ФТС заявила о снижении трафика контрабандных животных в России

Закон о запрете жестокого обращения с животными, принятый в прошлом декабре, привел к постепенному спаду объёмов контрабанды зверей, птиц и земноводных. В 2016-м было возбуждено 79 административных и уголовных дел, в 2017-м этот показатель поднялся до 95, но уже в 2018-м таких дел стало всего 60. Тем не менее таможенники продолжают изымать зверей, птиц и рептилий, которых ввозят или вывозят из страны без необходимых документов.

По словам начальника Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России Андрея Юдинцева, наиболее часто в Россию незаконно ввозят экзотических животных: ящериц, пауков, крокодилов и приматов. Пользуются популярностью макаки, лемуры и попугаи. А на экспорт из России идут тигры, их кости и шкуры, а также птицы семейства соколиных, желчь и лапы медведя, мускус кабарги.

Однако, несмотря на постепенный спад объёмов контрабанды, с начала 2019 года на границе были пресечены сразу несколько масштабных попыток незаконного ввоза животных в страну. Так, в июне сотрудники оренбургской таможни задержали подозрительный груз капусты из Казахстана: среди 7 тонн овощей обнаружилось более четырёх тысяч среднеазиатских черепах. Рыночная стоимость партии составляла более 5 млн рублей. Эти животные подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для их ввоза в Россию нужно специальное разрешение, которого у владельцев груза не оказалось.

Ранее саратовские таможенники пресекли контрабанду детенышей обезьян. Пассажир поезда Алма-Ата–Саратов пытался провезти из Казахстана двух гиббонов и трех макак — животных обнаружили в его сумках. Приматы были сильно истощены, поэтому их передали на лечение в ветеринарную клинику Саратовского аграрного университета. Общая стоимость партии — более 1 млн рублей, что считается контрабандой в крупном размере и карается лишением свободы на срок от трех до семи лет. А сотрудники Внуковской таможни при проведении контроля на одном из рейсов обнаружили в багаже у пассажира, прилетевшего из мексиканского города Канкун, 30 маленьких крокодилов, двух пауков, четырех скорпионов и ядовитую змею.

Основными адресатами незаконного трафика экзотических животных являются контактные зоопарки и мобильные зверинцы, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его мнению, в российских контактных зоопарках животные содержатся с нарушением всех возможных норм, часто заболевают и очень быстро гибнут, либо нападают на посетителей, и их усыпляют. Поэтому администрациям контактных зоопарков нужно постоянно пополнять фонды. Принятый в России закон об ответственном обращении с животными запрещает деятельность таких заведений, что перекрывает нелегальным поставщикам животных один из крупнейших каналов сбыта. Поэтому в скором времени, вслед за падением спроса, сойдёт на нет и контрабанда редких и экзотических животных, уверен парламентарий.

Кроме того, серьезным источником спроса на экзотических животных в нашей стране являются частные коллекционеры, считает представитель коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики зоозащитница Елена Жаркова. По её словам, нелегальная торговля животными — очень прибыльный бизнес, поэтому трафик сохранится, пока есть желающие купить себе рысь, львёнка или пингвина. Общество должно сделать сознательный выбор и отказаться от этого. А помочь ему в этом может недавно принятый расширенный список диких животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. В него вошли все хищники весом более 20 кг, пауки, ядовитые змеи, антилопы, пингвины и филины, а также скорпионы, электрические скаты, акулы и мурены.

Источник iz.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close