ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
21.10.2014.

Кошак, Мокрый и Фуфа — кошачья банда Цигалей

Игорь Каверин
Фото Сергей Нестеров

 

В своей мастерской Сергей Цигаль, как и полагается художнику, одет по-домашнему и просто, с творческой небрежностью. Но к интервью подошёл ответственно. Не дожидаясь наводящих вопросов, безо всякой импровизации начал с исторического экскурса о кошках, десятилетиями деливших хлеб, кров, печали и радости Цигалей-Шагинянов. «А началось всё…» 

 


Биография
Сергей Цигаль родился 6 декабря 1949 года в Москве в творческой именитой семье. Отец, Виктор Цигаль (1916–2005), — академик Российской академии художеств, мать, Мирэль Шагинян (1918–2012), — художница, дядя, Владимир Цигаль (1917–2013), — скульптор, народный художник СССР. Сергей Цигаль в 1973 году окончил географический факультет МГУ, а в 1986-м — Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1989 г. — член Московского союза художников. Работы Сергея Цигаля находятся в Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Дарвиновском музее, Библиотеке имени В.И. Ленина , частных коллекциях разных стран мира. От брака с народной артисткой Любовью Полищук (1949–2006) есть дочь Мариэтта Сергеевна Цигаль-Полищук, актриса театра и кино. Сергей много путешествует, увлекается рыбалкой, заядлый теннисист. Известен в том числе как ведущий кулинарных шоу и автор статей на гастрономическую и не только тематику. 


 

Кошачьи следы в исторической хронике

— Началась наша кошачья эпоха в первой половине  XX века. Моя бабушка, Мариэтта Шагинян, водила близкую дружбу с домом Волошиных. У них жила кошка по имени Душенька.
 


Мариэтта Шагинян (1888–1982 гг.) — поэтесса, прозаик, журналист, искусствовед. Одна из первых советских писательниц-фантастов. Являлась членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, имела учёную степень доктора филологических наук. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Опубликовала более 70 книг стихов и прозы.
Максимилиан Волошин (1877–1932) — поэт-символист, художник, художественный и литературный критик. Известен серией акварелей «Коктебельская сюита», книгой статей о культуре «Лики творчества», стихами на военную и лирическую тему. Женат второй раз на Марии Заболоцкой (1887–1976), сумевшей сохранить после смерти мужа его наследие. 



— Душевное какое имя!
— Не то слово. И бабушке достался котёнок от Душеньки, которого назвали Черубина. 

— В честь поэтессы Елизаветы Дмитриевой, писавшей под псевдонимом Черубины де Габриак?
— Верно. И с Максимилианом Волошиным они были в большой дружбе, переписывались. Так вот, наша Черубина была кошкой-долгожительницей, прожила с нами в доме на Арбате больше 20 лет. У нас последний, 6-й этаж. И Черубина, само собой, в форточку да по широкому карнизу убегала гулять на крышу. Бабушка очень переживала, что с кошкой что-нибудь случится, и отправляла моего папу Черубину ловить. Говорила, если кошка пропадёт, счастье уйдёт из дома вместе с ней. И папа, чтобы счастье не утратить, несколько лет гонялся по крышам за кошкой. Которую, к слову, терпеть не мог. Так что в нашем доме всегда к кошкам относились более чем серьёзно!

 


— На ваш век много ли кошек выпало? 
— Достаточно. Я сам, как водится, с детства подбирал кошек в Коктебеле — там у нас большой дом, родовое гнездо. Лечил их, кормил, на зимовку забирал в Москву. Целая эпопея! Но отдельно хочется вспомнить, конечно, нашу с супругой Любой кошку, Кисю... Чёрная с белой грудкой красавица. Люба не в одном интервью рассказала, как подобрала новорождённого котенка в аэропорту «Быково», улетела с ним на гастроли в Магнитогорск и выкармливала его из пипетки. Между ними установилась удивительная связь. Кися невероятно любила Любу, практически опровергла теорию о том, что кошка привязывается не к хозяину, а к месту. И умерла ровно за две недели до того, как Любы не стало… 

— Это, наверное, была не последняя кошка в семье Цигалей — Полищук? 
— Нет, конечно. Кстати, именно в тот день, когда Кися умерла, в нашей семье и произошло новое кошачье пополне-ние. Дочь Маша собралась поехать в ветеринарную клинику, чтобы забрать Кисю после операции — Кися болела тяжело. Когда Маша садилась в автомобиль, прямо из-под колёс выскочила облезлая кошка. Дочь подобрала её и взяла с собой в ветеринарную клинику, где ей и сообщили печальную новость о Кисе.

— Как будто всё было предопределено — поневоле поверишь в мистические совпадения. 
— Я — вряд ли. Сам материалист до мозга костей, и на вопрос, верю ли в мистику, экстрасенсов и потусторонние миры (или как всё это правильно называется?), всегда отвечаю: «Я окончил географический факультет МГУ, на мир смотрю реально, не приставайте с глупостями». 

— Как развивалась судьба облезлой кошки?
— Выходили в той же клинике, где умерла Кися. А называли её по месту реабилитации почему-то Брунгильда, хотя на героиню скандинавского эпоса она вот ни разу не похожа. 

— А как кошку назвали дома?
— Кошак, как же ещё!

 


Тут в студии появляется Мариэтта Цигаль-Полищук с большой зелёной кошачьей переноской. Из переноски раздаётся мяуканье, и, как только её ставят на пол, через решётчатую дверцу просовывается лапа и пытается ухватить хоть что-нибудь или кого-нибудь. Переноска открывается — и происходит примерно следующее: маленькая пятнистая кошечка, обладательница наглой лапы, начинает носиться по всей мастерской, а здоровенный чёрный кот прячется под диван и ни за что не соглашается выходить. Сергей Цигаль ловит кошечку и дергает её за хвост, а она от души дерёт его за бороду. Кошечка удирает от Сергея, прыгает на стол, начинает сбрасывать на пол кисточки, пробует на зуб принтер. Известный художник-график некоторое время воюет с кошкой, а потом начинает всеми правдами и неправдами доставать из-под дивана чёрного кота. На счастье журналистов, интервью пока продолжает Маша.

 

Невозможно пройти мимо

— Сергей рассказал нам о кошке, которая выскочила прямо из-под колёс вашего автомобиля и которую вы отвезли в ветеринарную клинику. 
— Да, у Кошака был полный набор паразитов и болячек бездомного зверя: глисты, лишай, блохи, чесотка. Дней 10 лечили в клинике, а потом забрали её домой.
 
— А кого это Сергей выманивает сейчас из-под дивана?
— Это Мокрый. Его история жутковата: я вытащила его крохотным котёнком из мусорного бака, мокрого, завёрнутого в целлофан. Видимо, топили да и недотопили… Отсюда и кличка: Мокрый. Кто бы мог подумать, что из малюсенького полуживого создания вырастет большой, пушистый красивый кот. Первые две недели его нужно было кормить каждые два часа, и, так как такой возможности ни у кого не было, мы отдали его в нашу проверенную ветеринарную клинику. С ним там произошла забавная история: нашего Мокрого подсунули сучке чихуахуа, которая недавно ощенилась. И ничего, приняла как своего. Через две недели, когда у Мокрого открылись глазки и пауза между кормлениями могла быть увеличена до 4 часов, я его забрала и кормила уже сама. Брала с собой в театр. Он там сразу стал общим любимцем. Так что вот такой это зверь, собакой вскормленный, актерами взращённый. Ужасно ласковый, скромный и добрый кот, даже когтей никогда не выпускает… 

— Оценил, наверное, что его спасли. А как зовут маленького пятнистого бесёнка?
— А маленькая кошечка — это у нас Фуфа. Я буквально месяц назад привезла её из Украины. 

(«Фуфа по окрасу да и по характеру очень похожа на Черубину», — подсказывает Сергей в перерывах между кошачьими баталиями.) 

 


Крадётся маленькая Фуфа...


Возвращалась из Крыма, по пути нужно было завести ребёнка в Харьков к родственникам. И на маленькой станции Лозовая, стоянка на которой длится всего две минуты, опять увидела маленького котёнка. 

(Сергей: «Маша у нас вся в маму, не может мимо бездомной кошки пройти…»)

Одному богу известно, как он там оказался. Метался по полустанку во все стороны в толпе пассажиров, рискуя свалиться на пути или просто быть раздавленным. И вот за то короткое время, пока поезд стоял, я поняла, что не могу котёнка там оставить. Приняла ответственное решение и малыша забрала. Потом в Харькове, покривив душой, выправила ему подложные документы, свидетельствующие, что котёнку три месяца и все необходимые прививки сделаны. А то не пустили бы на границе. Ветеринарный врач, которая оформляла документы, говорила: «Да ни один нормальный человек не поверит, что этой крохе уже три месяца!» Но всё обошлось, никто к нам придираться не стал. 

— Фуфа, Мокрый и Кошак — прямо банда настоящая!
— У нас ещё жил котик породы сфинкс, умер в прошлом году. Кличка у него была Муня, а я называла его Клык, Лысый или Морщина. У него был небольшой дефект челюсти: вылезал верхний клык, что делало его похожим на пирата или разбойника. Страху Муня нагонял будь здоров, особенно в Коктебеле, где сфинксы вообще редкость. А сам был добряк. 

 


Кот породы сфинкс. Муня, он же Морщина, он же Клык, он же Лысый


— А Кошак почему не приехала? 
—У неё в последнее время жутко испортился характер. Других кошек она на дух не переносит: если Мокрый приближается к ней хотя бы на небольшое расстояние, она издаёт какой-то невероятный вой, даже описать сложно. Вот мы и решили её не брать, чтобы она тут чего-нибудь не устроила. И жутко в последнее время дома гадит! Кошак стерилизована, и я испробовала множество средств для коррекции поведения, ничего не помогает!

— Скорее всего, мстит за появление других кошек в доме. А как Фуфа с Мокрым общаются?
— У них совершенно разный темперамент, да вы и сами это, наверное, заметили. Мокрый — флегматичный добряк, а Фуфа — этакая забияка, проказница. Мокрый идёт себе спокойно по коридору, а Фуфа его подкараулит, напрыгнет, вцепится в шерсть. А Мокрый ни усом, ни ухом не ведёт, идёт себе дальше, а Фуфа на нём едет… 

— Известно, что у вас дома живёт любимая борзая собака Сергея Дуня. Не возникает у неё конфликтов с кошачьей братией?
— По-разному, день на день не приходится. Мокрый, например, раньше ужасно боялся Дуню, а в последнее время сам начинает к ней приставать и задираться. Интересный был момент, когда маленькая Фуфа увидела Дуню: такая кроха, а не испугалась ни капельки. Смотрела на неё долго-долго, потом лапой потрогала, и Дуня Фуфу обнюхала, вот и познакомились…

В общем всё как у людей. Проблем в совместном проживании хватает, но ведь вместе всё-таки лучше… 

 

Слово «творчество» в моём лексиконе отсутствует

— Сергей, в ваших картинах часто встречаются изображения кошек. Это какие-то конкретные кошачьи личности? 
— Скорее собирательные образы. Но избавьте меня, пожалуйста, от слов «творчество», «произведение искусства», «шедевр», «вдохновение», «озарение» и тому подобных. Я ни в коей мере не отношу себя к художникам, которые пишут монументальные полотна, заключающие в себе сакральные смыслы бытия или не знаю что. Я просто делаю весёлые картинки, получаю от этого удовольствие и громких слов по отношению к своей работе стараюсь не произносить. То, что эти картинки иногда продаются, здорово, и для меня, честно говоря, удивительно. 

 


— Дело художника — создавать, а уж специалисты и, самое главное, публика решат, что является искусством, что нет. 
— Пожалуй. Хотя, конечно, искусствоведы иной раз такое тебе самому объяснят про твою же картину, что только диву даёшься. 

— Сергей, вы известны как неутомимый путешественник, азартный кулинар и человек с самыми разнообразными хобби — от большого тенниса до рыбалки и гонок на выживание. Для художника вообще важно много путешествовать, иметь большой кругозор?
— Конечно. Весь мир, который меня окружает, — это в той или иной мере мотив для художественного произведения, источник, если хотите, вдохновения. Но прямая связь новые впечатления — новая картина, конечно, отсутствует. Можно съездить в Кению и ничего после этого не нарисовать, а можно в булочную на углу заглянуть и увидеть там что-то необычное для себя, положить в мысленную копилку определённый образ. Я никакой не реалист, а абстрактный художник и описываю свою технику следующим образом: как бы извлекаю элементы реальности и обрисовываю их, фиксирую в своих работах. Создаю своеобразные коллажи, собираю свои картины, как мозаику. И те самые фрагменты действительности, отображённые в моих работах, перестают быть материальными, становятся абстрактными. Появляются композиции пустот, композиции тёмных пятен…

 


— В ваших путешествиях были ли у вас приятные или, наоборот, негативные встречи с кошачьим народом?  
— Встреч со знаком минус, слава богу, не случалось. А вот однажды в Иерусалиме я наблюдал интересную картину: множество кошек гуляли в одном старинном внутреннем дворике вокруг полуразрушенных колонн. Это было очень необычное зрелище, и оно стало основой для серии офортов, которая называется «Случай в Иерусалиме». (Сергей показывает необычную картину — одну из серии, на которой детально прорисованные маленькие собаки бегают по сюрреалистичной, изогнутой красной колонне.) 

— Случаются «творческие запои»? 
— Опять вы со своим «творчеством»! По моему скромному мнению, настоящий художник, конечно, каждый день находится в своей мастерской. Я лично могу прийти с утра пораньше и работать до позднего вечера, могу, наоборот, завалиться ближе к ночи — строгого графика нет. Но и что такое выходные дни, я тоже не знаю.  

— Ощущаете, может быть, какую-то внутреннюю близость с кошками? 
— Может быть. Для меня равно важно понятие свободы чисто внешней, которая выражается в элементарной возможности планировать личное время и не зависеть ни от кого в финансовом плане, и так же важна свобода внутренняя, свобода духа. Кошек я считаю крайне свободолюбивыми и независимыми созданиями. Очень их люблю, но всё равно причисляю себя к собачникам, тут уж ничего не поделаешь... 

 


Сергей много, увлеченно рассказывает о своих путешествиях, встречах с друзьями, успехах в теннисе и о воп-лощении давней мечты, приобретении мотоцикла Harley Davidson… Прощаемся тепло. На улице думаешь: удивительное дело, Сергей кошек из Коктебеля возил, Любовь из пипетки Кисю выкормила, теперь Маша котят бездомных спасает, лечит их, как к родным относится... И рассказывает об этом запросто, как будто это в порядке вещей. Может быть, милосердие по наследству передается? 

Декабрь 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.