ЕЭК предлагает изменить порядок разработки союзных техрегламентов

Порядок разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – ключевых документов, регулирующих в Союзе вопросы безопасности товаров – может быть изменён. Об этом шла речь на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко 10 октября в Москве в штаб-квартире Комиссии.

Соответствующее распоряжение в сентябре этого года приняла Коллегия ЕЭК. В ноябре вопрос будет вынесен на обсуждение Совета Комиссии на уровне вице-премьеров стран ЕАЭС. Проект распоряжения Совета ЕЭК содержит поручение Коллегии Комиссии до 1 февраля 2020 года представить для рассмотрения Советом предложения о внесении изменений в Порядок разработки техрегламентов ЕАЭС. Предусматривается сократить сроки и оптимизировать процедуры разработки технических регламентов Союза и внесения в них изменений. Также намечено закрепить в Порядке регулярное проведение анализа хода разработки и применения принятых техрегламентов.

Кроме того, на ноябрьском заседании Совета ЕЭК планируется детально обсудить причины невыполнения плана разработки на период до 2022 года союзных техрегламентов и изменений к ним и по итогам обсуждения принять меры по улучшению ситуации.

По словам Виктора Назаренко, предлагаемые изменения Порядка и в целом повышенное внимание к этой теме связано с тем, что Комиссия в ходе очередного мониторинга выявила серьёзное замедление в странах Союза темпов работы над едиными техрегламентами. Из запланированных двадцати трёх технических регламентов ЕАЭС на сегодня разработаны только одиннадцать. Результат выполнения плана – менее 50%. Ещё серьёзней ситуация с подготовкой изменений технических регламентов – план выполнен менее чем на треть: из тридцати семи проектов разработано лишь одиннадцать.

Министр Евразийской экономической комиссии назвал основные причины этого. Среди них – формальное отношение в государствах к проводимым процедурам согласований, в том числе совещаниям на площадке Комиссии. Практическое взаимодействие осуществляется на уровне специалистов и экспертов, при этом зачастую уровень участников совещаний недостаточен для принятия конкретного решения.

Также на национальном уровне, по словам Виктора Назаренко, отсутствуют реальные механизмы привлечения к рассмотрению проектов всех заинтересованных органов государственной власти и субъектов хозяйствования и выработки единой позиции при межведомственных разногласиях. Это приводит к многократным, дублирующим совещаниям. Зачастую обсуждение на площадке Комиссии сводится к попыткам выработать единую позицию одной страны при участии всех государств-членов и Комиссии.

Ещё одной причиной являются длительные сроки и дублирование отдельных процедур, установленных Порядком разработки технических регламентов.

Источник: eurasiancommission.org

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close