ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
16.10.2014.

Арина Шарапова и её собакокот

Игорь Каверин
Фото Олег Шарков

 

К нашей героине, скорее всего, подойдёт колонтитул в стиле телевизионного шоу: итак, культовая телеведущая Арина Шарапова — о кошачьих судьбах, о романтическом взгляде на жизнь, об интернете и о блогах, а также эксклюзив! Скандальная хроника и подробности личной жизни Симоны Шел, её кошки! Встречайте!  

 


Биография
Арина Шарапова родилась в Москве 30 мая 1961 года. Необычное имя в загсе регистрировать не хотели, однако родители предпочли заплатить штраф, но всё-таки назвать девочку оригинально. У Арины два высших образования: филфак МГУ, отделение прикладной социологии, и переводческий факультет МГПУ, специальность «переводчик с английского языка». Кандидат социологических наук. Имеет колоссальный, более 25 лет, опыт работы на телевидении. Работала корреспондентом РИА «Новости», ведущей программы «Время», корреспондентом, специальным корреспондентом, а затем и ведущей программы «Вести», вела программу «Модный приговор». С 2001 года — неизменная ведущая утреннего телеканала «Доброе утро» на Первом. Преподаёт в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». В третий раз состоит в браке — с бизнесменом Эдуардом Карташовым. Есть сын от первого брака Данила, внуки Степан и Никита.


 

В начале интервью возникают опасения, что красавица абиссинка редкого окраса соррель удерёт после нескольких кадров: Арина приносит кошку на руках и уговаривает её немного попозировать, заранее предупреждая журналистов, что вряд ли из этой затеи выйдет что-то толковое. Однако уже через некоторое время к большому удовольствию фотографа кошка проявляет некоторый интерес к вновь пришедшим. Потом, по-видимому, решает, что не к лицу кошке известной телеведущей избегать общения с прессой и милостиво остаётся для проведения полноценной фотосессии.
 


На вопрос о том, как зовут кошку, Арина иронично-торжественно провозглашает: «Симона Шел!» — а потом добавляет, что это только для официальных мероприятий, а вообще аристократичная абиссинка с богатой родословной, да ещё и из семьи Вертинских-Хмельницких не против домашнего имени Ася.

 

Эксцентричная, ласковая, свободолюбивая, добрая 

— А почему Ася?
— Нравится сочетание. Сибирского кота, который остался пока на даче, зовут Вася, вот такая у нас дружная кошачья пара с ассонансными именами. А до Аси у нас была кошечка Кася, но она, к несчастью, погибла несколько лет назад — выпрыгнула из окна, которое случайно оставили открытым.

— Соболезную. Не такое уж редкое явление для большого города, могли и птички сманить… А Кася как у вас появилась? 
— Однажды на съёмках передачи «Доброе утро» я познакомилась с котёнком, который явно интересовался процессом работы телевизионщиков и частенько к нам захаживал — съёмка тогда проводилась на улице. Любопытный котёнок, «на радость» оператору, периодически влезал в кадр, я его подкармливала, а потом взяла домой. К тому времени у нас уже жил Вася. Котёнок оказался кошечкой, и мы назвали её Кася, установив таким образом гармоническую связь между их именами. Кошки очень дружили, но уже через год произошла эта грустная история…

— Значит, Вася — первый ваш кот?
— Ну что вы, кошки со мной всю жизнь, я была из тех детей, кто постоянно приносит котят с улицы. И грустных историй, связанных с кошками, у меня тоже хватает. Помню, например, ещё когда училась в школе, взяла домой одного котёнка, а на даче его укусила оса, и он погиб. С тех пор всех своих животных обязательно прививаю. А Васю около 13 лет назад я приобрела на Птичьем рынке — влюбилась, можно сказать, в эту мордочку с первого взгляда. Хотя, признаюсь, даже в мыслях не было покупать кошку — мы с сыном поехали на Птичий якобы просто погулять. У Васи характер именно что сибирский, прямо-таки суровый. Ласки не любит, зато сам по-дружески может лапой влепить по голове или по носу. Живёт своей жизнью и всегда делает что захочет. 

— Вот и сейчас, видимо, решил дачный сезон продлить, не захотел в город возвращаться.
— Можно и так сказать. Хотя у нас тут ещё и аллергия на кошек появилась, пока не торопимся его привозить. 

 


— Госпожа Симона Шел, надо думать, появилась у вас уже не случайно…
— Да, Асю подарила мне семья сына как раз после гибели Каси, чтобы я не так переживала. Заменить одну кошку другой, конечно, невозможно, как и любое близкое существо, и Касю мы помним. Но Ася замечательная сама по себе, и сейчас, после стольких лет нашей совместной жизни, я чувствую, она очень близка мне, может быть, у нас даже есть общие черты характера. 

— А какой у Аси характер?
— Вообще природа абиссинских кошек — африканская, горячая, и окрас у нашей Аси тоже под стать — эксцентричный, огненный. Этакая свободолюбивая, эмоциональная натура, но вместе с тем ласковая и добрая. Эти черты мне в абиссинцах и импонируют. И я отдаю предпочтение именно этой породе в сравнении, например, с флегматичными персами или с теми же своенравными сибиряками. Сейчас Асе уже больше 10 лет, и нужно, конечно, сказать, она в последние годы совсем «одомашнилась». Очень полюбила человеческое общество, много разговаривает, требует внимания к себе, к своим делам, душевным переживаниям. И ещё где-то я слышала, что абиссинских кошек называют собакокот. 

— А присутствуют ли черты собачьего характера, по вашему мнению, в Асе? 
— Да, безусловно. На даче у меня живут две большие собаки, так что я неголословна в своём утверждении — была возможность наблюдения за натурой. Ася преданна, реагирует только на хозяев и так же, как собака, умеет «разговаривать глазами».

— Возможно, и хвостом тоже!
(Ася, расположившись на стуле рядом с Ариной, ходит по нему взад и вперёд, выгибает спинку и с чисто абиссинским мастерством выделывает совершенно невероятные фигуры хвостом, который мало что не хочется сравнить с африканской коброй.)

— Пожалуй! Вообще Ася — настоящая хозяйка, и наши собаки, в том числе и кавказская овчарка, её побаиваются, — с абиссинцами шутки плохи! Но и с такой строгой хозяйкой можно договориться. Вот, например, сейчас мы её попросили не уходить, и она с нами осталась поговорить и пофотографироваться. Ещё абиссинцы очень хорошо поддаются дрессировке, например их можно без большого труда обучить опять-таки собачьему трюку — приносить тапочки. Ася, как верный пёс, частенько является с маленьким мячиком в зубах и просит, чтобы с ней поиграли. 

— Как в целом относитесь к дрессировке?
— Определённо отрицательно. Дрессировку считаю издевательством; я одна, наверное, из немногих людей, кто даже в дельфинарий не может ходить. Всегда грустно смотреть на этих животных, которых в маленьком бассейне заставляют выполнять какие-то фокусы, а ведь совсем рядом — их естественная среда: море, простор, свобода. Дельфины кричат на выступлении, а о чём, мы и не подозреваем. Может быть, просят о помощи. 

— Дрессировка и игра всё-таки разные вещи…
— Конечно. Одно дело, допустим, если я играю с Асей её любимым мячиком или она сама показывает разные смешные штуки, и совсем другое, если я буду заставлять её приносить мне тапочки или, ещё лучше, фужер с шампанским. Нет уж. Ася у меня независимая и гордая, и ни к чему принуждать я её не собираюсь. А поиграю с ней с удовольствием. 

 


— Как у Аси с личной жизнью?
— Два раза приносила потомство от породистых самцов; дорогущих, наверное, котят. Мы с удовольствием дарили друзьям и заработать на этом, конечно, не пытались. Однако безупречной личную жизнь госпожи Симоны Шел не назовешь: эфиопская бесинка всё-таки дала о себе знать, и куртуазные традиции однажды были нарушены. Года три назад на даче Ася загуляла с местным котом-сибиряком и, проявив верх неосмотрительности, от него залетела… (Арина полушутливо делает акценты, когда говорит «на даче» и «залетела», как бы подчёркивая: дачным романам равно подвластны как кошки, так и хозяева.) Наверное, о животных так не говорят, хотя в любовных делах у людей и кошек иногда просматривается что-то общее… «Залетела» — я бы могла так сказать, наверное, о непутёвой дочке, если бы она у меня была. 

— Вот и ещё один показатель вашего отношения к Асе.
— Да уж, наши животные — это полноценные члены семьи, хотя вряд ли я буду слишком оригинальной в этой мысли. Так вот, несмотря на, так сказать, порочащую связь, получились очень красивые котята, абиссинцы-сибиряки, вдобавок умные и ловкие, ведь папа у них по профессии был крысолов. Один котёнок импозантного кофейного цвета даже стал артистом и снялся в рекламном ролике. 

 

Что такое блог и нужно ли с этим бороться 

— Арина, мы живём в необычное время, когда каждый, что называется, может стать «сам себе журналистом», достаточно для этого завести блог в интернете и записывать туда свои мысли, давать оценку происходящим событиями. Я знаю, что и вы ведёте заметки в Сети. Как в целом относитесь к явлению блогов?
— Я считаю, блоги — самая большая победа демократии за всю историю. Система блогов — это платформа для выражения любых мыслей всех, кто имеет на то желание. Разве могли о таком мечтать наши деды и прадеды? Ещё одна роль интерактивных дневников — терапевтическая. Люди говорят о своих проблемах, переживаниях, освобождаются от негативных эмоций; после этого, думаю, им становится легче. Самовыражение посредством слова никогда, как известно, никому не вредило; блог, максимально упрощённая связка текст — читатель, даёт людям дополнительный стимул писать. 

— Негативные есть стороны?
— Не без этого. Достаточно серьёзной проблемой, на мой взгляд, является то, что молодежь чрезмерно увлекается интернетом вообще и ведением блогов в частности: большинству из них хорошо бы почитать классиков для начала, освоить элементарную грамматику и стилистику, а уже потом начинать выражать свои мысли. А происходит другое: все пишут, вдобавок друг друга читают, тем самым распространяя безграмотность среди других и умножая собственную. 

— Взаимоотношение детей с компьютером — вообще штука сложная…
— Это верно. Пользу компьютерных технологий сложно недооценить, но и вреда тоже хватает. А интерес детей к компьютеру огромен, его не сравнить с интересом к книгам или, например, к театру. Не так давно я открыла свою «Школу искусств и медиатехнологий» при факультете искусств МГУ им. Ломоносова для детей от 7 до 17 лет. Преподаются следующие дисциплины: актёрское мастерство, живопись, видеоарт, искусство интернет-СМИ и другие. В этой школе, как бы странно это ни звучало, мы пытаемся детей слегка «обмануть», то есть приобщаем их к традиционным культурным ценностям, развиваем эстетическое чувство посредством такого привлекательного для них инструмента — компьютерных технологий. Даём возможность детям «играть» на компьютере, но через виртуальную игру познавать мир, пробовать себя практически в любом виде искусства. На мой взгляд, это единственный действенный способ пробудить искренний интерес подрастающего поколения к мировой культуре. Кстати, на Западе подобные методы обучения широко распространены. 

 

Не зависть, но здоровые амбиции

— У вас длительный, продуктивный опыт работы на телевидении, в том числе телеведущей; есть ли желание или мечта создать своё оригинальное шоу?
— Есть, конечно. Как и у любого, я думаю, нормального человека, долго работавшего на телевидении. Состояние души у меня до сих пор остаётся романтическим, в жизни я не разочаровалась, и с помощью телевидения я, как бы наивно это ни звучало, хотела бы помогать людям. Вот так немного по-детски вам отвечу. Меня всегда привлекали разного рода социальные проекты, и сейчас я также отвожу им большую роль. Хочется видеть больше программ, посвящённых обыкновенным человеческим проблемам — начиная от бытовых, заканчивая внутрисемейными. Даже развлекательные шоу, не несущие, казалось бы, серьёзной смысловой нагрузки, предназначены для создания положительного настроения у зрителей, а это уже, на мой взгляд, немаловажно. Эталоном успешного, действительно важного для общества проекта является для меня «Шоу Опры Уинфри». 

— Наверное, вы устали от того, что во всех интервью вам задают один и тот же вопрос, но всё-таки: каким образом можно сохранить позитивное отношение к жизни, тот самый пресловутый романтический настрой? 
— Мои главные правила: не злиться, не ненавидеть, не завидовать. Не нужно изводить себя понапрасну, жизнь для этого слишком коротка. Берегите нервы!

 


— Разве зависть не является в определённом смысле стимулом для развития?
— Я бы сказала, стимулом является не зависть, а здоровые амбиции. Вообще интересный для меня человек — это человек азартный, игрок.

— Должен регулярно играть в казино?
— Вовсе нет. Мыслите шире! Азарт не рассыпан разноцветными фишками по зелёному сукну, не заключён в костяной шарик французской рулетки. Я имею в виду азарт спортивный, азарт самой жизни, когда временные неудачи являются катализатором для более активной деятельности. Если что-то не получилось, с удвоенной энергией принялся за дело, нашёл новые способы, решения. Вот в чём азарт. А играми в казино я никогда не увлекалась.   

— Самое большое ваше достижение как журналиста…
— Конечно, впереди! 

Ноябрь 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Эдуард Радзюкевич: «Кошка – сама себе королева!»
Актер и режиссер Эдуард Радзюкевич три года назад обзавелся кошками, причем сразу двумя. Его...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.