Зампреду Правительства РФ направлено письмо с предложением вывести готовые корма для животных из-под «Меркурия»

Союз предприятий зообизнеса повторно обратился к заместителю председателя Правительства РФ Гордееву с просьбой рассмотреть возможность исключения готовых кормов и кормовых добавок из перечня продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.
 
В письме СПЗ проинформировал Алексея Васильевича Гордеева о том, что на обращение Союза на его имя от 15 июня 2018 года был получен ответ из Департамента ветеринарии Минсельхоза России, где указано, что возможность внесения изменений в приказ №648 в редакции приказа Минсельхоза России №251 от 27 июня 2018 года будет определена после анализа его правоприменительной практики.

В связи с этим СПЗ провёл опрос производителей, импортёров, дистрибуторов кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, оптовых и розничных компаний, в котором приняли участие более 400 организаций, которые высказались за исключение этой продукции из перечня.

Приводились следующие аргументы:
 
1.    С введением электронной сертификации в перечень продукции попали корма растительного происхождения, на которые ранее ВСД не оформлялись. 
2.    Готовые корма для непродуктивных животных не входят в пищевую цепочку для человека, т.е. не несут никакого риска для людей.
3.    Готовые корма являются термически обработанными, герметично упакованными и не представляют никакой опасности, так как изготавливаются в соответствие с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемые к товарам, подлежащими ветеринарному контролю (надзору), утверждёнными Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 317); Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных, утверждёнными Россельхознадзором 15 июля 1997 г. №13/7-2/1010; ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия».

Абсолютно все участники опроса отметили, что нагрузка на бизнес возросла многократно. 

1.    Затраты на внедрение и функционирование работы в системе «Меркурий» у предпринимателей выросли во много раз по сравнению с оплатой услуг госветслужбе.
2.    Увеличились временные сроки оформления ВСД.
3.    Увеличился штат сотрудников.
4.    Увеличилось число возвратов продукции и штрафов сетевых игроков, каждый из которых предъявляет свои требования при поставках им продукции.
5.    Розница не готова к «Меркурию». 

Приказом МСХ №251 были внесены поправки в перечень продукции, утверждённой приказом №648, например, оттуда исключены сухие супы для людей, продукты питания, содержащие в своём составе менее 50% продукции животного происхождения, но они не коснулось готовых кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных.

Исходя из изложенного, СПЗ попросил заместителя председателя Правительства РФ повторно рассмотреть вопрос об исключении готовой продукции для непродуктивных животных из перечня продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.
 
21 августа эта позиция СПЗ была также озвучена председателем правления Союза Кириллом Дмитриевым на заседании Общественного совета Россельхознадзора.
 

Источник СПЗ

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close