Запрет на ввоз кормов в Россию: последние новости и прогнозы

6

Запрет на ввоз кормов оказал сильное влияние на развитие зообизнеса. Как сейчас обстоят дела в отрасли и что ожидает рынок в будущем?

С чего начался запрет ввоза кормов в Россию

Впервые ввоз кормов по причине обнаружения незарегистрированных ГМО в рационах для домашних животных был запрещён РСН в 2019 году. В течение года «закрытые заводы» собирали документы, чтобы доказать неиспользование ГМО в производстве. Большинство доказали и снова получили разрешение.

Летом 2020 года поставщики зоотоваров и владельцы домашних животных в России были неприятно удивлены новостями от Россельхознадзора о новых запретах: ввоз кормов из Нидерландов был приостановлен РСН. Весной 2021-го были приостановлены поставки питания для питомцев из Соединённых Штатов, в следующем месяце под санкции попала Испания, а в мае – Литва и Германия. В течение 2021 года в чёрном списке оказались 14 стран.

Причиной введения запрета было обнаружение следов ГМО в продукции для продуктивных животных (свиней, птиц, коров и другого домашнего скота). Так, ГМО-вещества оказались в добавке к рациону, изготовленной в Штатах, и в германском корме для лошадей. Не прошёл проверку и испанский продукт для сельскохозяйственных животных.

ввоз кормовНесмотря на все нарушения, в составе кормов и добавок, предназначенных для кошек, собак, грызунов и прочих питомцев, живущих под одной крышей с человеком, не было найдено подозрительных веществ. Однако в законах РФ не прописана разница между продукцией для продуктивных и домашних животных, поэтому под ограничения попала вся отрасль.

В мае Союз предприятий зообизнеса во главе с председателем Кириллом Дмитриевым отправил официальный запрос в Минэкономразвития. В обращении членов союза прозвучала просьба снять санкции Россельхознадзора.

В 2021 году РСН внёс изменения в правила поставок. Согласно новым постановлениям, при обнаружении в составе импортного корма незарегистрированных ГМО официально запрещается осуществление импорта кормов любых производителей из указанной страны. Это накладывает дополнительные ограничения и ещё сильнее сужает рынок импортной продукции.

Риски запрета на ввоз кормов для домашних животных

Примерно четверть объёма корма, продающегося в РФ, производится в зарубежных странах. Большую часть этой продукции выпускают такие крупные международные компании, как Mars и Nestle. Причём это рационы как экономкласса (Whiskas, Pedigree), так и супер-премиум (Purina, Royal Canin и др.). Запрет на ввоз кормов со стороны РСН нанёс удар по потребителям и поставщикам во всех ценовых категориях.

Кроме того, санкции создают угрозу здоровью четырёхлапых любимцев. Несмотря на широкий ассортимент российских кормов для кошек и собак, резкая смена рациона оказывает негативное влияние на здоровье питомцев.

Помимо этого, над зоомагазинами, ветклиниками и прочими организациями в сфере индустрии нависает угроза банкротства. Запрет на импорт кормов может стать причиной повышения стоимости всей продукции.

Что касается отечественных рационов для домашних животных, запреты ударят и по ним. Российские производители добавляют в продукт зарубежное сырье, ограничение ввоза которого способно снизить темпы поставок на рынок.

Импорт кормов: развитие ситуации с запретом

В РСН отмечали: несмотря на запрет ввоза кормов из ряда стран, дефицит продукции для животных в РФ не предвидится, поскольку приток будет осуществляться из более чем тысячи иностранных компаний. Тем не менее магазины и покупатели ощутили дефицит импортных рационов и отсутствие на полках магазинов привычных марок. СМИ подхватили обеспокоенность владельцев животных, и в электронных медиа появилось большое число материалов на эту тему.

запрет на ввоз кормов

Давление общественного мнения повлияло на РСН, и впервые за долгое время ведомство начало диалог с бизнесом.

В июне прошла первая онлайн-конференция с представителями РСН, ассоциациями производителей кормов и отраслевыми союзами, темой обсуждения был ввоз кормов. По результатам стало ясно, что у РСН есть определённые требования к импортному питанию для животных, и к ввозу будут допущены только те бренды, которые им соответствуют.

В июне 2021 года РСН были приостановлены поставки кормов из Великобритании и Канады, Чехии, Польши. Однако с 25 июня РСН принял решение возобновить на три месяца поставки кормовых добавок с отдельных заводов Германии, Нидерландов, Испании, а также Канады. Импортированная продукция подвергалась тщательному исследованию в лабораторных условиях.

В июле общественная организация, объединяющая владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко и в Россельхознадзор с просьбой разрешить ввоз из-за рубежа кормов для животных. В письме «ОПОРЫ России» говорилось, что приостановка поставок из ряда зарубежных стран может привести к банкротствам, безработице и монополизации рынка крупными игроками.

В июле РСН продолжил выдавать временные разрешения на ввоз кормов с ряда предприятий. Была возобновлена сертификация продукции 56 компаний: 32 производителей кормов и кормовых добавок из Германии, 18 производителей — из Нидерландов, 4 — из Испании и 2 — из Канады.

В сентябре, в ходе очередного онлайн-совещания, посвящённого ситуации с запретом на импорт рационов и кормовых добавок с иностранных предприятий в Россию, глава ведомства Сергей Алексеевич Данкверт ознакомил собравшихся с работой, которая была проведена РСН за последнее время. Были озвучены требования к ветеринарным ведомствам стран-импортёров и озвучена неудовлетворительная ситуация с контролем производства кормов в ряде стран.

В сентябре 2021 года, выдавая временные разрешения на ввоз кормов в Россию, РСН продолжает отслеживать нарушения в составе кормов и наличия незарегистрированных ГМО и периодически закрывает импорт брендов с некоторых предприятий, приостанавливает сертификацию производств новых стран-импортёров.

ввоз кормов для животных

В октябре был закрыт ввоз кормов из Болгарии, Бельгии и Дании. В этом же месяце С. Данкверт провёл онлайн-встречу с заместителем генерального директора Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) Клер Луиз Бури и обсудил ситуацию с взаимными поставками рационов, в том числе импорт кормов и кормовых добавок в Россию.

В середине октября прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. По итогам заседания Россельхознадзору было дано поручение в срок до 1 апреля 2022 года вместе с Европейским союзом найти решение, которое позволит возобновить ввоз кормов. О результатах глава РСН – Сергей Данкверт – должен будет доложить в Правительство Российской Федерации.

11 ноября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и представители профильных союзов сельскохозяйственной отрасли и зооиндустрии встретились на очередном онлайн-совещании. Руководитель ведомства подтвердил желание РСН двигаться в направлении прогресса в вопросе ввоза рационов и кормовых добавок для животных в РФ и продлил срок «переходного периода» с временными разрешениями на импорт продукции, который заканчивался 25 декабря 2021 года, до 25 марта 2022 года.

Ещё одно совещание состоялось 23 декабря, где глава РСН обсудил с бизнесом производство и ввоз кормов и кормовых добавок для домашних и продуктивных животных.

В феврале 2022 года, по данным РСН, было закрыто 14 стран, импортировавших корма. Временные разрешения были выданы 468 наименованиям продукции и 112 заводам.

Во второй половине 2021 года РСН был поднят вопрос о соответствии состава импортных кормов для животных заявленному на упаковке. Были проведены ДНК-тесты на выявление заявленных компонентов в составе корма. В некоторых случаях ведомством были обнаружены не указанные в составе рациона компоненты, иногда – не были найдены заявленные. Несоответствие состава продуктов заявленному стало новым поводом для ограничения ввоза кормов в РФ. Вышел ряд запретов на экспорт в страну продуктов некоторых брендов, состав которых не соответствует заявленному на упаковке.

Отвечая на вопросы «Зооинформа» в феврале 2022 года о перспективах ввоза кормов и кормовых добавок в Россию, пресс-служба Россельхознадзора отметила, что дальнейшие действия Россельхознадзора будут зависеть от работы, проведённой ветеринарными службами зарубежных стран. В частности, речь идёт о предоставлении компетентными органами других государств материалов об устранении нарушений, выявленных Россельхознадзором при лабораторном контроле кормовой продукции и выездных инспекционных проверках.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
6
Теги

Подписка на журнал

зообизнес в россии

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
X
Подписывайтесь на наш канал
Подписаться сейчас
Подписаться позже
Я уже подписан
Close