Кинологи хотят сделать авиаперелёты доступными для крупных собак

3

Союз кинологических организаций России (СКОР), в который входит 1500 объединений, клубов и питомников собак всех пород, выступил с предложением об изменении «верхней планки» веса животных, принимаемых в багаж при авиаперелётах, до 75 кг. Напомним, сейчас самолётом можно провезти животное (собаку), вес которого вместе с транспортной клеткой не превышает 50 кг.

Президент СКОР Владимир Уражевский пояснил, что сама клетка или бокс для перевозки крупной собаки весит около 10 кг, что ещё больше ограничивает возможности владельцев крупных собак пользоваться услугами авиаперевозчиков. При том, что в России довольно много больших собак, в том числе таких, которыми гордится отечественная кинология – русские чёрные терьеры, среднеазиатские овчарки, кавказские овчарки, русские псовые борзые и т. д. Сегодня «небо закрыто» для большинства из них.

По словам руководителя СКОР, ограничение веса багажа до 75 кг является распространённой международной практикой среди европейских, американских и восточных авиаперевозчиков. Российские же авиакомпании ссылаются на нормы Трудового кодекса, согласно которым один грузчик не может поднимать грузы более 50 кг. Однако перемещать бокс с животным могут и два, и три сотрудника одновременно, это даже более безопасно для животного, находящегося внутри клетки.

Со своей стороны председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов заметил, что инициатива по увеличению веса животных для провоза в багаже требует детальной проработки авиакомпаниями и Минтрансом. ООП поддерживает увеличение нормы провоза домашних животных, но важно принять такую норму, которая будет применима ко всем воздушным судам. Кроме того, в объединении полагают, что более значимая тема на данный момент – урегулирование вопросов о перевозке домашних животных в салоне самолёта.

Представитель авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Демин напомнил, что инициатива уже прорабатывалась летом прошлого года в рабочей группе «Аэрофлота», в которую входят представители крупнейших кинологических и фелинологических ассоциаций и федераций России. Их эксперты познакомились со всей цепочкой услуг и сервисов партнёров и подрядчиков, с техническими и юридическими ограничениями. Михаил Демин считает, что предложение требует участия регулятора.

Источник: Ведомости

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
3
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close