Генеральный совет по продовольствию, сельскому хозяйству и сельским районам (CGAAER) парижского Минсельхоза опубликовал своё видение стратегии пропорционального замещения традиционных белковых носителей. В первую очередь она затронет корма для домашних и сельскохозяйственных животных. В документе говорится, что насекомые являются единственным источником, который может повысить уровень самообеспеченности белком в Европейском Союзе. Соответственно, Минсельхоз страны будет поддерживать промышленную разработку муки из насекомых для кормов как путём стимулирования инвестиций, так и путём улучшения правовых условий.
Из альтернативных источников белка, существующих на сегодняшний день, по мнению экспертов, только насекомые могут снизить зависимость стран ЕС от импорта сои в долгосрочной перспективе. Производство мяса в клеточных культурах пока слишком экспериментально для окончательной оценки его рентабельности.
Кроме того, CGAAER считает, что необходимо продвигать исследования аллергического потенциала белков насекомых, причём как на национальном, так и на европейском уровне.
Источник: agroxxi.ru