ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
30.09.2016.

Коты и песни Игоря Корнелюка

Текст Анна Ларионова
 

Певец и композитор Игорь Корнелюк одинаково любит кошек и собак, которым всегда находилось место в его доме. Сейчас рядом с нашим собеседником обитает трио из двух кошек и лабрадора. Совместных концертов, они, возможно и не дают, но позитивный настрой хозяевам и их гостям обеспечивают регулярно.

 


ДОСЬЕ
Корнелюк Игорь Евгеньевич – советский и российский композитор и певец.
Родился 16 ноября 1962 года в Бресте. В 1982 году окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
В 1985 году записал первую пластинку на фирме «Мелодия» («Мальчик с девочкой дружил»). В 1987-м окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции.
В 1988 году начал сольную карьеру в телепрограмме «Музыкальный ринг», в этом же году вышел в финал фестиваля «Песня года-1988».
Автор многочисленных музыкальных шлягеров, работает с известными исполнителями российской эстрады, пишет музыку к спектаклям и кинофильмам. Абсолютный рекорд принадлежит его песне «Город, которого нет», написанной для сериала «Бандитский Петербург».
Заслуженный деятель искусств РФ (2007).
Женат на Марине Корнелюк. Сын Антон.


 

Кот Степан и ковролин

– Игорь Евгеньевич, правда ли, что однажды вы специально для кота сделали в квартире мягкие настенные панели?
– На самом деле я обивал стены квартиры мягким материалом, чтобы заглушить звуки музыки во время репетиций и не беспокоить соседей. Но мой кот Степан – важный, пушистый перс – увидел в этой обивке, а она была наподобие ковролина, площадку для развлечений. Кот впивался в нее когтями и по вертикальной стене выписывал виражи и зигзаги. Похоже, ему особенно нравилось вытягивать из этого материала длинные петли, чем в итоге он привел его в полную негодность. Было видно, что кот счастлив и очень доволен. Он вел себя так, как-будто обивка была сделана исключительно для него одного. У Степы была смешная мордочка: всегда был немного высунут язык, и от этого казалось, что он смотрит на всех снисходительно и даже немного брезгливо.

 


©Фото Владимира Бертова


– Это как-то отражалось на поведении кота?
– Нет, к характеру Степы это не имело никакого отношения! Это был добрый и чудесный кот, которого мы очень любили. Он прожил у нас семнадцать лет и умер, что называется, от старости. Сейчас у нас опять кошки, но уже две, и у каждой своя история.

 

Муся из гаража и Чуня ниоткуда

– Как у вас появилась нынешняя кошка?
– Когда мы переехали за город, во время постройки дома в нашем гараже обосновалась бездомная кошка. Видимо, она и оставила там котенка – нашу Мусечку. Кошка – классическая «дворняжка», серо-полосатая. Мы взяли ее к себе, а потом уже сама Муся несколько раз приносила котят. В какой-то момент я понял, что наша кошка очень любвеобильна. Если она и дальше будет так часто рожать, то мне придется бросить все свои дела и заниматься только пристраиванием котят. Мне этого не хотелось, и кошку пришлось стерилизовать. Мусечка до сих пор живет у нас, правда, нам не удалось точно установить ее возраст. А в этом году в июне у нас появилась вторая кошка.

 


– А она как оказалась у вас?
– Для меня эта история наполнена мистикой. В конце июня к нам пришла крошечная Чуня, а на следующий день я узнал, что в это же время умер друг моего детства. Это совпадение поразило мое воображение. Любопытно и другое – Чуня не похожа на кошек своим поведением. В нашей семье, в том числе у моих родителей, всегда были кошки, и я хорошо представляю себе их повадки. Чуня – это удивительное сочетание храбрости, бесшабашности и какой-то невероятной отваги. Чуню я называю «вождь краснокожих». Окрас у нее черно-белый, как у пингвина, но замашки беличьи. Она прыгает с непостижимой амплитудой, и с места берет высоту чуть ли не два метра! Скачет по кленам, но при этом она невероятно ласковая и тянется к людям.

 


©Фото Андрея Федечко

 

Боня дает уроки кошкам

– Если говорить о кошачьих повадках, то кошки любят прыгать…
– Но Чуня иногда ведет себя, как собака, и я подозреваю, что виноват в этом наш лабрадор Боня. Это его уроки – кошка его копирует.

– А что из «собачьего репертуара» делает кошка?
– Чуня спит с нами в постели, а по утрам своим маленьким, но жестким, как напильник, язычком она рихтует мне лицо, причем от лба до шеи. Может быть, ей кажется, что с ним что-то не так, и она его выравнивает? Для кошки это удивительное поведение. Обычно это свойственно собакам. Мы ведь и собачники со стажем – помимо кошек, собаки всегда были в нашей семье. Когда три года назад не стало нашего пса Брамса, мы взяли лабрадора – Боню. У Чуни с ним сложились забавные отношения.

 


©Фото Андрея Федечко


– В чем это выражается?
– Каждое утро я спускаюсь вниз по лестнице, и мое утреннее приветствие с Боней выглядит так: он меня облизывает, бросается мне на шею и высказывает радость встречи. Обычно Чуня сидит тут же, и начинает играть с собачьим хвостом. Она вообще не стесняется и даже может на спину ему запрыгнуть!

 


©Фото Андрея Федечко


– Как реагирует Боня?
– Первое время он всем видом показывал: «Сейчас я всех съем!» Но потом понял, что Чуня, как и Муся – члены семьи, они узаконены здесь, и успокоился.

 

Фунтик-ловелас

– Как владелец многих кошек, что можете сказать об их характере? Влияет ли личность хозяина на кошку?
– Никакого влияния нет – это можно сказать только о собаках. Все кошки, что у нас жили, обладали разными характерами. Много лет назад у нас был ангорский кот Фунтик, который, похоже, тихо меня ненавидел. Но надо отдать должное, я ему отвечал взаимностью, и мы жили по принципу мирного сосуществования государств с различными системами. Пока мы жили в одной квартире, кот относился ко мне, как, впрочем, и ко всем окружающим презрительно. Как только мы выезжали на дачу, он устраивал что-то невероятное…

 


– Что именно?
– Его интересовало в Комарово все, что шевелилось. Фунтик уходил из дома на «боевые подвиги» и пропадал на трое суток, а потом возвращался, но идти уже не мог – полз. Доползал до любимой березы, обнимал ее лапами и спал сутки, после этого еще сутки ел и снова уходил на три дня. Потом мы удивлялись, что в Комарово появилось множество маленьких, беленьких и пушистых «фунтиков»!

– Видимо, кот наверстывал упущенное за зиму…
– Кстати, к вопросу о характере. Фунтик негативно влиял на нашего пса. У нас тогда жил афганец Бакс, которому кот показал кур на одной из соседских дач. В результате Бакс начал ежедневно приносить нам задушенных цыплят! Моя теща устала бегать и извиняться перед соседями. Когда она ругала собаку, я в шутку отвечал, что Бакса надо простить, потому что он добытчик – цыплят сам не съедает, а приносит хозяевам.

– А кошки приносили добычу?
– Этим отличилась Муся. В первые годы она регулярно выкладывала нам на крылечко мышей и крыс. Похоже, она так усиленно трудилась, что теперь, наверное, в радиусе километра грызунов не осталось.

 

Коты и песни

– У вас есть песня про двух котов, которые влюбляются в кошку без хвоста. Откуда такая история?
– Это юношеская, почти детская песня. В буквальном смысле она с кошками не связана, это аллегория. Но когда значительно позже я работал в театре, среди актеров я наблюдал ситуации, как в этой песне. Это вообще очень распространено у людей, а насчет котов – не знаю.

– То есть песни не стоит связывать с конкретными событиями из жизни композитора?
– Это обычное дело, и очень многие пытаются отождествить жизнь автора с его произведениями. Но искусство – вещь несерьезная, это игра.

Сентябрь 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Эдуард Радзюкевич: «Кошка – сама себе королева!»
Актер и режиссер Эдуард Радзюкевич три года назад обзавелся кошками, причем сразу двумя. Его...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.