Сенаторы внесли в Думу законопроект о вводе в гражданский оборот ветеринарных препаратов

Члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он направлен на регулирование ввода в гражданский оборот ветеринарных лекарственных препаратов по процедуре, аналогичной процедуре ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения.

Ранее ввод лекарственных препаратов медицинского и ветеринарного применения в гражданский оборот осуществлялся в соответствии с требованиями Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании» и постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Но изменения, внесённые в постановление №982 в части медицинских препаратов, сопровождались принятием Федерального закона №449-ФЗ об особенностях введения в оборот лекарственных препаратов медицинского назначения, который на ветеринарные препараты не распространяется, поэтому в отношении ветеринарных препаратов отмена обязательной сертификации привела к тому, что на все препараты, включая иммунобиологические, сертификация и подтверждение соответствия стали добровольными, что привело к снижению контроля в сфере обращения ветеринарных препаратов.

В связи с установлением в ст.52.1 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в редакции Федерального закона от 28.11.2018 №449-ФЗ регулирования ввода в гражданский оборот только лекарственных препаратов медицинского назначения, обязательные требования и правила в сфере обращения лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения перестали быть едиными.

Авторам законопроекта представляется целесообразным регулировать введение в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения на тех же принципах, которые определены для лекарственных препаратов медицинского применения.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close