатом акции стало то, что с 1 апреля по конец мая 22 кошки и 58 собак нашли семью.

Именно благодаря тому, что в апреле больше всего говорили и писали о том, что надо помогать бездомным животным, брать собак и кошек из приютов, этот месяц оказался самым урожайным на pet-усыновления. А значит, вопрос всё-таки не в пандемии, а в хорошей рекламе пристройства…

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close