ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
14.10.2014.

Ксения Чудинова: «Скажу откровенно, кошек не люблю!»

Игорь Каверин
Фото Олег Шарков

 

Ксения Чудинова — одна из ярких представительниц современной журналистики. В её работе мы можем видеть неподдельный интерес ко многим важным явлениям культурно-общественной жизни России. Неравнодушна она и к проблемам домашних животных в нашей стране, о которых знает не понаслышке: у самой дома живёт кошка Груша. 

 


Биография
Ксения Чудинова — журналист, редактор. Родилась 3 августа 1980 года в Москве. До 12 лет жила на Дальнем Севере, где работал отец, геолог по профессии. В 1992-м семья вернулась в Москву. В 2005-м Ксения окончила МГУ, филологический факультет. Во время учёбы работала учителем русского языка и литературы в школе, а после окончания университета начала активно заниматься журналистикой. Работала в журналах «Афиша», Time out, «Сноб», вела программу «День в большом городе» на канале «Дождь». Название этой программы и стало для Ксении судьбоносным: в конце июня этого года она возглавила известный и солидный журнал «Большой город». Считает, что в журналистике жанр репортажа является наиболее объективным и красочным, а работа учителя ничуть не легче, а местами гораздо сложнее работы журналиста. Замужем, вместе с мужем воспитывает двух дочерей, Настю и Агнию.


 

При знакомстве с Ксенией и её кошкой в сотый раз убеждаюсь, что домашние животные похожи на хозяев: Груша стройна, изящна, естественна. К медийному общению готовы обе, причём интервью начинает именно Груша. Подходит, смотрит в глаза и мяукает с тщательной артикуляцией, чтобы я уж наверняка смог всё разобрать. Справедливо решаю, что кошка приглашает меня посмотреть квартиру. Взглянуть действительно есть на что: трофейный немецкий письменный стол, старинное пианино, необычный кожаный диван с одним подлокотником; вдоль стен — стеллажи с альбомами, книгами, дисками, виниловыми пластинками. Сами стены украшены авангардной живописью, плакатами поп-арта; в гостиной — большая карта мира, в прихожей — маска языческого бога, бронзовый скелет рыбы в каменной оправе да и ещё много такого, чему с ходу не подберёшь название. Сразу видно: здесь живёт человек творческий, разносторонний. 

 

«Помесь лайки с кошкой»

— Значит, прямо-таки и не любите кошек? (К началу интервью Груша уже удобно устроилась на коленях у Ксении.)
— Да, прямо-таки ненавижу! (Смеётся.) Ну, говоря по правде, всегда больше любила собак за то, что они большие жизнелюбы и не такие флегматичные, как кошки. На Дальнем Севере, где я провела детство, меня всегда окружали собаки, которых я с удовольствием таскала домой. А кошек там практически нет — в условиях вечной мерзлоты они не выживают. 

 


— Но ведь сейчас с вами Груша! 
— Да. Более того, Груша — не первая моя кошка. Первого котёнка я подобрала, уже когда жила в Москве, мне тогда было семнадцать. Повстречалась с ним, как водится, во дворе. Котёнок начал играть с завязками на моей обуви, чем несказанно меня удивил. Он не мяукал, не жаловался на жизнь, а пребывал в хорошем настроении и просто хотел побаловаться! Оптимизм, умение пошутить и не падать духом в трудную минуту — эти свойства характера я вообще очень ценю. Итак, котёнок меня покорил, я взяла его домой, хотя решение далось нелегко: на тот момент я жила с родителями, и у нас уже был фокстерьер. Котёнок оказался кошкой, мы назвали её Бастиндой. Бася прожила у нас семь лет, совершенно не конфликтуя с собакой и занимаясь ловлей крыс, которых периодически приносила папе на подушку.

— К его большому удовольствию…
— Это само собой! Бася таинственным образом пропала из квартиры (а жили мы тогда в шестнадцатиэтажном доме на 7-м этаже) примерно в то же время, когда появилась Груша. До сих пор никто не может понять, как это случилось. Мистическая история. Как будто кошка сама приняла решение погостить в нашей семье и исчезнуть, когда посчитала, что пришло время. 

— А Груша как у вас появилась? 
— Грушу мы привезли из деревни, от бабушки. Пообещали кошку друзьям, а те подвели — отказались, и кошка осталась жить у нас. Когда мы привезли её в Москву двухнедельным котёнком, то сначала звали Крабиком. Знаете, маленькие котята очень смешно бегают, действительно похожи на маленьких крабов. 

— Как ваши дочки общаются с Грушей?
— Замечательно! Всё, как и должно быть, — они её мучают (смеётся). В целом, знаете, я сторонник теории, что дети должны познавать мир во всех его проявлениях и ипостасях. Ходить в детский сад, в магазин, знакомиться с людьми, пускать кораблики по ручейкам… Общение с кошкой — один из множества способов постижения мироздания. Конечно, мы с мужем объяснили девочкам в своё время, что животное нельзя мучить, оно беззащитно и точно так же устаёт, чувствует боль и дискомфорт, как мы сами. Так что сейчас стараемся как можно меньше вмешиваться в их общение. К тому же, если девочки надоедают кошке, она сама встаёт и уходит, так что здесь проблем нет. А в целом Груша очень ласковая, общительная, любит играть. По характеру напоминает собаку, поэтому я так к ней привязана. Хвост у неё завитушкой, как у лайки, и в шутку мы называем её «помесь лайки с кошкой». Кстати, и ест Груша, как собака, много всякой всячины: может слопать жареную картошку или маленький кусочек торта. Ещё с ней можно играть, как с собакой. 

 


— Ничего себе!
— Именно. Вот эта игра, которая сейчас происходит, игра неправильная. (В этот момент фотограф Олег пытается привлечь внимание Груши, покачивая перед её носом игрушечной мышью, а кошка удивлённо на неё смотрит.) Груша любит охотиться, она с удовольствием будет бегать за вами по всей квартире. Также мы играем с ней в прятки… И боремся на ковре!.. Ну количество побед и поражений примерно равное. Ещё Груша любит гулять по крыше…
— Как у хозяйки — большой круг интересов! 

 

Чужой боли не бывает

— Вы раньше работали учителем, а теперь журналист. Почему считаете эту свою вторую профессию легче первой? 
— Легче — это не то слово. Рабочий день учителя ненормирован, учитель находится в эмоциональном напряжении — в контакте со своими учениками — сутки напролёт. В моём опыте бывали, например, случаи, когда мне, а не своим родителям звонили посреди ночи ученики и сообщали, что они, ясное дело, находятся в районном отделении милиции. Вместе с тем с большой любовью отношусь к этой благородной профессии, считаю, что она, безусловно, стоит в одном ряду с профессией врача. Жаль, что в нашем государстве профессия учителя недостаточно оплачивается. 

— Ксения, в вашей нынешней работе привлекает достаточно редко встречающийся синтез тем. Как светский журналист, вы берёте интервью у популярных музыкантов, рассуждаете о моде и стиле, в то же время достаточно ознакомиться лишь с несколькими записями в вашем блоге, чтобы понять, как вас волнуют актуальные социальные и политические проблемы. В частности, вопросы гуманизма, свободы личности, свободы творчества в нашем непростом мире. Как вы думаете, какое отношение к домашним животным вообще и к кошкам в частности должно быть выстроено в современном цивилизованном обществе?
— Жизнь — самое дорогое, что у нас есть, и мы обязаны защищать всё живое. Если человек заводит кошку, он должен осознавать всю ответственность, которую на себя берёт. И ответственность, естественно, не ограничивается кормлением — хозяин обязан оформить паспорт на животное, не забывать вовремя делать прививки, а также следить за тем, чтобы никому другому его домашний питомец не доставлял неудобств. Все мы знаем про квартиры, где живут десятки кошек со всеми вытекающими для соседей последствиями... 

Очень нравится идея приютов для бездомных кошек. Считаю, такие заведения должны существовать не только за счёт государственных средств. Например, если человек приходит в приют, чтобы взять кошку, он мог бы оставить небольшую сумму в качестве материальной помощи.

 


В целом, я обеими руками за то, чтобы люди брали животных либо из приютов, либо, что называется, с улицы, а не покупали породистых любимцев в дорогих питомниках. Котята у заводчика уж точно не пропадут, а у обездоленных животных совсем мало шансов обрести хозяина. Но у каждого, конечно, свой взгляд на это, свои жизненные приоритеты. 

— Что думаете по поводу стерилизации бездомных кошек?
— Идею поддерживаю, хотя это, конечно, палка о двух концах. В таком холодном городе, как Москва, кошкам живётся очень и очень тяжело. Даже собакам, как мне кажется, выжить легче. Несчастные полуголодные звери на улице плодят таких же несчастных детёнышей, и очень хотелось бы процесс этот остановить, затормозить по крайней мере. Но представьте, с какими мучениями, с каким стрессом для живого организма связана стерилизация. Домашние кошки после подобной операции получают полноценный уход от хозяев, и то не всегда всё обходится благополучно. Что уж говорить о бездомных… Своих кошек, например, я не стерилизовала; даже не смогла усыпить фокстерьера, который дожил до 22 лет и под конец заболел раком. 

— Насилие над животными, к сожалению, актуальная проблема во всём мире… 
— Любое насилие должно быть наказуемо. Но здесь мы опять-таки затрагиваем неоднозначную тему. Я полагаю, что, если ребёнок или подросток дёргает кошку за хвост, это ещё не значит, что он моральный урод и неисправимый преступник. Не было ни одного ребёнка, который хотя бы раз не проявил агрессии по отношению к животному. 

Установка порога боли — своей ли, чужой — нормальный этап в формировании личности. И задача взрослого, ставшего свидетелем подобной ситуации, не орать на ребёнка, а доходчиво объяснить ему суть его поступка. Надеюсь, у каждого родителя приготовлены на этот случай нужные слова. 

Другое дело, когда к животному применяет насилие взрослый человек. Я абсолютно уверена: он должен нести именно уголовную ответственность за преступление, совершённое против животного. Тут не отделаешься штрафами или административкой. Но лично для меня в таких случаях совершенно очевиден и факт психического заболевания, патологии. Здоровый человек не будет мучить животных. Если он это делает, значит, внутри у него находится очаг боли, который он не в состоянии потушить. С ним самим случилось что-то очень плохое, и он не знает, как жить дальше, ему нужна психологическая помощь. Об этих тайных душевных трагедиях тоже следует задуматься. То есть милосердие нужно проявлять как по отношению к животным, так, конечно же, и к людям. 

 


— Такая любовь ко всему живому — результат воспитания?
— Мой отец занимался на Дальнем Севере разработкой месторождений алмазов. Когда вездеходы совершали разведку, гусеницы снимали слой мха ягеля, который рос в течение ста лет. Это лишало корма северных оленей… Мой отец боролся с этим, и если он не мог впрямую запретить подобные поездки, то по крайней мере старался заставить людей задуматься о том, что они делают. Именно родители привили мне понимание, что Россия — действительно великая страна, с колоссальными природными и человеческими ресурсами. Но это не значит, что они неисчерпаемы. Много — это не значит бесконечно. Каждый живой организм уникален и ценен. Сейчас для нас важно понять, что мы должны бережно относиться ко всему, что нас окружает, — к людям, кошкам, ко мху, к деревьям. К самим себе. Все мы —часть единой экосистемы, и чужой боли не бывает. 

 

Ксения провожает нас до порога, а Груша выходит вместе с нами за дверь и отправляется гулять на свою любимую крышу. Внимательно посмотрев на нас на прощание, маленькая частичка мироздания аккуратно и легко поднимается по лестнице: пора браться за кошачьи дела.

Сентябрь 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Андрис Лиепа: «Кошки очень хорошо растягиваются. Это именно то, что, занимаясь балетом, нужно делать каждый день...»
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.