«ВГНКИ» дал пояснения о системе добровольной сертификации ЛП для ветприменения

Конец 2019 года был ознаменован несколькими важными изменениями в законодательстве, имеющем отношение к обращению лекарственных средств. В частности, 29 ноября вступили в силу положения федерального закона №449, согласно которым лекарственные средства исключаются из сферы технического регулирования и не подлежат обязательной сертификации и декларированию.

Вместе с тем существует система добровольной сертификации, которая осуществляется по тому же принципу, что и обязательная. А именно: подтверждает соответствие образцов качеству, установленному при государственной регистрации.

Кроме того, система добровольной сертификации подразумевает подтверждение соответствия не только лекарственных препаратов для ветеринарного применения, но и генетического материала, такого как сперма, разбавители для спермы, кормов и кормовых добавок, а также пищевой продукции животного происхождения (мясо, молоко, мёд, яйца, рыбная продукция и нерыбные объекты промысла).

При этом оформление добровольного сертификата качества после проведённых испытаний – гарантия того, что продукция отвечает стандартам, предусмотренным нормативными актами. Помимо этого, несомненными плюсами прохождения процедуры являются:

– повышенная лояльность потребителя к сертифицированной продукции;

– защита потребителя от недобросовестного изготовителя;

– контроль безопасности продукта;

– повышение конкурентоспособности продукта.

«Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») проводит данную процедуру, а разработку, внедрение и постоянное совершенствование системы качества рассматривает как главное условие для повышения уровня выполняемых работ.

По результатам сертификации продукции выдаются не только сертификат соответствия, но и разрешение на использование знака соответствия ФГБУ «ВГНКИ».

Источник: vgnki.ru

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Close