Спецрацион: особенности выбора

С какой стороны ни посмотри, мировой рынок кормов достаточно разнообразен. Более того: питание для собак и кошек гораздо разнообразнее, чем это кажется на первый взгляд. Новое (или хорошо обновлённое старое), необычные подходы и формы могут присутствовать в небольших дозах или только набирать популярность, но заслуживают нашего внимания.

Почти натуральные

Многие производители промышленных рационов правдами и неправдами стараются приближать свои продукты к популярному тренду натурального, здорового питания. Больше «натуральных продуктов» в рецепте, больше пользы для животного, значит, «здоровее продукт».

Самый значимый тренд в приближении промышленных рационов к здоровому питанию – это использование свежего мяса при производстве корма. До недавнего времени 100% сухих кормов изготавливались из мясокостной муки, как правило, куриной. Это продукт глубокой переработки, когда мясные ингредиенты обрабатываются механически и с помощью температуры несколько раз. Такая обработка, конечно же, снижает число полезных веществ в конечном продукте, которые восполняются дополнительным добавлением белков, витаминов и минералов в состав продукта.

Brit Premium

Производители, которые сегодня научились вводить в состав продукта при производстве сухого корма до 70% сырого мяса, называют это технологией будущего для зооиндустрии. При таком подходе мясо подвергается тепловой переработке всего один раз, и продукт сохраняет больше питательных веществ. Более того, новая технология позволяет решить проблему дефицитных ингредиентов – мясной муки высокого качества. Потребление сухих кормов в мире растёт, и сырьевая база в разных странах испытывает серьёзную нагрузку в части спроса на ингредиенты. Например, на ту же самую куриную муку. Изготавливается она на специализированных производствах, и в ближайшее время вряд ли возможно значительное увеличение объёмов её производства. А свежее мясо в виде фарша доступно на производстве продуктов для человека и отчасти может решить проблему ингредиентов. В том числе и в России. Уже несколько российских производителей, таких как «Мираторг», LIMKORM, «АльфаПет», «Фава», заявляли о возможности использования при производстве отечественных кормов сырого мяса.

Ещё один вид сухих кормов, который производители позиционируют как продукт из категории здорового питания, – запечённые корма. Процесс запекания у разных производителей может отличаться, но в целом это технология производства корма, когда не используются давление и высокая температура. По уверениям производителей, такой процесс сохраняет пользу и натуральный вкус ингредиентов, не разрушает витамины и минеральные вещества.

корм zooringК этой же категории, вероятно, можно отнести продукты, изготовленные по безэкструзионной технологии, когда корм приготавливают методом паровой обработки при 95°. После остывания вносятся дополнительные ингредиенты: витамины, масла, травы, овощи. Такие продукты производители также стремятся отнести к здоровому и натуральному питанию.

Органично ли всё в продуктах?

Тренд человеческого питания – органические продукты – постепенно проникает в сферу продажи кормов для домашних животных.

Под органическими товарами обычно подразумевают продукты, изготовленные из компонентов, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО.

Столь серьёзные ограничения делают приставку organic практически неприменимой для большинства кормов для животных. Использование органических ингредиентов в промышленных масштабах, когда речь идёт о сотнях тонн, маловероятно. Так же как и «фермерских продуктов». Под последними подразумеваются ингредиенты, произведённые фермерскими хозяйствами.

К тому же в России придирчивость Россельхознадзора в вопросах ГМО в кормах и кормовых добавках создала одну из самых сложных ситуаций в импорте продукции за последние 30 лет. Незарегистрированные ГМО стали бедствием для индустрии, и, по сути, наличие их в кормовой продукции сразу снимает вопрос об «органическом» производстве. По уверениям специалистов, почти вся кукуруза и соя, часто применяемые для производства кормов для животных, генномодифицированы. Удовлетворить растущий на злаковые спрос на сельскохозяйственном рынке органическими сортами невозможно.

питание для собак и кошек

Тем не менее ряд производителей выносит слово «органик» в название брендов и делает это смыслом торговой марки. Например, американские бренды Castor & Pollux Organix, Natural Planet Organics и другие утверждают, что корма изготовлены из компонентов без искусственных консервантов, полученных без применения гормонов роста или антибиотиков. В России известен нидерландский бренд Organix и американский GATHER, которые также позиционируют свои продукты как органические.

Приставка «био» часто используется в названиях кормовых брендов. Но её применение не совсем обоснованно. В российском ГОСТе Р 52738-2007 для продуктов питания для человека (ГОСТа для кормов в этом отношении не существует) заявлено, что «био» – это «продукт переработки молока, обогащённый пробиотиками и/или пребиотиками». Поэтому биопродукты в питании для животных официально могут называться таковыми, если они из молока, обогащены и термически не обработаны. Во многих кормах для животных сегодня применяются специальные про- и пребиотики. Возможно, в данном контексте приставка «био» когда-то в будущем получит свою обоснованность в рационах для непродуктивных животных.

Вегетарианство для хищников

Одним из направлений питания, которое часть владельцев относит к здоровому, можно считать вегетарианские и веганские корма для животных. Вегетарианство и веганство у людей отличаются степенью исключения тех или иных продуктов из рациона. Веганы, в отличие от вегетарианцев, отказываются от любых продуктов, имеющих животное происхождение.

веганский кормТренд ведёт своё начало с конца 1990-х годов. Первой в мире вегетарианский корм для кошек и собак выпустила американская компания Vegepet. Один из её создателей — Джеймс Педен, автор концептуальной книги «Кошки и собаки – вегетарианцы». Сегодня бренд производит пищевые добавки для кошек (Vegecat) и котят (Vegekit), необходимых для тех, кто кормит своих кошек домашней вегетарианской едой. Среди вегетарианских брендов можно также назвать Benevo Cat (Великобритания), Ami Cat (Италия), VeGourmet (Австрия) и другие. Среди торговых марок, известных в России, вегетарианские продукты есть, например, у итальянского Forza10, корейского Natural Core. Российские производители пока этот сегмент питания для домашних любимцев не освоили.

Тренд веганства в питании домашних животных набирает популярность, хотя никаких научных данных о преимуществе таких кормов нет. Последняя выставка Zoomark представила значительное количество лакомств и кормов из этой категории.

Супы, бульоны и их гибриды

Когда сухие корма только выходили на рынок, многие владельцы предпочитали скармливать их животным в увлажнённом виде: залив (в лучшем случае) водой, а то и кефиром. Наверное, именно этому рынок обязан появлением первых «сухих супов» для собак, которые заливались водой уже официально и по инструкции. Таких супов сегодня мы не обнаружили, зато появились злаковые хлопья и вермишель моментального приготовления, которые предлагается смешивать с консервами. Иногда «супом» наши продавцы почему-то именуют влажный корм типа «кусочки в соусе» и даже паштеты, что вызывает недоумение. С переводом номенклатуры беда, один и тот же продукт может именоваться то бульоном, то крем-супом, то соусом… А что предлагают собакам и кошкам на самом деле?

Настоящие бульоны – есть (из говядины, баранины, курицы, индейки и утки). У производителей свежезамороженных рационов, которые обещают отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Хранят бульоны в замороженном виде. Производители рекомендуют добавлять их к сухим кормам для увлажнения или использовать как лакомство. Целесообразность и польза для здоровья такого подхода дискутируется.

Производители более традиционных влажных кормов предлагают продукты разной степени густоты, от основного блюда, супа с тефтелями, в котором «ложка стоит», до лакомств, действительно схожих по консистенции и назначению с соусом или крем-супом. Лакомства отличает небольшая фасовка, их можно давать между кормлениями или использовать как подливку для сухих кормов.

Витаминно-минеральные добавки и БАДы: новые возможности

Импортозамещение не всесильно. Дефицит промышленных лечебных диет может привести к тому, что определённая часть владельцев вынужденно вернётся к самостоятельному приготовлению пищи, пусть и по рационам, рассчитанным врачом. Начавшийся рост цен в премиальном секторе кормов также может отвратить от готового питания. А пищу домашнего приготовления придётся обогащать витаминно-минеральными комплексами, что повысит спрос на подкормки и всевозможные полезные добавки.

Перейти на страницу автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close