Россия может ограничить импорт мясокостной муки

Российские власти снова рассматривают вопрос о введении ограничений на импорт мясокостной муки, широко применяющейся в производстве комбикормов и кормов для домашних животных.

Аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко поручил Минсельхозу собрать сведения о российском рынке мясокостной муки. Об этом сообщил источник «Ъ» среди производителей продуктов. По его мнению, это может быть связано с обсуждением введения ограничений на импорт продукции для поддержки местной мясной отрасли. Другой источник издания подтвердил интерес Минсельхоза к этому вопросу. Предположительно, эта мера нужна для поддержки мясной отрасли, работающей в условиях роста себестоимости и падения оптовых цен.

В Минсельхозе подтвердили, что такое поручение дано, но представитель вице-премьера Марта Галичева заявила, что это стандартный запрос в рамках текущей деятельности и никаких решений не принималось.

В 2017 году разговоры об ограничении импорта мясокостной муки уже ходили, однако до конкретных решений дело не дошло, поскольку не удалось согласовать этот вопрос в правительстве, поясняет источник «Ъ». Сейчас состав кабинета министров обновился, и инициативу могут поддержать.

По оценкам Ассоциации производителей кормов для домашних животных, в 2020 году потребность российских предприятий в мясокостной муке составляет порядка 108,3 тысячи тонн, из которых 26 тысяч тонн приходится на импорт. Рынку требуется качественная высокобелковая мука, а российские предприятия пока не могут полностью удовлетворить потребность в этом продукте.

Производители кормов для домашних животных не видят возможности быстро заместить импортное сырье. Более того, некоторые виды продукции с высоким содержанием протеина, которые используются в премиальных кормах, в РФ просто не выпускаются.

По словам директора Ассоциации производителей кормов Фёдора Борисова, любые ограничения в условиях дефицита сырья приведут к росту цен, что грозит снижением продаж кормов в России и потерей экспортных рынков стран ближайшего зарубежья.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что низкие цены на мясокостную муку в России формируются в том числе из-за импорта дешёвого продукта из ЕС по $0,65–0,75 за 1 кг. Это делает выпуск качественного аналога в РФ нерентабельным. По словам господина Юшина, российские компании смогут полностью заместить импорт качественной мясокостной муки при наличии спроса и цен, обеспечивающих рентабельность.

Однако источник «Ъ» на рынке уверен, что дальнейшая локализация производства кормов для домашних животных в России может растянуться на несколько лет, а при введении импортных ограничений компаниям на первом этапе придётся либо переплачивать за сырьё, либо сокращать ассортимент.

Источник: Коммерсантъ

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close