ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.10.2014.

Дмитрий Ефимов: «Если повезёт — возьмём да и выиграем золото!»

Игорь Каверин
Из архива Дмитрия Ефимова

 

Накануне Олимпиады, которую нельзя оставить незамеченной, мы с удовольствием встретились с Дмитрием Ефимовым — управляющим директором и основателем Молодёжной хоккейной лиги, человеком, который сейчас, можно сказать, несёт ответственность за будущее российского хоккея. Дмитрий оказался остроумным, лёгким собеседником, обладателем белой, как хоккейный лёд, улыбки, а также счастливым хозяином двух собак — шоколадного лабрадора Раскала и йоркширского терьера Эммы — а также русской голубой кошки Клаудии. 

 


Биография
Дмитрий Ефимов родился в Москве в 1972 году. Окончил МГУ, Питсбургский университет и магистратуру по специальности МBA в США. Работал в таких крупнейших мировых компаниях, как Procter&Gamble, Danone, Coca-Cola. В спорт перешёл в 2004 году после знакомства с Сергеем Бубкой, многократным чемпионом мира по лёгкой атлетике. Дмитрий стал коммерческим директором футбольного клуба «Шахтёр», а после этого вице-президентом футбольного клуба «Локомотив-Москва». В 2009 году возглавил Молодёжную хоккейную лигу. 


 

Олимпийское спокойствие — в кошачьем характере 

— Дмитрий, так как вы себя позиционируете всё-таки, как собачник или кошатник?
— Я знаю, что мы живём в суровом мире, когда рано или поздно нужно перестать делать реверансы в ту или иную сторону и наконец прямо заявить о своей позиции. Да, я собачник. Но очень люблю кошек, не могу ничего с собой поделать. Это ласковые, грациозные создания, как их можно не любить… 

 


— А как Клаудия у вас появилась?
— Это была инициатива дочери Рене. Красавица Клаудия с нами уже 6 лет, с Раскалом, которому уже восемь, можно сказать, целый век скоротали. 

— Душа в душу, надеюсь? 
— Не то чтобы душа в душу, но они уважительно, вежливо друг к другу относятся и не скандалят по пустякам. Однако они находятся как будто бы в разных пространствах: и Клаудия не слишком Раскалом интересуется, и он не набивается ей в друзья. Наверное, такая индифферентность отчасти объясняется разницей в размерах…

— В общении Клаудии и Эммы такой проблемы уже нет, как я понимаю. 
— Эмма у нас относительно недавно. Жена Алёна купила её во время беременности, чем немало меня удивила, ведь у нас уже и кошка была, и большая собака, и ребёнок, между прочим, на подходе. Ну а сейчас даже не представляю нашу семью без маленького йорка. Так вот Эмма – озорная, подвижная собачка, и, конечно, ей очень нравится задирать спокойную невозмутимую Клаудию, так что между ними периодически происходят небольшие потасовки. Но, знаете, это всё как-то без злости, не выходит за рамки игры. 

 


— Клаудия испытывает особенные симпатии к кому-нибудь из членов семьи? Может быть, Рене считает за хозяйку?
— Вполне может быть. Но наверняка утверждать не берусь: кошки — всё-таки достаточно скрытный народ. Потом в нашей семье все друг к другу одинаково хорошо относятся: и люди, и животные, как таковых любимчиков или хозяев никто для себя не выделяет. Если говорить о характере Клаудии, то она очень уравновешенная, я бы сказал, созерцательная. Собаки друг с другом возятся, проказничают, еду выпрашивают со стола, а Клаудия ни в какие истории не ввязывается, и вот с таким олимпийским — актуальное слово — спокойствием наблюдает за течением нашей жизни. 

 


— Дмитрий, а хоккеисты вообще кошек любят заводить?
— За всех не могу сказать, но, конечно, заводят. Хоккеисты, как правило, люди женатые, ну а что это за нормальная семья без кошки?. Вот представьте себя на месте хоккеиста: приходишь домой после длительной, изнуряющей тренировки, возвращаешься из этакого царства холода и жёсткой силы, а тут тебя встречает пушистая тёплая кошка, согревает, мурчит…  Что ещё надо, чтобы хорошенько расслабиться, отдохнуть? 

 

Сооружение хоккейной пирамиды

— Наших читателей, среди которых немало пап и мам, интересует, есть ли шансы у талантливого ребёнка, который тренировался, показывал классные результаты в периферийной малоизвестной детско-юношеской спортивной школе, продолжить занятия в одном из сильных клубов, скажем, «Динамо» или ЦСКА, попав таким образом в МХЛ? Ведь у клубов высокого уровня в собственных ДЮСШ подрастают свои ребята, готовые перейти в молодёжный состав. 
— С большим удовольствием отвечу: да, возможно. Талант пробьётся всегда, как бы наивно это ни звучало. Я в это верю. Вполне логично, что молодёжная команда конкретного клуба формируется из юных выпускников ДЮСШ, прикреплённой к этому клубу. Иначе для чего эта школа существует вообще? Присутствует в детском хоккее и коррупция, что греха таить, — кто-то в молодёжные команды из ДЮСШ не за выдающиеся таланты попадает. 

Но не нужно забывать и о том, что все тренеры, и добросовестные, и не очень, нацелены в первую очередь на результат, а следовательно, заинтересованы в привлечении по-настоящему сильных игроков. Если результата нет, если год за годом «блатная» команда уверенно проигрывает, тренер будет просто-напросто уволен. И за талантливого мальчишку из неизвестной хоккейной школы, но у которого, так сказать, лёд под коньками плавится, уверяю вас, клубы драться станут — выигрывать все хотят. Это правда жизни. Именно маленькие звёздочки помогают стать команде результативной, выдающейся, делают имя тренеру. Другое дело, на льду основная работа ложится не на звёзд, а на игроков, скажем, среднего уровня, которые хоть и не блистают индивидуально, зато понимают друг друга и действуют слаженно. И вот таким ребятам из небольшого городка, где есть только школа, но нет ни молодежной, ни тем более взрослой команды, пробиться, конечно, очень непросто.  

— Именно поэтому вы в своих интервью часто говорите о необходимости создания хоккейных клубов, молодёжных команд в России.
— Звоню во все колокола! Ведь общеизвестным фактом является то, что талант хоккеиста не всегда в детском возрасте раскрывается. Некоторые ребята резко прогрессируют, скажем, после шестнадцати. А кто-то начинает показывать прекрасные результаты только после двадцати! И в нашей стране зачастую у молодых талантов нет той самой платформы, чтобы себя проявить: некуда податься после окончания ДЮСШ. Посудите сами: на всю страну у нас приходится всего 56 молодёжных команд. Давайте посмотрим теперь, как обстоит дело у наших основных западных оппонентов. В США — 614. В Канаде — 552. Как вам нравится разница? Представьте, какой базой юниоров, каким материалом для формирования клубных команд, сборных обладают эти страны по сравнению с нашей. Конечно, первоочередная задача МХЛ — создавать новые клубы, молодёжные команды. 

 


Молодёжная хоккейная лига (МХЛ) была основана 26 марта 2009 года на собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ. В МХЛ выступают 68 команд из 9 стран мира. Из них 25 являются молодёжными командами клубов КХЛ. Сегодня МХЛ представляет собой крупнейшую профессиональную хоккейную лигу в мире.


— Если не сложно, несколько слов о механизме учреждения хоккейного клуба. 
— Ищем спонсоров, работаем в первую очередь с властными структурами городского, областного либо регионального уровня. Иногда спонсорами выступают частные лица, коммерческие организации; бывает и так называемый симбиоз. Мы должны найти единомышленников, объяснить партнёрам, что хоккей имеет и социальное, и национальное, и культурное значение для России. Прибылью, как вы сами понимаете, заинтересовать пока не можем — создание хоккейных клубов на данном этапе подразумевает по большей части вложения. Также хочу отметить: в настоящее время далеко не в каждом городе есть взрослые команды КХЛ либо ВХЛ. Возьмём, например, Оренбург. Там существует только молодёжная команда «Белые тигры», входящая в МХЛ. И «Белые тигры» — любимцы всего Оренбурга, у них тысячи болельщиков совершенно разного возраста, которые регулярно посещают игры, покупают одежду с символикой. И если опять говорить про молодое поколение — ребята после школы не пиво идут пить на лавочку, а на хоккейный матч, сами занимаются спортом. Разве это не здорово? 

— Дмитрий, а действительно как обстоят дела с массовым спортом? Создание молодёжной команды в конкретном регионе означает ли открытие катков для общественного пользования, куда те же школьники побегут кататься вместо пивных посиделок? 
— Всё очень связано. У страны всегда больше возможностей добиться значительных профессиональных успехов в том виде спорта, который является массовым, народным. Возьмём, скажем, мировые футбольные державы, такие как Аргентина, Бразилия, — в этих странах жители если не играют в футбол, то болеют. И, самое главное, есть где играть. 

В Канаде хоккей — исконно народный спорт. И это значит, что, во-первых, хоккей распространён по всей стране, во-вторых, профессиональные достижения на высочайшем уровне. Хоккей в России — спорт многообещающий, перспективный в отличие от других видов. Так исторически сложилось с учётом климатического и географического фактора. В хоккее в отличие от футбола мы любой результат, кроме «золота», считаем поражением. В СССР хоккей являлся народным видом спорта, коробка была почти в каждом дворе — и сборная СССР шансов практически никому не оставляла. В России сейчас, к сожалению, хоккей статус народного спорта утратил… Так вот, когда появляются молодёжные команды в регионах, когда возникают свои местные 16–20-летние герои на коньках, интерес у всех ребятишек в городе к хоккею возрастает, они тоже хотят играть. Родители идут к местным властям, пишут коллективные просьбы об открытии катков; мы, само собой, со своей стороны в этом вопросе также оказываем посильное содействие. Знаете, я бы само явление хоккея сравнил с пирамидой. Фундамент — дворовые катки; вершина – КХЛ (НХЛ). Одно без другого существовать не может. 

— Дмитрий, как с посещаемостью матчей МХЛ?
— Нужно понимать, что МХЛ — явление для России новое. Аналогичной организации в советское время не существовало. И мы создали сейчас, так сказать, новое соревнование, новое спортивное шоу, на которое привлекаем своего зрителя, что не всегда бывает просто. На первый сезон пришло 450 тысяч, на второй — 750, на третий и четвертый — более миллиона человек. Сейчас идёт пятый сезон. Так вот, получается, за три года мы достигли результата в миллион посетителей. Для стартапа в России это очень неплохая цифра. Но если сравнивать с той же Канадой, в которой молодёжная хоккейная организация существует уже около 60 лет, то число в миллион, конечно, окажется достаточно скромным. С Канадой вообще тягаться тяжело…

— Как в идеале складывается карьера российского хоккеиста? ДЮСШ — МХЛ. Что дальше?
— В идеале игра во взрослых лигах — КХЛ либо ВХЛ. Если этого не происходит, то юноша выбирает другой жизненный путь, пересматривает свои приоритеты либо пробует свои силы за границей.
 


После финала чемпионата мира по хоккею 2012 года. 
Евгений Малкин и Александр Овечкин час назад стали чемпионами мира.


— Востребованы за океаном наши ребята?
— Что тут скажешь? За рубежом нужны только российские звёзды, середнячков у них и своих хватает. 

И это касается не только хоккея, а любого другого вида деятельности: интерес присутствует только к выдающимся врачам, учёным, программистам... 

И классных игроков, у которых всё складывается за рубежом, очень немного. Один, от силы два человека в год уезжают и действительно успешно играют в НХЛ, делают себе имена мирового уровня. Это, скажем, Наиль Якупов, Валерий Ничушкин… Женя Малкин – уже живая легенда. И наряду с ними каждый год за рубеж едут сотни ребят, которых, точнее, их родителей-спонсоров, хоккейные агенты убедили в том, что российский хоккей погряз в коррупции, пробиться здесь невозможно и только в США или в Канаде настоящий талант оценят по достоинству. Молодой игрок едет за океан, без всяких перспектив какое-то время играет в третьесортной лиге и, как правило, заканчивает с большим спортом. Увы, эта схема работает в 90% случаев.

— Дмитрий, ждём от вас прогноза на выступление российской хоккейной сборной на предстоящей Олимпиаде. 
— Не люблю я делать никаких прогнозов… И розовые очки носить не привык. Я не из тех чиновников и общественных деятелей, которые говорят, как в России всё со спортом замечательно, как мы все любим играть в хоккей и что мы обязательно всех победим. Я знаю беды нашего хоккея, смотрю на ситуацию реально, здраво, прикладываю все усилия для того, чтобы положение дел изменилось в лучшую сторону. Да, Северная Америка нас объективно сильнее, почему — я сказал выше. Слабость российской сборной, в частности, в том, что мы сильно зависим от единичных суперигроков, таких как Женя Малкин, Павел Дацюк. Если бы они по каким-то причинам отказались от участия в Олимпиаде — мало ли что может случиться! — игроков такого уровня нам элементарно некем заменить… Зато, отдаю должное, у российской сборной замечательный, компетентный тренерский состав — в этом мы никому не уступаем. Так что за наших буду болеть, переживать, но иллюзий никаких не строю, борьба предстоит невероятно сложная… А там кто знает? Если повезёт — возьмём да и выиграем золото! 

Февраль 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Виктория Макарская: «Кошка – создание удивительное! Она осветила наш дом новым светом…»
У четы Макарских – Антона и Виктории – дети подросли, и родители решили, что пришло время завести...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.