Опубликован ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Б. Титова Президенту РФ

Очередной доклад уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей посвящён системным проблемам российского бизнеса, в том числе в сфере ветеринарии и зообизнеса.

Среди проблем, отражённых в докладе, упоминается практика введения ограничений на поставки в РФ кормов для непродуктивных животных в связи с остаточным содержанием ГМО. В случае обнаружения следов ГМО в одном виде продукции ограничения налагаются «на предприятие-поставщика», то есть на все виды производимой им продукции, которых могут быть сотни. Кроме того, участники ВЭД не имеют необходимой информации о введении временных ограничений на поставки продукции с выявленными ГМО-компонентами, о сроках ограничительных мер, о порядке снятия ограничений, о порядке действий добросовестных участников рынка в рамках установленных ограничений.

Также у хозяйствующих субъектов отсутствует актуальная информация о запретах и ограничениях использования лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В разделе «Фармаконадзор» на официальном сайте Россельхознадзора публикуются лишь новости о введении отдельных запретов и ограничений на обращение лекарственных препаратов для ветеринарного применения. При этом в систематизированном виде информация о введённых запретах и ограничениях на обращение лекарственных препаратов для ветеринарного применения в открытом доступе отсутствует, что существенно затрудняет добросовестным предпринимателям её поиск.

Кроме того, регулярно вводимые Россельхознадзором запреты на обращение на территории Российской Федерации лекарственных средств для ветеринарного применения, зарегистрированных в других странах ЕАЭС (Казахстане, Армении, Белоруссии), приводят к существенной деформации рынка, ограничению и искажению конкуренции.

В 2015 году вступили в силу изменения в Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», сделавшие, по утверждению участников рынка, практически невозможной регистрацию лекарственных препаратов в России. Из-за этого значительное число препаратов было зарегистрировано в других государствах-членах ЕАЭС. В соответствии с п .3.13 Положения, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317, государства-члены ЕАЭС взаимно признают результаты регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии. Однако с 1 октября 2017 года Россельхознадзор ввёл запрет на обращение на территории РФ отдельных лекарственных препаратов для ветприменения, зарегистрированных на территории Республики Армения, с 28 мая 2018 года был приостановлен ввоз значительного числа наименований лекарственных препаратов для ветприменения, зарегистрированных в Республике Казахстан, а Указанием Россельхознадзора от 25.02.2019 введены ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации отдельных лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных в Республике Беларусь и Республике Армения.

Полностью ознакомиться с разделом «Фитосанитарный, ветеринарный надзор и надзор в области семеноводства» доклада Бориса Титова можно здесь.

Источник: doklad.ombudsmanbiz.ru

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close