Выезд из страны: с питомцем или без?

С января по октябрь 2022 года на выезд из страны решились в два раза больше россиян, чем за аналогичный период 2021 года. Официальная статистика приводит цифру в 419 тысяч. Forbes в начале октября писал, ссылаясь на источники в Администрации президента, что примерно 700 тысяч россиян уехали после 21 сентября 2022. Среди выехавших из страны есть и владельцы домашних животных.

Забрать нельзя оставить…

Различные источники подтверждают информацию о том, что россияне осуществляют выезд из страны с питомцами. Например, РБК сообщил об увеличении спроса на чипирование, Зоомонитор выявил рост запросов в интернете на собачьи переноски для авиаперевозок, а опросы СДЭК и «Гульдог» показали, что часть владельцев не всегда готовы забрать питомца с собой в другую страну или город.

В опросе СДЭК приняли участие 1502 человека старше 18 лет из всех федеральных округов, из них 52% — мужчины и 48% — женщины. 38% опрошенных имеют кошек, на втором месте по популярности собаки — их держат 33% респондентов. Владельцами грызунов являются 17% опрошенных, 15% — содержат птиц, 13% — рыб, 9% — кроликов и 6% — рептилий и земноводных.

Больше половины респондентов (55%) приобрели питомца у заводчика, взяли в приюте для животных — 21%, нашли на сайте объявлений — 19%, получили в подарок — 12%, купили на птичьем рынке — 2%.

47% опрошенных готовы при переезде в другой город или страну оставить своего питомца, отдав близким, усыпив или бросив на улице. К счастью, тех, кто готов пристраивать своего питомца в добрые руки — большинство: 73% опрошенных категорически исключили варианты с усыплением и отправкой на улицу. При этом 81% респондентов заявили, что любят или очень любят своих животных, а 19% — что «скорее терпят».

По каким ещё причинам владельцы животных готовы расстаться с питомцем:
72% — в случае возникновения сильной аллергии или астмы;
61% — по причине агрессивности животного и возникновения риска причинения вреда здоровью;
39% — если питомец станет портить мебель;
31% — если животное будет причинять вред другому питомцу;
7% — если питомец заболеет и его лечение будет слишком дорогим.
Опрос СДЭК и «Гульдог»

Выезд из страны и рост спроса на чипирование

Ряд ветеринарных клиник в Москве и Санкт-Петербурге сообщили РБК, что в сентябре-октябре зафиксировали рост спроса на чипирование собак и кошек. Предполагается, что это связано с массовым выездом из страны и тем, что за рубеж не пускают животных без идентификационного чипа.

Спрос на услугу в ветклинике «Биоконтроль» с 22 сентября по 3 октября вырос в 26,5 раза, а всего с 25 февраля по 25 августа клиника чипировала в четыре раза больше животных, чем за аналогичный период прошлого года.

чипирование животных

Четырёхкратное повышение, примерно в этот же период, отметили в сети ветеринарных клиник VetGlobal. В феврале и марте 2022 года сотрудники клиники зафиксировали двукратный рост запросов на чипирование по сравнению с 2021 годом.

Рост спроса на эту услугу с пиками в феврале-марте и сентябре-октябре 2022 года подтвердили в ветеринарном центре Dr. Hug, в ветучреждении «В добрые руки», клинике «Толстый Лори» в Санкт-Петербурге.

Зоомонитор: спрос на переноски для собак

По данным сервиса Зоомонитор, в апреле и октябре 2022 года наблюдался рост числа интернет-запросов на собачьи переноски для авиаперевозки. Увеличение количества запросов в связи с выездом граждан из страны в первую очередь отмечается в крупных городах России.

В Москве первый пик интереса к данной категории товаров был отмечен в апреле 2022 года, когда рост запросов почти в 2 раза превысил данные апреля прошлого года. В октябре Зоомонитор зафиксировал рост запросов на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В Санкт-Петербурге за год Зоомонитор отметил увеличение спроса на собачьи переноски в самолёт на 62% в апреле и на 36% в октябре.

В Нижнем Новгороде в апреле 2022 года спрос на этот товар был почти 4,5 раза больше по сравнению с апрелем 2021 года, а в октябре на 21%.

переноска для собак в самолет

Пик запросов в Калининграде пришёлся на август 2022 года — в 6 раз по сравнению с таким же месяцем 2021 года, а в октябре вырос в 3,5 раза по отношению к десятому месяцу 2021 года.

Во Владивостоке Зоомонитор зафиксировал целых 4 пика спроса: в феврале 2022 года переноски искали в 3 раза чаще, в апреле показатель вырос на 42%, в июне — на 17%, а в сентябре — на 48% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

Статистика Зоомонитора показывает, что интерес отмечался и к переноскам для кошек. Аналогичные пики запросов в апреле и октябре 2022 года фиксируются в категории «переноска в самолёт + для кошек». Но количество этих запросов в 2022 году меньше или на том же уровне, что и поиск данных за аналогичные периоды прошлого года по этой категории. Вероятнее всего, кошек владельцы, осуществляющие выезд из страны, перевозили в салонах самолётов и специальных переносок для авиатранспортировки не искали.

Мы едем, едем, едем…

Учитывая аналитику, которая имеется в распоряжении редакции «Зооинформа», необходимо отметить, что в 2022 году в путешествиях с животными значительное место заняла категория выезда из страны или города с питомцами. Это внесло свои коррективы в поведение владельцев, перечень услуг и покупок. Вероятно, впервые за долгое время благополучного сосуществования хозяев и питомцев, роста ответственного отношения к домашним животным, СМИ заговорили о том, что появился тренд отказа от домашнего любимца по причине переезда. Будет ли он устойчивым или это ситуативный тренд – покажет время.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close