СПЗ. Впереди большая работа

Татьяна Колчанова, генеральный директор СПЗ
 

В этом году Союзу предприятий зообизнеса исполняется 10 лет. Круглую дату союз встречает в новом офисе, с расширенным правлением, обновлённой структурой и большими планами.

 

В последние месяцы 2013 года прошли два открытых собрания СПЗ в рамках деловых программ выставок зоотоваров «ПаркЗоо» в Москве и «Зоосфера» в Санкт-Петербурге. Участники СПЗ обсудили вопросы о внесении изменений в устав организации в соответствие с новыми требованиями закона «О некоммерческих организациях» и Гражданского кодекса, а также расширением направлений деятельности союза. Этими же обстоятельствами было обусловлено предложение о расширении состава правления СПЗ и увеличения числа комиссий. Ранее в СПЗ действовали только четыре комиссии — по кормам и кормовым добавкам, по лекарственным средствам, по лечебной деятельности и информации. Сегодня союз объединяет более 120 организаций, которые занимаются различными направлениями деятельности. Настало время структурировать их более чётко.

На собраниях, в частности, было рассмотрено предложение представителей иностранных фармацевтических компаний о создании отдельной комиссии зарубежных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, так как у этих компаний имеются специфические проблемы, которые не касаются российских производителей лекарств, например с ввозом и маркировкой образцов, сертификацией вакцин и т.п. И, наоборот, у российских производителей сегодня много вопросов по введению правил GMP, аттестации производств и уполномоченных лиц, которые иностранных представителей не волнуют. Было принято решение создать две отдельные комиссии по этим направлениям, которым, впрочем, ничто не мешает собираться вместе для обсуждения общих вопросов, как это было минувшим летом при внесении поправок в закон «Об обращении лекарственных средств». Председателем комиссии российских производителей стал Сергей Енгашев (ООО НПЦ «АгроВетЗащита»), руководителем комиссии иностранных производителей избрана Алиса Арнопольская (компания «Пфайзер»). В отдельную подкомиссию было решено выделить оптовую торговлю лекарственными средствами. Её возглавила Екатерина Павлова (ООО «АС-Маркет»).

Посты председателей комиссии по кормам и кормовым добавкам, по лечебной деятельности и по информационной деятельности сохранили соответственно Роберт Имангулов (ЗАО «Валта Пет Продактс»), Алексей Бороздин (ветклиника «Пёс и кот», Санкт-Петербург) и Татьяна Катасонова (ООО ИИЦ «Зооинформ»). Алексей Бороздин подаёт всем пример неравнодушного отношения к общему делу. Именно он был разработчиком национальных стандартов по оказанию ветеринарной помощи непродуктивным животным (термины и определения) и общим требованиям к объектам ветеринарной деятельности. И Алексей продолжает работу в этом направлении. Татьяна Катасонова также вносит большой вклад в нашу деятельность, активно освещая работу СПЗ на страницах своих изданий.

Настало время для создания ещё двух комиссий — по оптовой и розничной торговле. Оптовое направление было поручено курировать Алексею Сильвестрову (ООО «Сорсо-СТР»), розничное — Светлане Коханец (ИП Коханец, Ростов-на-Дону). Лекции Коханец по организации розничной торговли уже стали легендарными. Они собрали рекордное число слушателей на выставках «ПаркЗоо» и «Зоосфера». Светлана рассказывает о том, как правильно организовать свой бизнес с учётом трудового, ветеринарного, санитарного, налогового законодательства, как избежать конфликта не только с проверяющими органами, но и с сотрудниками. Своими знаниями она готова делиться с участниками СПЗ, которые часто к ней обращаются за помощью.

Одним из важных направлений станет работа новой комиссии по зоогигиеническим и зоокосметическим средствам, председателем которой избрана Елена Зинченко (ООО «Веда»). Елена не только успешный разработчик такой продукции, но ещё и автор национальных стандартов по этой тематике.

В связи с активной деятельностью СПЗ в части написания ГОСТ Р, принято решение о создании комиссии по национальной стандартизации, руководство которой поручено Татьяне Шевчук, дипломированному специалисту по стандартизации, ответственному секретарю Технического комитета 140. Эта комиссия будет также заниматься новым направлением в деятельности СПЗ — добровольной сертификацией продукции и услуг для непродуктивных животных.

Организацией участия СПЗ в различных выставках и их деловых программах займётся комиссия по выставочной деятельности во главе с Натальей Моргуновой (ООО «АРТИС Экспо»).

И ещё одно новое направление возглавил Дмитрий Дмитриев (ООО «Крылатская ветеринарная клиника»), он избран председателем комиссии по обороту наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых средств в ветеринарии.

Все вновь созданные комиссии СПЗ будут заниматься разработкой и анализом соответствующих нормативно-правовых документов и отраслевых стандартов. А их в наступившем году должно быть создано немало. Например, по линии Минсельхоза России, который, кажется, проснулся, их будет около 10. В отсутствие закона «О ветеринарии» (его принятие отложено до конца 2014 года), каждая из глав которого предполагает издание тех или иных правил, Минсельхоз начал предпринимать шаги по совершенствованию нормативной правовой базы. По крайней мере министерство обратилось в правительство РФ с предложением внести изменения в Положение о министерстве, которые наконец-то дадут ему право создать правила по борьбе с болезнями животных, правила содержания животных, требования по хранению и реализации кормов, правила перемещения животных, порядок утилизации и уничтожения биологических отходов и отходов животноводства, правила ветеринарного учёта и ветеринарной отчётности. СПЗ вместе со специалистами министерства будет активно участвовать в этой деятельности.

В декабре минувшего года мы получили сразу два подтверждения правильности своих действий, направленных на то, чтобы избавить ветеринарные клиники от административной ответственности за отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность при хранении лекарственных средств, используемых только для лечения животных. Эту работу мы вели три года, обращаясь в правительство РФ, в Минсельхоз, в центральный аппарат Россельхознадзора, разъясняли предпринимателям их права, готовили для них аргументацию для судов. И, наконец, свершилось! Во-первых, Минсельхоз подготовил поправки в постановление правительства РФ №1081, которые вносят уточнение в виды работ (услуг), отнесённых к фармацевтической деятельности, добавив после слов «хранение лекарственных средств» несколько слов: «в целях реализации, отпуска». После вступления в силу этого постановления вопрос будет закрыт окончательно! Одновременно предприниматель из Белгородской области, обвинённый территориальным управлением Россельхознадзора в незаконной предпринимательской деятельности (отсутствие лицензии при осуществлении хранения лекарств, используемых только для лечения), получив консультацию в СПЗ, подал апелляционную жалобу в арбитражный суд Воронежа и выиграл его! Выводы суда однозначны: получать лицензию на фармацевтическую деятельность необходимо лишь в случае осуществления комплекса действий, например хранения и оптовой или розничной торговли.

В конце минувшего года на публичное обсуждение был вынесен проект профессионального стандарта «Ветеринарный врач», разработанный Министерством труда и занятости. Введение профессионального стандарта «Ветеринарный врач» позволит унифицировать требования, предъявляемые к квалификационным характеристикам работников соответствующего направления. Использование профессионального стандарта «Ветеринарный врач» будет актуально при разработке федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и профессиональных образовательных программ по специальности «ветеринария».

В январе продолжилась работа экспертов СПЗ над новой редакцией правил регистрации кормовых добавок (в настоящее время действует приказ Минсельхоза №48 от 1 апреля 2005 г. о регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для животных). Здесь нужно сказать, что 10 декабря минувшего года в Минэкономразвития прошло совещание «Итоги проведения экспертизы действующих нормативных правовых актов в 2012–2013 годах». Участниками совещания, которое вёл директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, стали представители тех федеральных органов исполнительной власти, которые, по мнению Минэка, особенно активно препятствуют изменению действующих актов, не выдерживая никаких сроков, отведённых на внесение поправок в устаревшие акты, в том числе и Минсельхоз. Регистрация лекарственных средств с 2010 года регулируется 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». До принятия технического регламента Таможенного союза по безопасности кормов и кормовых добавок приказ Минсельхоза является единственным документом, определяющим правила регистрации кормовых добавок. Минюст в связи с нарушением срока внесения поправок в приказ №48 обратился в аппарат правительства с инициативой об отмене устаревшего акта. Ситуация была критической для производителей кормовых добавок, уже подавших документы на регистрацию. СПЗ направил от лица производителей обращение в аппарат правительства с просьбой позволить Минсельхозу и предпринимательскому сообществу завершить процедуру обсуждения поправок в приказ Минсельхоза №48 и принять новый акт, а также в кратчайшие сроки подготовил свои предложения по содержанию приказа, которые были поддержаны Россельхознадзором на рабочей встрече 16 января.

В новом году продолжится работа над поправками в закон «Об обращении лекарственных средств», над актами, необходимыми для внедрения в России правил GMP, над совершенствованием законодательства в области обращения наркотических и психотропных средств, над различными правилами в области ветеринарии.

В декабре минувшего года состоялось первое заседание расширенного правления СПЗ, которое подвело итоги работы союза в 2013 году и утвердило план на год текущий. В целом результаты работы СПЗ в прошлом году были признаны успешными. Как результат председателем правления СПЗ на новый срок избран Кирилл Дмитриев (ООО «Конструктив), а генеральным директором — Татьяна Колчанова.

Первым мероприятием в новом году, в котором мы приняли участие, стала выставка «Зерно — Комбикорма — Ветеринария-2014». С участниками СПЗ и их продукцией можно было познакомиться с 4 по 7 февраля в ВВЦ. Также 4 февраля СПЗ выступил одним из организаторов первой международной конференции «Корма и лекарственные средства для непродуктивных животных», которая прошла в рамках той же выставки.

Правление СПЗ утвердило план подготовки к XI Форуму субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который пройдет 15 апреля в Торгово-промышленной палате России. Как вы знаете, программа форума формируется из предложений и пожеланий предпринимателей, поступивших в адрес СПЗ. Поэтому мы призываем участников рынка проявлять активность. Кстати, в конце минувшего года СПЗ не только расширил границы своей деятельности, но и площадь офиса. Теперь мы готовы получать почту, принимать гостей и давать им консультации в новом офисе, который расположен по адресу: 115533, Москва, проспект Андропова, д. 22, бизнес-центр «Нагатинский» (рядом со станцией метро «Коломенская»). Писать электронные письма вы можете и по прежним адресам, но лучше по новому: info@spzoo.ru.

Из других важнейших событий наступившего года, в которых СПЗ будет непременно участвовать, следует назвать международные выставки «ПаркЗоо» и «Зоосфера». По традиции союз выступит в деловых программах этих выставок и будет консультировать предпринимателей на своих стендах. Планируются и выездные круглые столы в регионах России, посвящённые актуальным проблемам развития нашей отрасли. В этих мероприятиях будут принимать участие и представители органов власти.

Мы идём к цивилизованному рынку продукции и услуг для непродуктивных животных, может, и не так быстро, как хотелось бы, но процесс этот уже не остановить. Ещё раз призываем всех представителей нашей отрасли: активнее участвуйте в создании и обсуждении нормативных документов, которые мы регулярно вывешиваем на нашем сайте spzoo.ru. Правительство России и Минэкономразвития дали нам в руки механизмы, которыми грех не воспользоваться, чтобы потом не жаловаться и не платить штрафы за неисполнение тех или иных требований, к которым вы оказались не готовы!

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close