В Москве с 22 по 24 сентября прошла X Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо 2021». После двухлетнего перерыва предприниматели были счастливы увидеть партнёров и клиентов. В «ПаркЗоо» участвовало 179 компаний зооиндустрии. Помимо давно зарекомендовавших себя марок, было представлено более 100 новинок.
Текст: Марина Миланова
Фото: Александра Забегина
Посетители и участники «ПаркЗоо»
Количество посетителей на выставке «ПаркЗоо» с учётом digital-выставки вышло на уровень 2019 года. В 2019 году «ПаркЗоо» посетили 10 404 человека, что стало рекордом посещаемости за всё время существования выставки. В этом году «ПаркЗоо» насчитала 9600 посетителей. Из них на основную выставку приехало 7800 гостей. Ещё почти 1800 человек посетили мероприятие онлайн. Цифровая выставка продолжит работу в течение месяца, поэтому количество digital-посетителей увеличится. Среди посетивших выставочный павильон больше всего оказалось представителей розничной торговли (27,8%). Представители оптовой торговли составили 13,3%, ветеринарии – 12,3%, интернет-торговли – 12,2%, производства – 8,5% и дистрибуции – 7,2%. Примерно таким же было соотношение среди онлайн-посетителей «ПаркЗоо». Впервые на выставке собрали данные о владельцах собственных торговых марок среди посетителей. Их доля составила 3,1%.
Новым удачным форматом работы на «ПаркЗоо» стал коворкинг. В специально оборудованной для делового общения зоне за столами работали представители компаний, которые по разным причинам не стали участвовать в выставке со стендом.
Все отметили радостную атмосферу на «ПаркЗоо». Клиенты и партнёры бросались друг к другу с вопросами о новостях и рассказами о собственных делах, с удовольствием участвовали в розыгрышах, викторинах и бизнес-играх. «Люди, что называется, дорвались до общения», – прокомментировал общее настроение автор и ведущий телепрограммы «Планета собак» Григорий Манёв.
Многие компании выразили благодарность организаторам за новые возможности, а коллегам по зооиндустрии – за сотрудничество и тёплую атмосферу.
Тренды рынка зоотоваров России
Самый главный тренд зооиндустрии сегодня – это развитие собственных торговых марок (СТМ). Среди 123 новых продуктов, которые были выставлены в «Зоне новинок», было около 20 продуктов под собственными торговыми марками, причём в 10 случаях эти СТМ на рынке только-только появились.
Ещё один заметный тренд, вызванный сложностями с импортом и запретом на ввоз кормов из ряда стран со стороны Россельхознадзора – перенос производства в Россию. Например, компания «Пет-Продукт» перенесла на завод «Фава» свои СТМ, которые до этого производились в Нидерландах. По сообщению в социальных сетях компании «Пол и Пет», корма «Беркли» будут производиться на мясоперерабатывающем заводе в Ельце. Официальный дистрибьютор бренда Brit «КонтинентЗОО» сообщил, что начал производство как сухого, так и влажного продукта Brit Premium внутри страны на заводе «Провими». Ряд других российских компаний также ведёт переговоры по переносу производства.
Из прочих трендов зооиндустрии, которые стали заметны благодаря «ПаркЗоо», стоит отметить увеличение числа социально активных компаний. Заботу о снижении нагрузки на природу, экологически бережную упаковку товаров, усилия по повышению культуры содержания питомцев и прочие приметы ответственного отношения к окружающей среде и животным можно было проследить на стендах многих участников выставки.
«ПаркЗоо» как учёба
Выставке по традиции сопутствовали тематические мероприятия – конференция для заводчиков собак и кошек «DOG-ПРОФИ» и фестиваль грумеров GroomingFest. В ходе первого мероприятия врачи рассказали заводчикам, как вести беременность у собак и кошек, как правильно выращивать молодняк и распознавать боль у животного. А на фестивале грумеров, помимо «модельных» собачьих стрижек, слушателей учили менеджменту груминг-салона, зоопсихологии, управлению персоналом, стрессоустойчивости при общении с животными и другим важным навыкам. На GroomingFest присутствовало 180 профессионалов со всей страны, а «DOG-ПРОФИ» посетило около 100 заводчиков. Оба мероприятия проходили в соседних залах того же павильона, что и основная выставка.
Х Фестиваль груминга «GroomingFest 2021». Фото: Светлана Усатая
Деловая программа
В рамках деловой программы выставки с успехом прошли выступления руководителя группы по работе с ретейлерами NielsenIQ Евгения Конева «Потребитель и рынок 2020–2021. Изменения в группе товаров для животных» и Татьяны Катасоновой «Пять главных трендов в зооиндустрии России».
Татьяна Катасонова рассказала о пяти главных трендах зооиндустрии.
Кроме того, интерес у посетителей вызвали интерактивные деловые игры от Академии зообизнеса «Валты». Они тренировали эмоциональный интеллект в полном соответствии с современным трендом на «бизнес эмоций».
Об использовании эмоций в продажах говорится и в книге «Мегапродажи в зоомагазине» – первом в российской истории специализированном учебнике для продавцов зоомагазинов, который был представлен на «ПаркЗоо» компанией «Зооинформ». Книга стала настоящей сенсацией. Посетители и участники получили больше 1,5 тысячи экземпляров. Автор Александр Колчин, журналист и бизнес-тренер, много лет работающий в зооиндустрии, а ныне занимающий должность директора по контенту «Зооинформа», не успевал раздавать автографы.
Мы – вместе!
По случаю круглой даты выставки в первый день её проведения прошёл банкет. На нём организаторы поблагодарили компании, которые все 10 лет участвовали в «ПаркЗоо», и подарили им памятные знаки с цифрой 10. Апогеем банкета стал огромный торт с надписью «Мы вместе».

В следующем году «ПаркЗоо» ожидает расширения числа экспонентов за счёт иностранных компаний, которые ждут открытия границ, а также тех российских предпринимателей, которые пропустили выставку в этом году и уже выразили по этому поводу сожаление. «ПаркЗоо 2022» пройдёт в «Крокус Экспо» с 21 по 23 сентября в павильоне «Экспо 1», в залах 3 и 4.
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.