ВТО: кто-то теряет, а кто-то находит

Кирилл Дмитриев, председатель правления СПЗ

22 августа Россия официально вступила в ВТО, взяв на себя обязательство предоставить режим наибольшего благоприятствования в торговле 154 странам-членам этой организации. Единственным исключением пока остаются США в силу действия «Поправки Джексона-Вэника». Однако ожидается, что Конгресс примет решение об отмене этого закона до 12 сентября.В ближайшие пять лет все ранее существовавшие пошлины и таможенные ограничения в международной торговле для России постепенно будут отменены или радикально снижены. Первыми освободятся от железного занавеса сельское хозяйство, промышленное производство и страховой бизнес. Свое мнение о том, как отразится членство России в ВТО на российском зообизнесе, высказал Председатель правления СПЗ Кирилл Дмитриев.

«Я полагаю, что это грандиозный шаг на пути становления цивилизованного рынка в нашей стране. Вступление в ВТО открывает для российских предпринимателей и потребителей очень большие перспективы. Этот факт положительно скажется на взаимоотношениях бизнеса и государства, окажет воздействие на регулирующие органы, положит конец произволу чиновников из Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора. С другой стороны, и предприниматели будут вынуждены считаться с общепринятыми стандартами – наконец-то российский зообизнес войдет в международный.

Безусловно, многие российские компании окажутся в достаточно сложной ситуации. Остается только пожалеть наших производителей кормов. Они до сих пор пользуются преференциями и платят НДС не 18%, как импортеры, а только 10%. Теперь они почувствуют, что такое реальная конкуренция. А вот для импортеров вступление России в ВТО – только плюс, поскольку упрощаются таможенные и сертификационные процедуры, снижаются таможенные пошлины. От этого выиграет и потребитель, поскольку качественный продукт станет более доступным.

Вступление в ВТО – это двигатель прогресса и реальная конкуренция. Только она сможет дать импульс развитию многих отраслей, в том числе и зообизнесу. А страшилки по поводу того, что нам будет очень тяжело, на мой взгляд, – игры чиновников, которые понимают, что из их рук уплывает контроль над предпринимателями, над рынком.

Время сверхприбылей прошло. Нужно учиться выживать в жесткой конкурентной борьбе, не используя административные или иные нерыночные ресурсы, а конкурировать – применять качественное сырье, современные технологии, ноу-хау, не взвинчивая при этом цены.

Вступление России в ВТО открывает для многих российских товаров колоссальные зарубежные рынки. Особенно большие возможности у производителей ветпрепаратов, которые до сегодняшнего дня находились под тотальным контролем большого числа разрешительных организаций. Теперь эти компании получили возможность выйти на любой международный рынок. Складывается уникальная ситуация, которая даст толчок развитию производителей ветпрепаратов».

Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close