СПЗ продолжает борьбу за исключение из строительных норм запрета на размещение ветклиник без содержания животных в жилых домах

В чем суть проблемы?  История началась в Барнауле. Клиники, размещенные в жилых домах, какое-то время работали спокойно, и тут прошел ряд проверок природоохранной прокуратуры, которая вынесла предписание. Далее клиники судились и по постановлению суда первой инстанции они были привлечены к ответственности по статье 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». И, несмотря на то, что статья предусматривает денежное наказание для юрлиц – от 10 000 до 20 000, суд первой инстанции решил применить административное приостановление деятельности на срок 30 суток, несмотря на формулировку «или» в КоАП.

Постановление вступило в силу мгновенно, т.е. уже к середине дня клиники опечатали, и судебные приставы начали работать. 

Чем обосновывали привлечение по данной статье? Существует «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778), в которых в пункте 4.10 содержится прямое перечисление тех объектов, которые не могут располагаться в жилых домах. Не допускается размещать, в том числе, ветеринарные клиники и кабинеты. Но нужно понимать, когда эта норма применима, потому что не все строительные нормы обязательны к применению, есть ряд норм, которые носят рекомендательный характер. В данном случае нам не повезло, потому что существует  постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521, которое утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». И пункт 4.10 из названного СНиП входит в перечень обязательных к применению норм. Там есть небольшая приписка: за исключением слов «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч». Но ветеринарные клиники и кабинеты не исключили из этого пункта. 

В связи с чем суд апелляционной инстанции отменил проставление суда первой инстанции? В связи с тем, что СП 54.13330.2011  СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м. Суд первой инстанции почему-то закрыл на это глаза, как и проверяющие органы, которые очень выборочно читают документы. Они увидели пункт о недопустимости размещения и решили применять его ко всем зданиям вне зависимости от даты постройки и реконструкции. Кроме того, п.4.10 раздела 4 СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» является обязательным для применения с 1 июля 2015 г. Клиники Барнаула это и спасло, потому что дата постройки их дома относилась к 1970-м годам.

И, как указал суд – доказательств того, что после 1 июля 2015 года производилась реконструкция данных помещений, со стороны проверяющих органов предоставлено не было, что говорит о том, что применять по отношению к предпринимателям, чьи ветклиники расположены в жилых домах, построенных до этой даты, мы не можем. 

Надо сказать, что до этого существовало ограничение по санитарной зоне в 50 метров для ветклиник без содержания животных, эта норма давно устранена, не действует. Осталась только норма о санитарной зоне в 100 метров для ветклиник с содержанием животных. Получается, кроме этого СНиП нам ничто не мешает располагать в жилых зданиях ветклиники.

Над этой проблемой мы также работали в ГОСТе Р 55634-2013 «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности», где прописали, что допускается размещение объектов ветеринарной деятельности без содержания животных в жилых зданиях.

Сейчас мы стараемся донести эту позицию до Минстроя, потому что важно либо исключить из СНиПа упоминание о том, что не допускается размещение ветклиник, либо заменить с формулировкой, допустим, «ветеринарные клиники с содержанием животных», тогда это будет вполне справедливо, потому что у нас существует санитарная зона 100 метров. 

Этот вопрос широко обсуждался на XIV Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Еще до форума СПЗ обратился в Минстрой России с просьбой исключить ветклиники без содержания животных из перечня «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные». Получили невнятный ответ, что данное решение приведет к двойственному толкованию норм строительства, в общем, Минстрой не захотел вникать в суть проблемы.

После форума и вынесения резолюции СПЗ направил обращение по данному вопросу в Аппарат Правительства РФ на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Наконец мы получили ответ на обращение опять же из Минстроя. 

Для того чтобы понять суть ситуации процитируем выдержку из обращения СПЗ:

«Большое количество ветеринарных клиник на территории РФ располагаются в нежилых помещениях, расположенных на цокольном или первом этажах жилого многоквартирного дома. Такие помещения зачастую оказываются единственно доступными для представителей малого бизнеса. До недавнего времени размещению ветеринарных кабинетов и клиник без содержания животных в подобных помещениях ничто не препятствовало.

Однако  с 1 июля 2015 г. п.4.10 раздела 4 СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778  (далее СНиП) стал обязательным для применения  согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 г №1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В соответствии с п. 4.10 СНиП  в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать, в том числе ветеринарные клиники и кабинеты. Нормы и правила данного СНиП в соответствии с п. 1.1 распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий  высотой до 75 м, общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.

Таким образом, на основании вышеизложенного запрет на размещение ветеринарных клиник в жилом здании действует с 1июля  2015 г. только в отношении вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м, что подтверждается судебной практикой. 

Наличие данной нормы проверяющие органы рассматривают более широко и пытаются распространить ее на все ветеринарные клиники, находящиеся в жилых зданиях вне зависимости от того, когда эти здания были построены или реконструированы. В связи с этим в настоящее время таким ветеринарным клиникам приходится бороться за право на существование.

Установленный запрет создает неоправданный барьер для предпринимателей, занимающихся ветеринарной деятельность. Большинство ветеринарных кабинетов и ветеринарных клиник, расположенных в жилых зданиях оказывают в основном консультационные услуги, проводят профилактические мероприятия и предотвращают вспышки эпизоотических заболеваний путем плановой  вакцинации животных.  Кроме того данные клиники не предполагают содержания животных, а следовательно не требуется соблюдения санитарно-защитной зоны до жилых домов. 

В настоящее время также принят  ГОСТ Р 55634-2013  «Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности» (далее — ГОСТ), которым руководствуются многие ветеринарные клиники в своей деятельности. В соответствии с п. 4.4.1 данного ГОСТ «Объекты ветеринарной деятельности должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или занимать часть общественного или жилого здания. При размещении в жилом здании объекты должны быть оборудованы отдельным входом». При этом согласно  п. 4.4.2 ГОСТ «Допускается размещение объектов ветеринарной деятельности без содержания животных в жилых зданиях» .

Включение ветеринарных клиник и ветеринарных кабинетов в п.4.10 СНиП является нецелесообразным, т.к. расположение таких объектов в жилых домах, при соблюдении всех установленных нормативов, не создает рисков, не оказывает негативного влияния на проживающих в жилом доме граждан, не нарушает их права и не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

На основании вышеизложенного, просим Вас содействовать в рассмотрении вопроса об исключении ветеринарных клиник и кабинетов из п. 4.10 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные»  или изменить формулировку на «ветеринарные клиники и кабинеты с содержанием животных», чтобы ограничить распространение данной нормы на ветеринарные клиники и кабинеты без содержания животных.
Решение данного вопроса крайне важно для всего ветеринарного сообщества». 

А теперь цитируем выдержку из письма Минстроя:

«Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и    санитарная    классификация    предприятий,    объектов»    ветлечебницы с содержанием животных, виварии, питомники, кинологические центры, пункты передержки животных отнесены к IV классу сооружений. Для указанных сооружений установлена санитарно-защитная зона 100 м.

С учётом изложенного,  Ваше предложение, предусматривающее размещение в жилых многоквартирных домах ветеринарных клиник с содержанием животных, противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 . Строительные нормы и правила не должны противоречить санитарным правилам, вопрос внесения изменений в СП 54.13330.2011 может быть рассмотрен только после внесения соответствующих изменений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03».

После данного ответа у СПЗ возникло сомнение в компетентности органа, давшего такой ответ, по нескольким основаниям:

1.    Обращение предпринимательского сообщества люди, сочинявшие ответ, читали через строчку, речь в нем шла именно о ветеринарных клиниках без содержания животных, поэтому посыл о том, что строительные нормы и правила не должны противоречить санитарным правилам, изначально верен, но речь идет лишь о клиниках с содержанием животных.

2.    Минстрой, видимо, не в курсе, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»  требование о санитарно-защитной зоне 50 м для ветклиник без содержания животных исключено.

А теперь главный вопрос – что делать?  СПЗ намерено направить повторное обращение вице-премьеру Аркадию Дворковичу с вложением ответа Минстроя и нашим анализом этого ответа, также мы полагаем, что пришло время поставить в известность об обращениях предпринимателей и абсурдных ответах на них и Аппарат Президента РФ. 

Источник СПЗ

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close