RNC Pharma опубликовала данные об импорте ветеринарных лекарственных препаратов за период с января по май этого года

По данным аналитической компании, денежная динамика поставок импортной ветеринарной продукции в Россию по-прежнему опережает таковую в отношении рынка лекарственных препаратов для медицинского применения. Всего с начала года ветеринарной продукции было ввезено на 24,8 млрд. рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Среди товарных групп безусловными лидерами по объёму выступают кормовые добавки — 13,6 млрд. руб., за год у данной категории динамика зафиксирована на уровне 13% (в рублях). Вторая строчка у ветеринарных лекарственных препаратов, их было завезено на сумму 10,4 млрд. руб. (+15%). Третье место принадлежит ветеринарным активным фармацевтическим ингредиентам (АФИ), их объем 0,83 млрд. рублей, зато показатель прироста самый высокий из трех групп: +26%.

Натуральные темпы роста за период демонстрируют существенные расхождения с рублёвой динамикой. Здесь все категории демонстрируют вполне ощутимый спад поставок, наименьшую в годовом исчислении динамику показала группа кормовых добавок -13%. Поставки ветеринарных АФИ сократились за год на 9%, импорт ветеринарных лекарственных препаратов уменьшился на 2%.

По итогам первых 5 месяцев 2018 г. на российском ветеринарном рынке надо отметить значительную активизацию производителей из Южной Кореи и Индонезии, за год денежный объём поставок здесь вырос соответственно в 8,3 и 5 раз, причём динамику обеспечивали прежде всего кормовые добавки. В частности, отметилась южнокорейская «Даесунг», поставки кормовых добавок компании за год выросли в 15,5 раз, динамику обеспечил единственный продукт
«Севон L-лизин».

В отношении ветеринарных лекарственных препаратов максимальную динамику в рамках ТОР-20 корпораций продемонстрировал «Дюпон» с дезинфицирующим препаратом «Виркон С», за год объём импорта данного продукта в нашу страну вырос в 11,4 раз. Интересно, что «Дюпон» продаёт продукт в нашей стране не самостоятельно, его дистрибуцией в России занимается «Байер».

Что касается импорта ветеринарных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), самую высокую динамику, как в рублёвом, так и в натуральном выражении показал «левофлоксацин гемигидрат» (производства «Шанюй Цзинсинь»), ввоз которого вырос в деньгах относительно 2017 г. практически в 7 раз.

Источник RNC Pharma

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close