Россельхознадзор ограничил ввоз мясокостной муки

В настоящее время Российская Федерация находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (далее – МЭБ) как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Получение такого статуса позволит России расширить экспортные возможности в части диверсификации как рынков, так и видов экспортируемой продукции.
Одним из ключевых условий получения такого статуса является запрет на ввоз в страну (в данном случае в Россию) мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также любых других товаров, имеющих в своём составе данный компонент из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по указанному заболеванию.
На основании изложенного, а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2006 №159 «О применении ветеринарных мер при ввозе живых животных и продукции животного происхождения в Российскую Федерацию», Россельхознадзор с 25 марта 2019 года  вводит временные ограничения на ввоз мясокостной муки  и белковых брикетов из жвачных, а также товаров, имеющих в своём составе данный компонент, из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Перечень стран с официальным статусом МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, из которых возможны поставки указанной продукции, размещён на официальном сайте МЭБ. Соответственно, из стран, которые в этом списке не обозначены, ввоз указанной продукции будет запрещён.
Стоит отметить, что в связи с отсутствием в законодательстве Евразийского экономического союза и Российской Федерации законодательной нормы в отношении производства, оборота и использования кормов для животных, в том числе содержащих в своём составе компоненты животного происхождения, вводимый Россельхознадзором запрет коснётся и стран ЕАЭС.
Ввоз мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также товаров, имеющих в своём составе данный компонент из стран с официальным статусом МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, должен осуществляться при условии выполнения требований приказа Минсельхоза России от 10.09.2008 №425.
Ввозимые корма и кормовые добавки для животных, в том числе содержащих в своём составе компоненты животного происхождения и сырьё, используемое при их производстве из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, подлежат исследованию на наличие в них белков жвачных и плотоядных (за исключением молочных).

Источник: Указание Россельхознадзора от 22.03.2019 ФС-НВ-7/7259

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close