Содержание домашних лис осталось под запретом

Содержание домашних лис осталось под запретом

Российскому любителю животных не удалось добиться в Верховном суде РФ разрешения на исключение «беляевских лис» – животных, выведенных в результате многолетнего эксперимента Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, — из Перечня запрещённых к содержанию в качестве домашних питомцев.

Истец Кобжицкий Д.А. просил сделать это, поскольку «беляевские лисы» в течение многих поколений проходили отбор на дружелюбность и сегодня фактически являются новым видом обычной лисицы. Советские, а позднее российские учёные с их помощью исследовали процесс одомашнивания. Животных разводят до сих пор. Они считаются необычными, но совершенно ручными домашними питомцами, отличающимися большим обаянием.

Однако летом 2019 года в дополнение к Закону об ответственном отношении к домашним животным был опубликован перечень видов, которые нельзя использовать в качестве питомцев. В их число попали обыкновенные лисы – Vulpes vulpes, к которым формально относятся и четвероногие участники экспериментов по одомашниванию.

Истец мечтал приобрести такое животное в качестве любимца, однако опасался, что того могут конфисковать согласно закону. В своём заявлении в суд он утверждал, что перечень сформирован с учётом потенциальной опасности входящих в него животных, однако благодаря многолетнему отбору «беляевские лисы» дружелюбны и не отличаются по поведению от собак. На этом основании Кобжицкий просил суд исключить этих животных из «запретного списка».

Суд, однако, отказал в удовлетворении требования. В решении приведено множество аргументов, в том числе то, что при составлении Перечня законодатели консультировались со многими специалистами – например, зоологами «Московского зоопарка», Российской академии наук, а также Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. В самом же конце текста названа основная причина отказа. Дело в том, что Перечень является Постановлением правительства, нормативным актом, а внесение изменений в такие документы не относится к компетенции Верховного суда.

Ознакомиться с решением Верховного суда можно здесь.

Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close