РСПП направил в Правительство письмо о проблемах с привлечением иностранных специалистов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о задержке в выдаче разрешений на въезд для иностранных специалистов, которые готовит Федеральная служба безопасности (ФСБ) и МВД, а также согласований для прилёта чартеров (их выдаёт Росавиация). Всё это несёт высокие риски срыва крупных инвестиционных проектов, указывает глава РСПП в своём письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Шохин попросил премьера поручить ведомствам выпустить разъяснения относительно порядка въезда зарубежных специалистов в Россию с регламентацией сроков прохождения всех процедур, в том числе направления списков в ФСБ, пограничную службу и МВД, и получения разрешения на перелёт чартерными бортами.

Сбои с пропуском иностранных специалистов станут ещё одним фактором неопределённости в период пандемии и могут иметь тяжёлые последствия для бизнеса. Это актуально и для спикеров конгрессов и выставок зооиндустрии, проводимых в России.

В марте, когда въезд всем иностранцам был запрещён из-за пандемии коронавируса, глава РСПП просил Правительство разрешить иностранным специалистам приезжать в Россию для реализации крупнейших инвестпроектов. При строительстве сложных технических объектов и монтаже дорогостоящего оборудования зачастую требуется личное присутствие высококвалифицированных и особым образом сертифицированных иностранных специалистов, в том числе для сохранения гарантийных обязательств производителя оборудования, объяснял тогда Шохин. В качестве решения он предлагал разработать механизм ускоренной выдачи исключительных разрешений для таких специалистов.

В конце июня М. Мишустин снял ограничения на въезд в Россию «высококвалифицированным иностранным специалистам», имеющим разрешение на работу. Согласно его распоряжению, специалистам разрешается однократный въезд на основании особого списка. Его составляют сотрудники ФСБ и МВД, используя данные федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного специалиста. Но с этой процедурой возникли сложности. Из-за отсутствия регламентированных процедур оформления въездных разрешений сроки обработки документов увеличились, списки нельзя отследить и почти невозможно понять, есть ли у иностранного гражданина право пересечь границу России, и когда именно он может приехать.

Сбои коммуникации между различными ведомствами приводят к просрочкам, дополнительным расходам, связанным с простоем чартеров и отказами иностранных граждан приезжать из-за отсутствия гарантии на въезд, пишет Шохин.

В июле ситуация обострилась, так как с наступлением периода плановых и отложенных ремонтов потребность российских компаний в иностранных специалистах увеличилась.

Источник: РСПП

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close