Поиск

Российской кинологии, ветеринарии и волонтёрству нужны системные решения

ТЕКСТ: Татьяна Катасонова, Виктор Тимофеев
ФОТО: Екатерина Савицкая и из архива Николаса Пинейро

12 ноября 2018 года в Москве в рамках социального проекта «ReОрганизация» Агентства стратегических инициатив состоялась первая конференция «Кинология, ветеринария, волонтёрство: системные решения».

Автором концепции и одним из организаторов конференции является создатель международного выставочного рейтинга шоу-собак Best Russian Dog Николас Пинейро. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России и международного благотворительного фонда помощи животным «Я свободен».

Это первая конференция из намеченного цикла социально-просветительских мероприятий, призванных способствовать формированию гуманного отношения к животным. На неё были приглашены практикующие ветеринарные врачи, заводчики, хендлеры, кинологи, волонтёры, а также все, кто неравнодушен к собакам и уважает их права.

Конференция началась общим заседанием, а потом работа шла в трёх тематических секциях: кинология, ветеринария и волонтёрская деятельность в сфере зоозащиты.

Докладчики и участники постарались обозначить проблемы и определить главные болевые точки, а затем попробовать найти возможные решения и обсудить планы дальнейшей работы. Проблемы, как выяснилось, действительно общие, и решить их можно только совместными усилиями.

Например, где получить качественное образование — больной вопрос не только для ветврачей, но и для кинологов. Хотя участники и называли несколько учебных заведений, где желающим стать кинологом дают добротное базовое образование, но среди заводчиков их выпускники встречаются редко.

Доклад «Кинология и ветеринария: как вместе решать проблемы?» Сергея Середы, президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей (АПВВ), заслуженного ветеринарного врача РФ, и Алексея Ермакова, профессора и завкафедрой биологии и общей патологии ДГТУ, обрисовал общую картину состояния нашей ветеринарии, профессиональных обществ и образования. Были названы основные моменты, по которым АПВВ и собаководы могут сотрудничать: взаимное информирование друг друга о возникающих проблемах; защита прав животных; оздоровление генофонда пород (диагностика наследственных болезней ветеринарами и ответственное разведение со стороны заводчиков); контроль инфекций врачами и выполнение любителями собак ветеринарных правил; обучение заводчиков, которые, в свою очередь, ставят перед докторами практические задачи.

Проблема четвероногих «бомжей» была на конференции, пожалуй, самой горячо обсуждаемой. Бездомные собаки являются группой риска для многих заразных болезней, в том числе бешенства. Традиционный и у нас практически повсеместный способ борьбы с ними — безжалостное уничтожение, на что из бюджета выделяются огромные деньги. Как альтернативный метод предлагают массовую вакцинацию и стерилизацию безнадзорных собак и выпуск их в прежнюю среду для формирования здоровой популяции, которая не допустит появления на «своей» территории диких животных, распространяющих бешенство. За него ратуют зоозащитные организации, но станет ли он решением проблемы?

И, разумеется, необходимо воспитывать у людей ответственность за своё животное. Нельзя завести питомца, а когда надоел, просто выставить его за дверь. Сейчас на улице или в приютах можно найти собак практически любых пород. При этом учёт домашних животных у нас отсутствует, а без клейма или чипа у собаки найти её бывшего владельца практически невозможно. Поэтому законодательная база нуждается в срочном обновлении.

Прошедшая конференция — это лишь первый шаг к поиску точек соприкосновения между, казалось бы, такими разными видами деятельности как кинология, ветеринария и волонтёрство. Хорошо, что этот шаг сделан, и хочется надеяться, что проект будет успешно развиваться и к нему присоединятся все любители собак.

После завершения конференции мы побеседовали с автором концепции и одним из организаторов мероприятия Николасом Пинейро.

Николас Пинейро начал свою карьеру в мире шоу собак в Бразилии в 1995 году в качестве юного хендлера. Тогда ему было всего шесть лет. Позже он работал с разными породами и многие собаки в его руках становились чемпионами и выигрывали бесты

Татьяна Катасонова: Николас, десять лет назад вы решили переехать из Аргентины в Россию. Как и почему это произошло?
Николас Пинейро: Мой отец дипломат, и он несколько лет работал в посольстве Аргентины в Москве. Здесь он познакомился с Евгением Львовичем Ерусалимским, известным во всём мире экспертом по собаководству. С тех пор их связывает крепкая дружба и любовь к кинологии. Вообще, любовь к собакам — это у нас семейное. Поэтому, когда мы с мамой и сёстрами приезжали навещать отца, то часто ходили на всевозможные выставки собак.

В 2008 году я стал первым юным хендлером, который представил Южную Америку на конкурсе СRUFTS и занял на нём второе место. Евгений Львович видел мою работу на ринге и порекомендовал меня влиятельному бизнесмену и судье международной кинологической федерации Андрею Александровичу Клишасу, который как раз искал хендлера.

Мы подписали с ним контракт сначала на четыре месяца, а потом продлили его на год. Тогда, честно признаюсь, в мои планы не входило заниматься хендлингом профессионально, я, скорее, расценивал это как хобби. Андрей Александрович дал мне возможность работать и учиться одновременно. Он был моим наставником, и я ему за это очень благодарен.

Первое время было сложно, потому что я совершенно не знал русского языка. Люди для меня были закрытыми и сосредоточенными исключительно на своём деле. Расположить их к себе было задачей не из лёгких. Это был своего рода вызов и призыв к действию. Во мне проснулось желание доказать, что я смогу жить и работать в России. Через какое-то время коллеги начали смотреть на меня более серьёзно. В России людям нужно время, чтобы тебя узнали и увидели в тебе человека, отвечающего за свои слова.

После завершения контракта передо мной встал вопрос — что делать дальше. И я принял решение, что буду работать, учиться и устраивать свою жизнь здесь. Я отучился год на подготовительном факультете русского языка в РУДН, потом поступил на филологический факультет. Позже перевёлся на юриспруденцию. Образование мне дали хорошее, но учиться было очень сложно. Мы читали классическую литературу, и только тогда я начал понимать менталитет русских людей, барьер между мной и русскими постепенно начал исчезать.

Сейчас я занимаюсь реабилитационным центром для животных «Медвет» и рейтингом Best Russian Dog. А ещё последние три года помогаю продвигать в России ошейники для собак с GPS- и фитнес-трекингом от компании Mishiko.

В октябре исполнился год, как я пришёл в реабилитационный центр «Медвет». Тогда мы приняли решение поменять стратегию его работы и стали поддерживать инициативы касательно помощи животным, у которых нет хозяев, а также работать с подрастающим поколением, формируя правильные и гуманные мысли у школьников. К нам приходят дети, которым мы объясняем, что собаки-инвалиды ничем не хуже других собак.

Т.К.: С реабилитационным центром и умными ошейниками понятно. А что такое рейтинг Best Russian Dog?
Н.П.: Международный выставочный рейтинг шоу-собак Best Russian Dog в переводе на русский означает «Лучшая собака России», что сразу определяет правила его составления. Собака должна иметь регистрационный номер РКФ, а её владелец должен быть гражданином России или иностранцем с постоянным местом жительства в РФ. Хендлер тоже должен быть гражданином России или иностранцем с постоянным местом жительства, а заводчик — иметь питомник, зарегистрированный в РКФ. Рейтинг формируется на основе результатов российских выставок ранга CACIB. В расчёт также берутся победы российских собак на четырёх зарубежных чемпионатах секции FCI (Америка, Европа, Азия). Система подсчёта баллов накопительная и работает в течение всего выставочного года. Каждый следующий год рейтинг обнуляется и считается заново. Результаты предыдущих лет не пропадают и доступны на сайте проекта bestrussian.dog.

На каждую выставку мы отправляем своих корреспондентов, которые ведут полную отчётность по мероприятию. На постоянной основе в работе с рейтингом участвуют пять наших сотрудников. Также нам помогают волонтёры.

На церемонии награждения по итогам рейтинга Best Russian Dog 2017

На сайте нашего проекта представлено четыре рейтинга: рейтинг собак по группам, рейтинг собак Best in Show, рейтинг заводчиков и хендлеров. Сумма набранных баллов зависит от количества собак, записанных на выставку и от места, которое занимает победитель. По итогам года победителей ждёт церемония награждения. В начале февраля в Москву приглашаются лучшие представители десяти групп FCI в сопровождении своей команды: заводчика, хендлера и владельца. Это торжественный гала-ужин, на котором чествуют лучших из лучших. На мероприятии объявляют победителей в номинациях: «Лучшая собака года в рейтинге по группам FCI», «Лучшая собака года в рейтинге Best in Show», «Лучший хендлер», «Лучший хендлер-владелец», «Лучший заводчик».

Первый год работы над рейтингом я сам полностью финансировал проект, так как он очень важен для меня. Позже мы нашли спонсора и продолжаем работать в этом направлении.

Т.К.: Теперь давайте поговорим о вашем проекте, который объединил кинологов, ветеринаров и волонтёров. Как родилась идея проведения этого мероприятия?
Н.П.: Когда этот замысел только зарождался, мне говорили, что в России это нереально. Но я всё равно стоял на своём, так как понимал, что отсутствие диалога между этими направлениями отрасли приводит к разобщению. На мой взгляд, иметь подобные контакты важно, это даёт возможность помогать друг другу.

Таким образом, пришла идея провести конференцию «Кинология, ветеринария, волонтёрство: системные решения». В каждом из этих направлений есть весомые проблемы, которые мы можем решить только совместными усилиями. Существуют проблемы у юных хендлеров, которые мнят себя лучшими в своём деле, хотя, к сожалению, это далеко не так; проблемы ветеринарных врачей, которые имеют возможность обучаться заочно, но это не даёт гарантии, что они станут первоклассными врачами, и многое другое.

Мы сделали первый серьёзный шаг, который поможет поднять решение этих проблем на более качественный уровень.

Я создал инициативу. Наше мероприятие могли посетить все желающие и все, кого волнуют проблемы нашей отрасли. Я очень доволен результатом. Большинство участников — заводчики, которым были интересны все секции.

В наших планах — проводить такие встречи каждый квартал. Я понял, что всем нужна единая конференция, которая поможет устанавливать более тесные контакты и решать наши общие проблемы.