Осенний форум СПЗ

20 сентября в рамках выставки «ПаркЗоо-2016» прошёл традиционный Осенний форум СПЗ. Как всегда, обсуждались самые актуальные проблемы нашей отрасли. В форуме приняли участие представители Россельхознадзора, Минсельхоза, ВГНКИ, Евразийской экономической комиссии и Московского эндокринного завода. Предварительно было зарегистрировано 217 участников, однако, вероятно, не все смогли приехать, в зале находилось примерно 150 предпринимателей из многих российских регионов, а также из Беларуси.

 

В первой части представитель Евразийской экономической комиссии Анна Ивчина рассказала о процессе синхронизации законодательства пяти государств в части обращения кормов и кормовых добавок. Основополагающий документ «Технический регламент ЕАЭС о безопасности кормов и кормовых добавок» разрабатывается уже более 5 лет, и есть вероятность, хоть и небольшая, что в следующем году этот документ будет окончательно согласован. Слушателям были представлены отдельные новые части этого документа – «Руководство по применению оценки риска для кормов» и «Кодекс по правильному кормлению животных». Остаются неурегулированными два важных вопроса: как будут взаимодействовать между собой государственные органы пяти государств и как они будут принимать согласованные решения. Многие замечания по тексту ТР, высказанные отраслевыми союзами, в том числе СПЗ, были учтены, и представители ЕЭК призывают предпринимателей активно участвовать в этой работе – все проекты документов выложены на сайте комиссии.

Об особенностях проверок производителей ветпрепаратов и субстанций на соответствие правилам GMP рассказывали представители ВГНКИ и Россельхознадзора. Мы уже писали о связанных с этим проблемах в № 6 журнала «Зообизнес в России». С тех пор мало что изменилось. По мнению чиновников, многочисленные вопросы предпринимателей вызваны их недостаточным знанием нормативных документов, а именно ФЗ № 61 и Постановления Правительства РФ № 916. Однако им пришлось признать на форуме, что одна проблема всё же не имеет разрешения в этих документах. На сегодняшний день одна российская компания, закупающая на зарубежном предприятии ветпрепараты или субстанции, оплатит работу государственных инспекторов, а все остальные компании, пожелавшие работать с тем же зарубежным заводом, будут избавлены от необходимости платить за инспекции, что ставит первую компанию в неравное положение.

Большую дискуссию вызвал вопрос допуска инспекторов в так называемые «чистые зоны» российских производителей. Чиновники успокоили собравшихся тем, что инспекторам будет достаточно визуального контакта. Методика проведения инспекций должна появиться уже в октябре, но это пока вызывает сомнения участников рынка. Поэтому СПЗ предпринимает активные усилия для переноса введения требований по инспектированию производителей ветпрепаратов и субстанций.

Доклад «Основные тренды рынка кормов», который сделала Валерия Пупынина, сотрудник исследовательской компании GFK, вызвал повышенный интерес – многие мобильные телефоны участников форума были переведены в режим фото- и видеосъёмки. Вот лишь некоторые данные по российскому рынку за период с января по июль нынешнего года. Рост объёмов продаж кормов в денежном выражении составил 12%, и в тоннах – 3,9%, при этом доля сухих кормов в общих продажах достигла 67%, продажи влажных кормов за рассматриваемый период сократились на 5%. Для 60% владельцев животных самым важным аргументом при покупке того или иного корма является цена, 18% владельцев ориентируется на СТМ, при том что только половина покупателей могут отличить частную торговую марку от всех других.

Отдельный раздел доклада был посвящён интернет-продажам. По данным GFK, для 40% клиентов интернет-зоомагазинов фактором перехода из обычной розницы в онлайн стала бесплатная доставка, для 30% – скидки, также покупателям важны программы лояльности, доставка в день заказа, специальные предложения, профессиональные обзоры товаров, а также персональные предложения.

Ксения Воронина, пресс-секретарь СПЗ, представила новый проект Союза – электронный журнал «СПЗ: подробности». Его основные рубрики: новости законодательства, интервью с экспертами, анонсы Учебного центра СПЗ, знакомство с участниками Союза. Предполагается, что каждый выпуск журнала будет подробно освещать одну из больших тем. Темой первого номера стали ГОСТы.

После перерыва было рассмотрено ещё несколько важных тем. Алексей Фомин, представитель пермской компании «Зооконтинент» рассказал о новом экологическом сборе, который необходимо уплачивать всем компаниям, которые производят отходы, а это, в том числе упаковка, некондиционные или просроченные товары. При этом законодательство по этому вопросу принято только наполовину – компании обязали утилизировать отходы или платить экологический сбор, определили штрафы за неисполнение законодательства, но, как всегда, не издали подзаконные акты, которые объясняют, что и как нужно делать. Представитель Росприроднадзора, приглашённый на форум для ответов на эти вопросы, не смог приехать.
 

Вновь был поднят на форуме и вопрос использования медицинских препаратов в ветеринарии. Он вызвал особенно бурную дискуссию, поскольку у присутствующих ветеринарных врачей на сей счёт разные мнения и разный опыт. Решения этого вопроса на законодательном уровне пока не предвидится.

Представители Московского эндокринного завода заверили собравшихся в готовности их предприятия производить необходимые ветеринарным клиникам наркотические средства, только они не знают, что производить и в каких количествах, и поэтому обратились к ветеринарному сообществу присылать информацию о своих потребностях. Генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова обещала, что Союз поспособствует сбору такой информации.

Судебный эксперт из Волгограда Александр Шинкаренко, выступавший и на Весеннем форуме, на этот раз рассказал о судебной экспертизе оценки качества ветеринарных услуг. Интерес к этой теме возрастает вместе с ростом востребованности ветеринарных услуг и увеличением числа судебных исков к ветеринарным врачам. Имеющееся законодательство совершенно не защищает ветеринарное сообщество от обвинений в недобросовестной и некачественной работе, и докладчик в доказательство привёл несколько примеров из своей практики. В настоящее время Шинкаренко вместе с СПЗ разрабатывает стандарты оказания ветеринарной помощи, которые позволят ослабить остроту этой проблемы. Он дал множество рекомендаций для ветеринарных клиник, как обезопасить себя от недобросовестных клиентов и необъективных обвинений.

В финале форума выступил руководитель одной из московских ветеринарных клиник Дмитрий Дмитриев, он рассказал о сегодняшних требованиях к ветеринарным клиникам в части лицензирования, применения и хранения наркотических и психотропных веществ. Общий вывод докладчика: наконец-то нормативно-правовая база на этот счёт практически не вызывает никаких вопросов у ветеринарных врачей: всё ясно, понятно, вполне обосновано и выполнимо. Осталась только одна правовая коллизия по поводу охранной сигнализации помещения, в котором хранятся такие препараты. Постановление Правительства РФ говорит, что она должна быть, а Приказ МВД гласит: на усмотрение юридического лица. Практика пока свидетельствует, что МВД пересиливает Правительство.

Нужно заметить, что активность участников форума из года в год повышается – у них уже нет боязни задавать вопросы чиновникам, высказывать свою точку зрения, спорить, возражать. Форум становится всё больше похож на дискуссионную площадку. Впервые появился новый формат выступлений – представители бизнеса приглашались «на сцену», чтобы не просто задать свой вопрос чиновникам, а выступить с небольшой речью – изложить свою проблему, привести примеры, выдвинуть предложения, аргументировать свою точку зрения. Это значительно оживило форум.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close