Mars Petcare становится венчурным капиталистом

Mars стремится закрепить за собой статус одного из крупнейших и наиболее влиятельных венчурных инвесторов в сфере товаров и услуг для домашних животных. В марте 2018 года компания создала инвестиционный Companion Fund с капиталом в 100 миллионов долларов. Часть средств потрачена для финансирования 20 стартапов.

Mars делает акцент на компаниях розничной торговли, работающих по модели direct to customer (D2C). Такие фирмы работают с потребителями напрямую и обходятся без посредников. Они сами финансируют, проектируют, изготавливают, продвигают, распространяют и продают свои товары или услуги. Компании D2C имеют простую структуру и быстро развиваются.

По мнению Леонида Судакова, президента Kinship (инновационного подразделения компании Mars в сфере товаров и услуг для домашних животных), у компаний direct to customer стоит поучиться тому, как они взаимодействуют с потребителем.

Инвестиции Mars могут окупиться двумя способами: получением прибыли от доли в стартапе либо последующим приобретением бизнеса, который вырос благодаря финансированию. Например, в 2016 году Mars купил производителя собачьих ошейников с фитнес-трекером Whistle.

«Когда мы создавали фонд, было ясно, что экосистема стартапов в сфере ухода за домашними животными недостаточно развита. Не хватало венчурных денег», — заявил Леонид Судаков.

Фонд контактировал с 1800 новых предприятий сферы товаров для домашних животных. Инвестиции получили только 1,1% из них.

Руководят Companion Fund Бен Джейкобс (инвестор и соучредитель стартапа Whistle, приобретенного Mars), Леонид Судаков, Джанин Тааф и Кей О’Доннелл.

Согласно анализу венчурной компании Correlation Ventures, из 10 000 предприятий США, которые получили венчурное финансирование с 2004 по 2013 год, полностью обанкротились 65%. Mars обратился к миру стартапов, чтобы убедиться в своей способности создать эффективный венчурный фонд.

Поиск компаний direct to customer ведется при поддержке множества сторонних экспертов, найденных Mars за последние 18 месяцев. По словам Леонида Судакова, они нужны, чтобы оценить значимость получаемой информации.

По словам Блэкетта Дитчберна, директора по стратегии инновационной консалтинговой компании Fearlessly Frank, доходы хорошо управляемого венчурного фонда должны превосходить или по крайней мере равняться прибыли от традиционных вложений на фондовом рынке. Дитчберн полагает, что венчурные инвестиции Mars окупятся через 10–20 лет.

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close