Тюмень: а воз и ныне там?

Текст: Виктор Тимофеев

Благодаря активным и своевременным действиям, которые были предприняты Союзом предприятий зообизнеса, Ассоциацией производителей кормов (АПК), отраслевым информационным агентством «Зооинформ» и при поддержке предприятий отрасли, Правительство РФ внесло зоотовары в список товаров первой необходимости. Это позволило зоомагазинам продолжить свою работу, а владельцам животных не лишать своих питомцев привычных кормов и столь необходимых в весенний период ветеринарных препаратов.

И хотя от Правительства это решение было оформлено в виде рекомендаций, большинство руководителей регионов и губернаторов к нему прислушались. Кто-то сразу, кто-то после дополнительного «давления» со стороны отрасли. Но так получилось, что на сегодняшний день только губернатор Тюменской области с говорящей фамилией Моор, категорически не хочет вносить зоотовары в список товаров первой необходимости. С чем связано такое упорство Александра Викторовича, сказать трудно.

Между тем, ситуация в области начинает приобретать катастрофический характер и серьёзные проблемы появились уже не только у владельцев домашних животных, но и у фермеров. Так, по словам Евгения Коломойцева, генерального директора компании «Сибвет», офисный телефон буквально разрывается от звонков с птицефабрик и свиноферм. Сельхозпроизводителям нечем кормить птицу и скот, а компания «Сибвет» – единственный в области продавец не только зоотоваров для домашних животных, но и профессиональных комбикормов для фермерских хозяйств. Людям просто больше некуда обращаться…

Коммерческий директор сети зоомагазинов и ветеринарных клиник «Живая планета» Елена Городилова дополняет картину происходящего: «Люди приходят, видят, что зоомагазин закрыт, и начинают стучать в двери, требуя продать им корма и ветпрепараты». Конечно, какие-то корма для домашних животных можно купить в супермаркете, а как быть, например, со средствами противоклещевой и противоблошиной обработки, задаёт резонный вопрос Елена. Видимо, областные власти считают, что раз ветеринарные клиники работают, то приобрести необходимые препараты можно и там. Но клиника – это прежде всего медицинское учреждение, в котором работают с больными животными, а не магазин. Кроме того, запасы зоотоваров в них ограничены и пополнить их нет никакой возможности – ведь оптовая зооторговля в области тоже под запретом.

Однако некоторые зоомагазины в городе продолжают работать на свой страх и риск, например, пункты выдачи товаров интернет-магазина Petshop.ru. При этом, по словам исполнительного директора компании Алексея Пьянкова, соблюдаются все необходимые меры предосторожности: персонал работает в масках и одноразовых перчатках, а помещение регулярно обрабатывается антисептическими препаратами. Но таких примеров самоотверженного «сопротивления» необоснованным действиям властей единицы – подавляющее большинство магазинов закрылось после рейдов, которые провели представители МВД и контролирующих органов.

Пытаясь повлиять на ситуацию, представители тюменского зообизнеса неоднократно обращались к региональным властям с просьбой отменить решение о закрытии торговых точек, подключали местные СМИ, использовали возможности социальных сетей и даже организовали сбор подписей под петицией в пользу возобновления работы зоомагазинов на Change.org. Но, к сожалению, воз и ныне там…

Не оставляет без внимания ситуацию в Тюмени и Союз предприятий зообизнеса России. Председатель правления Союза Кирилл Дмитриев буквально только что обратился к уполномоченному по правам предпринимателей Тюменской области и направил в его адрес изменённые указы и постановления по субъектам, с учётом продления карантина до 30 апреля текущего года. «По итогам телефонного разговора, у меня сложилось впечатление, что чиновники поняли всю серьёзность ситуации и наконец-то осознали, что их область единственная в стране, где запрещена работа зоомагазинов, – констатирует Дмитриев. – Поняли и пошли работать».

Напомним, что ранее главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц заявил: «Этот вопрос сейчас рассматривается и, если будут дальнейшие мероприятия по изоляции, мы постараемся сделать так, чтобы зоомагазины возобновили свою работу». После вчерашнего обращения Путина, который продлил нерабочие дни до 30 апреля, вопрос об открытии зоомагазинов обострился до крайности. Целый месяц без корма, ветеринарных препаратов для домашних и селькохозяйственных животных и их владельцев станет экстремальным испытанием. Хотелось бы верить, что у тюменских зообизнесменов появится шанс на то, что региональные власти изменят свою ничем не обоснованную позицию.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close