Госдума потребовала от чиновников поторопиться с подзаконными актами

Закон об ответственном обращении с животными не может вступить в полную силу из-за отсутствия подзаконных актов, которые готовят несколько ведомств: Минприроды, Минсельхоз, Минюст, МВД и Минкульт. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов попросил чиновников ускориться, ведь сроки принятия документов истекают в конце этого месяца.

После того, как в декабре прошлого года Госдума в окончательном чтении приняла закон об ответственном обращении с животными, нижняя палата парламента обязала Правительство РФ в течение 180 дней подготовить все необходимые подзаконные акты. Срок истекает в конце июня, а документы до сих пор не готовы, отметил Владимир Бурматов. Депутат подчеркнул, что министерства должны поторопиться с принятием актов, поскольку Госдума не намерена продлевать сроки их ожидания.

При этом по ряду пунктов в этих подзаконных актах услышана позиция депутатов и экспертов. Например, перечень животных, запрещённых к содержанию в квартирах в многоквартирных домах, а именно диких животных или собак потенциально опасных пород, был скорректирован с учётом мнения профессионального сообщества.
Более острые вопросы – требования к приютам для безнадзорных собак, требования к содержанию животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях – до сих пор не проработаны.

Президент Международного кинологического союза Владимир Уражевский, принимающий активное участие в подготовке законопроектов, подчеркнул, что «естественной средой обитания собак» следует считать только дом хозяина, не могут домашние животные жить на улице. Он предложил проработать текст самого закона вместо того, чтобы принимать десятки подзаконных актов.

Кроме того, список запрещённых к содержанию в квартирах животных не устроил ряд зоозащитников. Они пояснили, что в нём указаны звери и птицы, которых уже защищают статьи УК о защите краснокнижных животных. Принятый Госдумой закон, таким образом, снизит ответственность за обращение с редкими видами.

По-прежнему непроработанным остаётся и вопрос о том, куда отправятся конфискованные из квартир «запрещённые животные». В частности, активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких попросил законодателей исключить попадание таких животных в охотхозяйства. Там им грозит смерть, с учётом того, что сейчас готовится закон о вольерной охоте – и можно будет расстреливать животных в вольерах. В охотхозяйствах невозможно контролировать жизнь животных, отметил зоозащитник.

Источник: nakanune.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close