ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
25.02.2016.

Большие кошки и маленький кот Ольги Погодиной

Текст Наталия Корнеева
Фото из архива О. Погодиной

 

Известная актриса Ольга Погодина всегда была противницей того, чтобы в доме были домашние животные. Но вот уже десять лет она дружит с братьями Запашными, известными дрессировщиками, и их тиграми. Сейчас кинокомпания «Ода-фильм» закончила съемки сериала о знаменитой в СССР дрессировщице тигров Маргарите Назаровой. Ольга сыграла Маргариту Назарову и все трюки с тиграми Запашных проделала сама. Скоро премьера. А у Ольги тем временем… завелся котенок. 

 


ДОСЬЕ
Ольга Погодина (род. 21 сентября 1976 г.) – российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Родилась в Москве. Окончила театральное училище им. Щукина.
Снимается в кино и сериалах.
Генеральный директор кинокомпании «ОДА-фильм», продюсер.
Член союза кинематографистов.
Имеет множество наград, среди которых Почетный Знак отличия «Трудовая доблесть». 


 

Фокуса не было

– Ольга, в сериале о Маргарите Назаровой много будет трюков с тиграми или это больше лав стори?
– В первую очередь, это потрясающая история любви, история о глубочайшем чувстве, которое редко кто испытывал! В некотором смысле, «Унесенные ветром». И ещё уникальность проекта в том, что впервые в мире все трюки с тиграми были исполнены нами лично, мной и Андреем Чернышовым (российский актёр театра и кино, телеведущий. – Прим. ред.). Мы сделали все трюки мировой дрессуры, даже трюк Зигфрида и Роя, известных артистов, работавших с белыми львами и тиграми – это трюк на крутящемся в темноте шаре, где я верхом на тигре. И я кладу голову в пасть тигра. Этих трюков не было в программе Маргариты Назаровой. Мы осмелились это добавить. 
Нас даже зарегистрировали в «Книге рекордов Гиннеса».
 


– В пасти у тигра темно?
– Нет, все розовенькое там. Правда без накладок не обошлось. Снимаем, все получается, я кладу голову в пасть тигрицы Шакиры, и оператор Сережа Козлов вдруг говорит: «А можно еще дублик? Все-таки фокуса не было». И мы сняли еще три дубля!

 


А с тигром Мартином был задуман главный трюк Назаровой «Качели». Но Мартин заболел, у него случился инсульт, и во время съемок он умер. Вся группа плакала, он был нам другом! И мы понимаем, что нет трюка, ведь тигры высоты боятся, они не лазают по деревьям и не любят качели. А нового «артиста» готовить долго, но все-таки стали пробовать. И тигрица Шакира за четыре репетиции все сделала. Она – гениальный тигр! Хоть она и знает меня уже два года, но я не ее дрессировщик, тем не менее она со мной все сделала! И это огромная заслуга её дрессировщиков Насти и Олега Смирновых!

– У Назаровой был любимчик Пурш. У вас такой есть?
– У меня был Мартин и теперь Шакира, конечно.

 


С Эдгардом Запашным и тигром Мартином


С Шакирой


– За десять лет дружбы с братьями Запашными сколько раз вы контактировали с их тиграми?
– С Мартином очень много. Поэтому мы и придумали эту историю. Когда Эдгард понял, что я могу не только играть как актриса, а и работать с тиграми, родилась идея снять сериал об известной советской дрессировщице Маргарите Назаровой. Ну, и конечно, вопрос решил тот факт, что Андрей Чернышов согласился сниматься. Он сыграл мужа Назаровой Константиновского. Если бы Андрей отказался, я бы не стала снимать это кино. А тигры его слушались феноменально!

 


– Какая у тигра шерсть на ощупь? Как у кошки?
– Нет. У него жесткая шерстка, не как у кошки. И секрет кожи особый. У амурских тигров совсем жесткая шерсть, а вот Шакира – бенгальский тигр, у них шерсть помягче. Они, кстати сказать, людоеды. (Смеется.)

 

Никогда не говори никогда

– Раньше вы не заводили домашних животных, и вдруг у вас появился котенок. Это следствие общения с большими кошками?
– Кто его знает, может и так. Ведь действительно, никто меня не мог соблазнить. Я была всегда противницей того, чтобы дома иметь кошку или собаку. Но однажды у режиссера монтажа, с которой я работаю уже много лет, кошка редкой породы – кенийская лесная – вдруг выпадает из окна, а через три дня возвращается домой, и позже выясняется, что у нее будут котята. Три котенка родились в маму, породистые, а четвертый вышел в папу, «дворняга». Тех котят разобрали, а этого – никто. И она мне показала его фото. Сидит такое существо: носик наполовину черный, наполовину розовый, один глаз серый, другой – с розовой подводкой. И раскрас дворовый, серый с белым. Она мне говорит: «Придется отдать его перекупщикам, и попадет он на шаурму». Конечно, она сказала это специально. И так мне его жалко стало. Ладно, говорю, привози, будет жить у меня на даче. Привезли его мы с мужем домой, поставили лоток. И даже не объясняли – он сразу сел туда. Вот, мол, со мной проблем не будет. Сейчас ему уже пять месяцев. Зовут его Дауни младший-младший.

 


– И вы с ним сразу поладили?
– Я всегда слышала, что коты неуправляемы. Но тигры-то ведь управляемы? И кот оказался управляем. Вот только никак не могу отучить его на стол прыгать. Ему везде разрешается лазить, только не на обеденный стол. Я ему это категорически запрещаю, а он все равно прыгает. Но он меня редко видит. Я все время на работе, а кот – с няней. Кот-сирота (смеется). Но, по крайней мере, меня узнает и знает, что при мне на стол все же лучше не соваться. Первое время, когда я возвращалась со съемок, у него при виде меня был ужас священный в глазах. От меня ведь тигром пахло.

– А спит он с вами?
– Нет. В своем домике.

– Как вам удалось этого добиться? Ведь кошки обычно спят в хозяйской постели… 
– Вы забываете, что кот попал к дрессировщику. Эдгард, когда узнал, что я завела котенка, сказал: «Вот кот огреб себе проблему!» (Смеется.)

– Он подвижный, озорной? На занавесках качается?
– Мне никто не верит, но он понимает, что надо себя правильно вести. Он спокойный. И осанка у него королевская, как у мамы. Тельце точеное, как у сфинкса, головка маленькая, а уши большие, с кисточками.

– Что он больше всего любит?
– Он любит смотреть телевизор. Может часа два просидеть в отдельном кресле и с упоением смотреть на экран. А когда первый раз увидел в камине огонь, у него было потрясение. Подошел, встал на задние лапки, передние положил на решетку камина и завороженно глядел.




– А игрушки у Дау есть?
– Конечно, он весь в игрушках, он ими завален, его уже не видно из-под игрушек. Всякие шарики, дразнилки, кисточки – все разорвал. Купили ему серую мышку – не понравилась. Пришлось купить другую – полосатую, с красными большими ушами. Вот эта теперь – любимая. Сообразительный – бывает, надо ему выйти из комнаты, сядет у двери и ждет. Видит, что я не понимаю, тогда обернется и скажет с упреком «Миу!», мол, до ручки-то я не достаю, а мне надо.

– А на руках любит сидеть?
– Пока был маленьким, забирался ко мне на диван и засыпал, уткнувшись мне в бок. А теперь подрос, не хочет на руки, ерзает. 

– Чем кормите?
– Консервами. Я не была раньше знакома с кошачьим меню. Читаю на баночке: саше из краба с креветками. Ну ничего себе, думаю. Но он не любит креветки. Любит творог со сметаной. И сливу ест.

 


– Кот живет на даче – не боитесь, что потеряется?
– Он находится только в доме. На улицу его выпускать категорически запрещено, вдруг кто-нибудь обидит. Он будет домашним котом.


– Согласитесь, хотим мы этого или не хотим, но становимся рабами своих любимцев.
– Не-ет, это не мой случай.

– А не было сожалений, что завели кота?
– Я не такой человек. Принимаю решение один раз и уже не меняю его. 

 

Февраль 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.