ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
31.07.2017.

Ирина Богушевская: «Биша – очень понимающее и деликатное существо»

Подготовила Анна Санина
Фото из личного архива И. Богушевской

 

Появиться на публике будто невзначай, показать независимый нрав, скрыться под журнальным столиком с невозмутимым видом и напоследок задорно боднуть будущую хозяйку под локоть – всё, что нужно, чтобы оказаться в числе питомцев талантливой певицы, поэтессы и композитора Ирины Богушевской. Именно так однажды сделала Бинесса Захаровна, или Биша, – британка по паспорту и преданный член семьи в жизни. О том, за какие качества Ирина уважает британских кошек и как проходит соседство Биши с собакой певицы – вельш-корги-кардиганом Шаней – она с удовольствием рассказала нашему порталу.

 


Досье
Ирина Богушевская – певица, актриса, автор песен. Родилась в Москве. Имеет красный диплом философского факультета МГУ по специальности «История зарубежной философии». На втором курсе пришла в Студенческий театр МГУ и навсегда связала свою жизнь со сценой. Автор музыки и лирики всего своего репертуара. Замужем третьим браком, имеет двоих сыновей. Является обладательницей Гран-при конкурса актерской песни им. Андрея Миронова.
Страна впервые увидела Богушевскую в шести подряд музыкальных паузах Летней серии игр клуба «Что? Где? Когда?» 1998 года, и это совпало с выходом ее первой сольной пластинки «Книга Песен», в которой сплелись кабаре и джаз. Пресса назвала этот альбом «прорывом года». С тех пор в любом своем проекте певица идет поверх форматов, исповедуя уникальный собственный стиль, стержнем которого является авторская поэзия. Критики называют его то «театральный джаз», то «модерн-шансон». Сама певица считает, что ее диски могут разместиться на полке «Эстрада», так как очень любит этот жанр и считает его емким и пластичным.


 

Кроткая мини-пума

– Нельзя не отметить английский след в породных биографиях Шани и Биши. Не поэтому ли британка Биша поселилась под одной крышей со своим «земляком» вельш-корги?
– Жители Уэльса, откуда происходят вельш-корги, могут и обидеться: Уэльс считается страной в составе Соединенного Королевства, так что «уэльский» и «британский» – это не совсем одно и то же. Например, у нас дома, как я шучу, когда Шаня гоняется за кошкой, происходит борьба маленького, но гордого Уэльса против британской короны. (Смеется.)

Британская порода мне нравилась очень давно. Это сочетание внушительного экстерьера – невозможно круглых щек, увесистого тела, мощных лап – и спокойного характера, полного достоинства. Британцы независимы и самодостаточны, и это тоже их огромный плюс. К счастью, наша Бинесса Захаровна оказалась просто идеальным воплощением британца: смотрит так строго, что гости в один голос говорят: «Ой, какой у вас серьезный котик!». Но за внешностью мини-пумы скрывается кротчайшее создание.

 


– Не каждый хозяин называет питомца по имени-отчеству.
– Захар – это имя ее отца. И это кот, в которого я влюбилась по фотографии. Широкогрудый, с мощными лапами, умным взглядом, грацией, достоинством и благородством – удивительное животное! Он так меня поразил, что я готова была его купить. Но в питомнике сказали, что он продан в Питер. Я разыскала тот питерский питомник, но и там его уже не было. Зато был помет от него, и Биша была крохотной копией своего отца. На фотографиях все котята были немножко испуганные, и только она смотрела прямо в камеру с вопросом: «Так, а что это вы меня фотографируете? Это вообще законно?». Сейчас, когда она выросла и сформировалась, видно, что она точно папина дочка. И благородство в ней действительно есть.

– Значит, вы рассматривали в компаньоны только породистых животных?
– Биша, как и Шаня, – это животные, полученные в результате кропотливой селекции. Это не просто ушки, усики и «нарядные» окрасы. Это не только о том, как они выглядят, это не «железо», а «софт» – то, что у них в голове. Я вообще люблю породистых животных именно потому, что они аккумулируют в себе многолетние усилия энтузиастов-заводчиков. Культурные породы – это такое же завоевание человеческого разума, как инженерные шедевры. Это годы труда, и я этот труд очень уважаю. Британские коты – пример селекции, направленной на формирование уравновешенного характера, уважения к хозяину и, я бы добавила, на беспроблемность в быту.

 

 

Кнут и пряник

– Неужели воспитывать Бишу совершенно не требовалось?
– Ей достаточно было два-три раза объяснить наши правила, и с тех пор она их четко соблюдает. Конечно, в первые же дни она полезла на наш стол. Я взяла ее за шкирку, сказала: «Нельзя!» и спокойно опустила на пол. На следующий день повторилось то же самое. И всё. За следующие пять лет ее жизни мы ни разу не видели ее на столе, кроме одного раза, когда она в азарте заскочила туда в погоне за мухой. И так – во всем.

– Наверное, стены и мебель в квартире вам удалось обезопасить по такому же принципу?
– Просто мы сразу ей объяснили, что такого безобразия не потерпим. Когда я видела, что она подходит с нехорошими намерениями к дивану, действия были такие: если запускает когти, тут же хватать за шкирку и строго говорить: «Нельзя!». А после этого нести к когтеточке и, если начинает точить когти там, тут же давать вкусняшку. Кнут и пряник в чистом виде! И знаете, это работает.

 


– Не опасались негативной реакции с ее стороны?
– Что важно – она совершенно не мстительная. Когда я воспитывала ее маленькую и что-то ей запрещала, немного переживала за свои ботинки, начитавшись страшилок на форумах. Но эта идея ни разу не пришла Бише в голову. Боюсь сглазить, но мы вообще не знаем, что значит, когда «котик написал не туда». С самого начала мы купили ей такой же лоток с таким же наполнителем, какой был у нее в питомнике, и этого было достаточно.

Когда мы ее купаем, она воет как пожарная сирена, но ни одной царапины ни на ком из нас она не оставила ни разу. Наш «котик» не орет под дверью в четыре утра – Биша спокойно ночует в гостиной одна или с Шаней. Она, конечно, пробовала покричать под дверью, но вместо сочувствия получила отказ. Я опять несколько раз сказала ей: «Нельзя!», а пару раз просто взяла на руки, унесла в гостиную, посадила на диван и сказала: «Давай-ка, спи вот здесь. Я не люблю, когда меня будят в четыре утра». И больше она двигать эту границу не пробовала. Поверьте, все животные отлично понимают, что такое границы! И кошки, и собаки, и даже лошади. Если ваши границы не уважают, значит, вы их не обозначили или были непоследовательны: сегодня запретили, а завтра разрешили! И животное начинает жить без «компаса», отчего тяжело и ему, и хозяевам. А Бише с нами легко, ведь мы тоже уважаем ее границы.

 


– Кстати, о границах. Территория Биши тоже как-то обозначена или в ее распоряжении вся квартира?
– И Биша, и Шаня свободно перемещаются по всему дому. Бише мы вообще предоставили суверенную территорию: у нее был домик с высотной лежанкой, и она знала, что там ее никто не будет трогать. Она не любит, когда ее берут на ручки: должна сама прийти ласкаться, тогда можно нагладить вдоволь. Когда мы нарушали ее суверенитет, она спасалась от нас у себя, на этой «вертолетной площадке». Сейчас эта площадочка уже мала, но у Биши есть своя корзинка для уединения. Мне кажется, иметь такую «берлогу» важно для спокойствия животного. Вот такое мирное и уважительное сосуществование у нас получается.

– Выходит, истинно «кошачьего» у Биши не отнять: независимость у нее в крови?
– Когда я приехала в Питер за котенком, все братики и сестрички Биши высыпали на ковер ловить дразнилку. И только Бинесса гордо вышагивала сама по себе где-то под журнальным столиком, занятая ужасно важными делами (тут я и подумала: «О, это моя девочка!»). А потом, когда все остальные угомонились и расползлись кто куда, она подошла ко мне – и боднула меня под локоть: «Привет, мол, спасибо, что приехала за мной». И всё – я была готова!

Интересно, что с этой поездкой в Питер складывалось все очень необычно. Когда я заговорила с мужем о том, чтобы поехать туда на машине за котенком, он посмотрел на меня как на чокнутую и спросил: «А что, в Москве ни одного нет? Совсем?». Тогда я подумала: ладно, поеду на поезде. На следующий день позвонила подруге узнать, как дела, и вдруг она говорит мне, что завтра собирается смотаться в Питер на машине на пару дней, и есть одно свободное место! Можно и в Янтарную комнату сходить, и в музеи, «а то ты же обычно на концерт и обратно!». Тут я прямо слышу, как в воздухе раздается такой хрустальный звон, и говорю: «Ну конечно, поехали». Вот так я оказалась в тот раз в Питере: и в музеи, наконец, сходила, и с Бишей познакомилась. Удивительное совпадение или судьба.

 

Прятки, салочки и нанайские мальчики 

– Есть ли для Биши авторитет в семье?
– Хотя воспитывала ее я, слушается она абсолютно всех. Это очень понимающее и деликатное существо.

– Любит ли Биша играть?
– Да, и главный ее компаньон, конечно, Шаня. Прятки, салочки, «борьба нанайских мальчиков» – все это они проделывают вместе. Еще она обожает бегать за солнечным зайчиком и гоняться за мячиками и ленточками.

– А как в самом начале Биша и Шаня приняли друг друга?
– Они появились у нас в 2012 году с разницей в несколько месяцев. Мой ретривер Донечка тогда была еще жива, и она была первой, кого увидела в новом доме двухмесячная Биша. Донечка была дамой весьма внушительных размеров, а Биша – размером с варежку, но этот «клоп» вдруг встал в позу отваги, распушил хвост и завыл так, что собака немедленно ретировалась. С тех пор Биша совершенно спокойно делила с Доней кров. А когда появился Шаня, они как-то очень быстро снюхались и сразу начали играть, как на площадке молодняка. Сейчас им уже по пять лет, но бурные игры продолжаются до сих пор.

 


Биша периодически начинает бороться с Шаней. Прижимает уши, пушит шерсть, ходит вокруг него и бьет хвостом, а потом нападает: обхватывает его лапами за шею и покусывает. Однажды, когда они играли в гостиной и оба думали, что я их не вижу, она вцепилась в Шаню довольно сильно, и он пискнул. Тут я немедленно появилась из кулис, грозно прокашлялась и спросила: «Биша, это что такое? Ты что творишь? Ай-ай-ай!». Биша тут же отошла и уселась нервно вылизываться. Потом я снова вышла, но осталась за дверью посмотреть, что будет. И она тут же начала атаку по новой по такому же сценарию. Я опять грозно говорю: «Бииишааа!». И кошка, не меняя траекторию и продолжая движение в сторону Шаниной морды, тут же с размаху берет и… начинает нежно тереться об него с посылом: «Боже, я так люблю эту собаку, просто не могу удержаться!». И таких мини-спектаклей они дают десятки. Конечно, это очень повышает настроение, а иногда его просто спасает.
 










– Стерилизована ли Биша или, возможно, вы планируете разведение?
– Конечно, мне хотелось бы, чтобы у нее были котята, такие же красавчики и умники, как она сама. Мы попробовали ее повязать – она родила двоих котят, и один из них появился на свет мертвым. Второй, Пухыч, оказался, как я и думала, очень «нарядным», толстым и активным, но, когда пришло время его пристраивать, я чуть не рехнулась. Одни хотели его в съемную квартиру, но далеко не все хозяева квартир приветствуют животных. У других не было сеток на окнах на высоком этаже. Третьи задавали такие вопросы, что было понятно: у них никогда не было животных, и наш котик рискует стать подопытным кроликом. В общем, никому чужому я не смогла доверить в руки такое сокровище, как наш Пухыч, и в итоге он счастливо живет у моей близкой подруги – человека очень надежного. После этого Бишу мы стерилизовали: я поняла, что в ближайшее время мне не суждено стать заводчиком, это совсем другая жизнь и другие заботы.

 



 

Зоосад на работе и дома

– Ваши животные вас чему-то научили?
– Конечно! Я думаю, что собаки приходят, чтобы научить нас любви к другим. А кошки – чтобы научить нас любви к себе.

– Скучаете по своим четвероногим на гастролях?
– Вообще-то график в турах у нас такой, что скучать там особенно некогда. Но если уезжаю на неделю, то, конечно, начинается тактильный голод: хочется их снова потискать и нагладить.

– Представляете ли вы дом без животных или четвероногие, если позволяют условия, непременно должны жить рядом с человеком?
– Знаете, животные – это фантастические генераторы тепла и радости. Иногда, если, допустим, происходит ссора, животные способны просто одним своим видом или каким-то милым и смешным действием разрядить атмосферу и всех помирить. А когда все хорошо, они просто добавляют веселья и энергии. Я не представляю свою жизнь без животных, я очень их люблю.

 


– Посвящали ли вы животным что-то из своих творческих работ?
– В детстве я написала песню про щенка, о котором мечтала, а лет в 12 разразилась целым циклом песен про лошадей, была у меня такая «конная болезнь». Потом переключилась на другие темы. А пару лет назад, наблюдая за любопытным и упорным Бишкиным котенком, сочинила про него детскую песню, а точнее, марш. Мы с моими музыкантами его отрепетировали и исполняем в наших детских концертах. Дети смеются, потому что песня получилась такая же забавная, как и сам Пухыч. А еще у меня есть детская песня про домашний зоосад. Я написала ее, когда сын Данька начал просить себе то хорька, то белочку, то утенка, то поросенка:

 

                            Как было бы мило, как было бы славно
                            Себе завести небольшой зоосад,
                            Чтоб в спальне моей жил слонёнок забавный,
                            В горшке на окошке стоял сурикат!
                            В кладовке бы жили енот и лисица,
                            А в ванной плескались тюлень и пингвин!
                            Вы, мама и папа, должны согласиться –
                            Вы видите, как я страдаю один!


Она тоже дополнит мою детскую пластинку. Так что, действительно, животные стали героями моих детских песен. И будут не только идти со мной по жизни, но и сопровождать в работе.

Июль 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.