Кто придёт на смену «Экологу»?

В Подмосковье, в Люберецком районе закрыт ветеринарно-санитарный завод (ВСЗ) «Эколог» – единственное государственное предприятие, которое перерабатывало огромное количество биологических и опасных патологических отходов, поступавших в том числе из ветклиник Москвы и Московской области. 

 

«Эколога» больше нет. Деятельность завода была свёрнута буквально за один день. Соответствующее решение утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот завод был построен в середине прошлого века – тогда он соответствовал всем санитарным требованиям, но потом, разумеется, устарел. Производились реконструкции, усовершенствования – и производились бы дальше. На самом деле вопрос, насколько плох или хорош был завод, не имеет никакого отношения к его закрытию. Судьбу ВСЗ «Эколог» решили совсем другие обстоятельства: за последнее время предприятие оказалось в плотном кольце микрорайонов Кожухово, Некрасовка и Косино-Ухтомский, их жители не хотели соседствовать с ВСЗ. Кто и почему позволил строить дома в такой близости к заводу – сюжет не для этого материала. Как бы то ни было, жители выиграли – завода больше нет.

В связи с этим возникает вопрос: где же теперь будут уничтожаться отходы? Применительно к зообизнесу, это и расходные материалы, остающиеся после операций, и трупы скончавшихся животных. Как известно, ветеринарные клиники не занимаются утилизацией самостоятельно – все сотрудничают с подрядными организациями, которые оказывают подобные услуги. Вот их мы и спросили – где, как будут сжигаться отходы?

Подрядчики не унывают. «В Подмосковье достаточно частных крематориев: как пользовались их услугами, так и будем продолжать», – ответил «Зооинформу» руководитель ООО «ВЕГА». Уточнить местонахождение крематориев он отказался, сославшись на «коммерческую тайну». Руководитель ОАО «Управление отходами» Петр Цапко был более разговорчив: «Да, такого крупного предприятия, как «Эколог», в Подмосковье больше нет. Однако мы сотрудничали не только с ним, отвозим отходы также на два частных крематория – в Подольском и Раменском районах. А сейчас налаживаем связи с ветеринарно-санитарным заводом в Тульской области, будем ездить туда. Путь не близкий, но делать нечего – думаю, справимся!»

А вот – мнение прямо противоположное. «Это катастрофа, – комментирует закрытие ВСЗ директор единственного московского кладбища для животных Андрей Журавлёв. – Мы долгие годы пользовались услугами «Эколога», и пока не представляю, кто мог бы его заменить. Говорить серьёзно о частных крематориях не стал бы. На «Экологе» печь – 500 кг, а у частников печи по 80–90 кг. Есть разница! Кроме того, работу государственного ВСЗ могли контролировать санитарные службы, а приглядывать за частниками не так-то просто». По словам Журавлёва, его изумляют заявления чиновников московской мэрии, которые уже, якобы, перераспределили нагрузку «Эколога» между мусоросжигательными заводами Подмосковья. Утилизация бытового мусора и медицинских, биологических отходов – две разные вещи! Подразумеваются разные технологии, разные меры безопасности, которых на обычных МСЗ просто нет.

В общем, не всё так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Перспектива закрытия «Эколога» обсуждалась последние шесть-семь лет. Однако поначалу речь шла не о закрытии, а о переносе, что было бы логично. Вот только перенести ВСЗ куда-либо так и не удалось, власти Москвы и Подмосковья не смогли реализовать этот план. «Эколог» сжигал 1 500 тонн отходов в год. Возможно, сейчас какую-то часть этих отходов возьмёт на себя специализированное предприятие «СИС – Натуральные ресурсы», которое располагается в Дубне, но пока чёткого, конкретного решения, подтвержденного руководством «Натуральных ресурсов», на этот счёт нет.

Причем мы даже не говорим об эпидемиях – сибирской язве, атипичной пневмонии, бешенстве… В ситуации подобных ЧП частные крематории уж точно не помощники!

Вывод – ситуация с утилизацией биологических отходов в Московском регионе, и так не очень благополучная, может стать катастрофической. И довольно скоро…

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close